Франция

Официальный язык      французский

Столица                         Париж

Крупнейшие города     Париж, Марсель, Лион, Тулуза, Ницца

Форма правления        президентско-парламентская республика

Госрелигия                   Светское государство, Наиболее популярная религия во Франции — католицизм.

Названия жителей      француз, француженка, французы

Валюта                         евро (EUR, код 978)

Интернет-домен          .fr

Телефонный код         +33

Часовые пояса            CET (UTC+1, летом UTC+2)

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ФРАНЦИИ
Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 тысяч евро подлежат обязательной декларации.
Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет, или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 граммов табака; до 1 литра крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 литров крепленых или десертных вин (содержание алкоголя менее 22%); столового вина - до 2 литров; не более 500 граммов кофе или 200 граммов кофейного экстракта; до 100 граммов чая или 40 граммов чайного экстракта; до 50 мл духов и 250 мл туалетной воды, а также товаров личного использования из расчета 175 евро на одного взрослого и 90 евро на ребенка в возрасте до 15 лет. Золотые изделия и драгоценности общим весом до 500 граммов (для личного использования) ввозятся бесплатно, свыше этой нормы все ювелирные украшения подлежат обязательной декларации.
 
При въезде с территории государств - членов ЕС лицам в возрасте более 17 лет разрешен беспошлинный ввоз до 10 литров крепких алкогольных напитков (содержание алкоголя более 22%), или до 20 литров крепленого вина, или до 90 литров столового вина (но не более 60 литров игристого вина), или до 110 литров пива; до 800 сигарет, или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 1 кг табака.
Также разрешен ввоз некоторых продуктов питания (икра - до 250 граммов, рыба и морепродукты - до 2 кг, продукты растительного происхождения - до 5 кг, продукты животного происхождения - до 1 кг), однако они не попадают под категорию беспошлинных, и в отношении них решение принимает таможенный офицер. Маркировка сроков годности продуктов питания обязательна!
C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф.
Без соответствующего разрешения запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, медпрепаратов, огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ (включая фейерверки), холодного оружия (в том числе выкидных ножей), порнографии, некоторых пищевых продуктов, мяса и мясных продуктов из стран Африки, растений, цветов, животных и птиц, а также галантерейной и сувенирной продукции, изготовленной из исчезающих видов растений и животных. Золото и драгоценности, превышающие по массе 500 граммов, должны быть объявлены на таможне.
Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Домашние животные должны иметь справку о прививках, а также медицинскую справку на французском языке, выданную не раньше чем за 10 дней до отъезда. Запрещен ввоз собак бойцовых пород (стаффордширский терьер, питбуль, мастиф и др.), щенков и котят возрастом менее 3 месяцев, а также попугаев (не более двух особей на семью) и других мелких птиц (для разрешенных видов необходимо наличие ветеринарного сертификата, оформленного не ранее чем за 10 дней до отъезда).
При ввозе медикаментов для персонального пользования не требуется никакого разрешения, но на некоторые медпрепараты (наркосодержащие, психотропные, анаболические средства и др.) необходимо иметь рецепт, выданный врачом и заверенный нотариусом.
Запрещен вывоз предметов и вещей, представляющих историческую или художественную ценность.
ВИЗА
Франция входит в состав стран - участниц Шенгенского договора. Для поездок во Францию гражданам России и СНГ необходима виза.
Виды виз
Виза категории А - транзитная виза через контролируемую зону аэропорта. Выдается лицам, целью визита которых является транзит в третьи страны через международные аэропорты Франции (к гражданам России не имеет отношения). При этом данная виза дает право находиться в контролируемой зоне аэропорта во время пересадки из одного воздушного судна на другое и не позволяет ее обладателю покидать транзитную зону и пребывать на территории Франции.
Виза категории С - краткосрочная въездная виза. Выдается лицам, целью визита которых является туризм, транзит, посещение родственников или друзей, краткосрочные деловые командировки, не связанные с извлечением прибыли на территории Франции.
Виза категории D - национальная виза. Предназначена лицам, планирующим долгосрочное пребывание (более 3 месяцев) на территории Франции. Многократная виза категории D дает иностранцу, постоянно проживающему на территории другого государства, право учиться, работать либо заниматься другой законной деятельностью во Франции.
Транзитная виза
Безвизовый транзит через территорию Франции не разрешен. Исключение составляют случаи, когда требуется пересадка с одного рейса на другой в течение 24 часов в одном и том же аэропорту, а выход за пределы транзитной зоны не планируется. Однако и из этого правила имеются следующие исключения:
Оформление визы жителям Крыма
Посольство Франции в Москве и все визовые центры Франции на территории РФ принимают к рассмотрению заявления на визу от жителей Крыма, получивших российское гражданство после присоединения Крыма к РФ. К общему пакету документов на выбранный тип визы необходимо приложить письмо, с разъяснениями, почему данный заявитель подает документы в том или ином визовом центре (например, ближе всего территориально). Письмо пишется на русском языке в свободной форме.

Посольство РФ во Франции

Адрес: 75116 Paris40-50 boulevard Lannes

вход со стороны avenue du Marechal Fayolle.

Тел. :  +331.45.04.05.50,  +331.45.04.40.30

Факс: +331.45.04.17.65

Почта: ambrusfrance@mid.ru

КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ ПОСОЛЬСТВА         

Адрес: 75116 Paris, 40-50 boulevard Lannes

Тел. :  +331.45.04.05.01

Факс : +331.45.04.44.09

consulat.russe@gmail.com (консульские вопросы)

Электронный адрес для экстренной связи при возникновении чрезвычайных ситуаций consulat.russe.sos@gmail.com

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СТРАСБУРГЕ

Адрес: 67000 Strasbourg, place Sébastien Brant

Тел. : +333.88.36.73.15

Факс : +333.88.35.34.81

Сайт : http://www.strasbