Финляндия

Официальные языки     финский, шведский

Столица                          Хельсинки

Крупнейшие города       Хельсинки, Эспоо, Тампере, Вантаа, Турку

Форма правления          парламентско-президентская республика

Госрелигия                     лютеранство, православие (де-факто)

Названия жителей        финляндцы, финляндец, финляндка; в качестве этнохоронимов в русском языке чаще используются слова «финны», «финн» и «финка»

Валюта                          евро (EUR, код 978) (до 2002 года — финская марка)

Интернет-домены        .fi, .ax (для Аландских островов)

Телефонный код          +358

Часовые пояса             EET (UTC+2, летом — UTC+3)  

 
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ФИНЛЯНДИИ
Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 000 евро подлежат обязательной декларации.
Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет, или до 100 сигарилл, или до 50 сигар, или до 250 граммов табака. Ввоз крепкой алкогольной продукции (крепостью более 22%) разрешен только лицам старше 20 лет (до 1 литра), в то время как туристам в возрасте старше 18 лет доступен ввоз вина (до 2 литров, в том числе игристых и ликеров). Также беспошлинно ввозятся товары личного использования из расчета 430 евро на одного человека.

 

 
При въезде с территории государств - членов ЕС ограничений на ввоз товаров нет, но только при условии, что они предназначены для личного использования. При въезде с территории Эстонии можно ввезти до 200 сигарет, или 250 граммов табачных изделий, из Латвии и Литвы - до 200 сигарет. Канарские острова, Сеута, Мелилья, Нормандские острова, Гибралтар и другие европейские территории считаются не входящими в зону ЕС и для них установлены отдельные нормы.
Без соответствующего разрешения запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих медпрепаратов (на последние необходимо специальное разрешение), огнеопасных и взрывчатых веществ. Для ввоза охотничьего оружия и боеприпасов необходимо иметь соответствующие документы (охотбилет) и заранее полученное в своем отделении МВД разрешение. Дополнительную информацию можно получить в департаменте полиции финского МВД по телефону (+358) 9-1601.
C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф.
Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Домашние животные должны иметь справку о прививках, а также медицинскую справку, выданную не раньше чем за 10 дней до отъезда.
Свободно вывозятся из страны табачные изделия, крепкие алкогольные напитки (только для лиц старше 20 лет), до 12 литров крепкого пива и до 5 литров других алкогольных напитков.
Запрещен вывоз предметов и вещей, представляющих историческую или художественную ценность. Для экспорта произведения искусства и предметов декоративно-прикладных промыслов необходимо получить у продавца свидетельство, подтверждающее возможность вывоза этих товаров за пределы страны.
 
ВИЗА
Финляндия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для посещения Финляндии требуется виза.
для посещения Финляндии требуется виза.
Виза для пассажиров круизных судов
Начиная с 01 марта 2012 г. для пассажиров круизных судов, следующих через несколько скандинавских стран (например, Финляндия - Швеция - Эстония) вводится паспортный контроль при выходе из порта одной их стран круиза в город и возвращении на корабль. Таким образом, печать о выезде из Шенгена будет ставиться по возвращении на корабль, независимо от того, возвращается ли он в территориальные воды РФ либо следует далее по маршруту в следующую страну-участницу шенгенского соглашения. Это означает, что в случае если у туриста в паспорте имеется однократная шенгенская виза, он может покинуть корабль и выйти в город лишь на территории одной из стран, указанных в маршруте круиза. Поэтому для участия в круизе по скандинавским странам необходимо запрашивать многократную шенгенскую визу (в п. 24 поставить «галочку» напротив соответствующего пункта).

 

Посольство РФ в Финляндии

Адрес: Tehtaankatu 1B, 00140 Helsinki

Тел.:   +358(0)9 661876

Факс:  +358(0)9 661006

E-mail: rusembassy@co.inet.fi

Web: http://helsinki.mid.ru/

Часы работы: Пон.-Пятн.: 09.00-17.00 

Адрес консульского отдела:

Tehtaankatu 1 D, 00140  Helsinki

Телефон:  +358 (9) 612 3025  Факс: +358 (9) 6981305

Телефон для экстренных случаев (если вы попали в беду, круглосуточно +358 (9) 278 4023 )

Эл.почта: consdep@mail.ru

 

Финляндия как приграничное государство связано с Россией большим количеством погранпереходов. Добраться из России в Финляндию можно всеми способами: самолетом, поездом, автобусом, морским и водным транспортом, на автомобиле и даже пешком. 

В Финляндию самолетом

Прямые рейсы в Финляндию выполняют следующие авиакомпании:
- Finnair - два рейса в день ежедневно из Санкт-Петербурга в Хельсинки (55 минут), из Екатеринбурга - четыре рейса в неделю.
- «Аэрофлот» и Finnair - два рейса в день ежедневно из Москвы (Шереметьево) в Хельсинки (1 час 40 минут).
- «Северсталь» - из Череповца в Хельсинки три раза в неделю.
Авиакомпания AirBerlin выполняет рейсы из Москвы (Домодедово), из Санкт-Петербурга, из Калининграда в Хельсинки с одной-двумя пересадками в аэропортах Германии.
Авиакомпания airBaltic выполняет рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в Хельсинки через Ригу.
В зимний сезон организуются чартерные авиарейсы из ряда городов России в небольшие финские аэропорты - Каяни, Рованиеми, Куусамо и другие. 

Аэропорт Хельсинки Вантаа (Helsinki Vantaa Airport)

Основной международный аэропорт Финляндии
Месторасположение: 17 км севернее центра г.Хельсинки
Количество терминалов: 2
Почтовый адрес: P.O. Box 29, 01531 Vantaa, Finland
Телефон дирекции аэропорта: +358 9 82 771
Телефон справочной аэропорта: +358 200 14 636
Факс: +358 9 8277 3296
E-mail: information.efhk@finavia.fi
Официальный cайт аэропорта: www.helsinki-vantaa.fi
Базовые авиакомпании: Blue1 (Блу Ван), Finnair (Финнэйр), NORRA - Nordic Regional Airlines (Норра), Snowbird Airlines (Сноуберд Эйрланз),TUIfly Nordic (ТЮИфлай Нордик)

Аэропорт Лаппеэнранта (Lappeenranta Airport)

Международный аэропорт города Лаппеэнранта
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Lappeenranta Airport, 53600 Lappeenranta, Finland
Телефон дирекции аэропорта: +358 5 680 6301
Телефон справочной аэропорта: +358 5 680 6310
Факс: +358 5 680 6399
Официальный cайт аэропорта: https://www.finavia.fi/ru/

Аэропорт Тампере-Пирккала (Tampere-Pirkkala Airport)

Международный аэропорт города Тампере
Месторасположение: 13 км юго-западнее г.Тампере
Почтовый адрес: Finavia Tampere-Pirkkala Airport, Varikontie 14, 33960 Pirkkala, Finland
Телефон дирекции аэропорта: +358 20 708 53 11
Факс: +358 20 708 53 99
Официальный cайт аэропорта: http://www.finavia.fi/airports/airport_tampere-pirkkala

Аэропорт Турку (Turku Airport)

Международный аэропорт города Турку на юго-западе Финляндии
Месторасположение: 7 км севернее г.Турку
Количество терминалов: 2
Почтовый адрес: P.O. Box 167, 20101 Turku, Finland 
Телефон дирекции аэропорта: +358 2 271 46 01/4717
Факс: +358 2 271 46 99
Официальный cайт аэропорта: www.finavia.fi/airports/airport_turku

 

Правила поведения

Правила дорожного движения
Отправившись в Финляндию на своем автомобиле, не забывайте об основных правилах перемещения по этой замечательной стране. Во-первых, постарайтесь не нарушать правил дорожного движения. В лучшем случае это выльется в денежный штраф, а размеры штрафов в Финляндии не очень демократичные. И даже если вы и не встретите стражей порядка, учтите, что на финских дорогах повсеместно установлены камеры наблюдения. А неоплаченный штраф и нарушение ПДД могут стать причиной для отказа в визе, когда вы решите повторить свой визит. Так что, сразу после границы пристегните ремни безопасности и тщательно соблюдайте все правила.
Парковка
Автомобили в Финляндии можно оставлять на платных и бесплатных стоянках. В центре города парковки, в основном, платные. Оплатить стоянку можно с помощью специального парковочного автомата, после чего оставить билет под лобовым стеклом.
На бесплатных стоянках автомашины можно оставлять на определенное время или без ограничений во времени. Чтобы определить, когда закончится срок парковки, пользуются специальными парковочными часами.
Не следует злоупотреблять отсутствием контроля на парковке – всегда держите при себе мелочь для парковочных автоматов или парковочные часы (купить их можно в киосках, магазинах, на автозаправках). Штрафы за неправильную парковку выписывает парковочный инспектор или полиция. Если выписали – оплатить следует в любом финском банке, в течение ближайших двух недель. 
Курение
Уже с 2007 года в стране действует запрет на курение в общественных местах. Курить разрешено только на улице, в немногочисленных гостиничных номерах для курящих, в специальных комнатах для курения при некоторых заведениях. За курение в неположенном месте налагается штраф.

Экстренные службы

Скорая помощь, пожарная служба, полиция - 112.
Полиция - 10022.
Эти службы вызываются бесплатно из любой точки Финляндии.

Отзывы о стране Финляндия

 

Оставить отзыв о стране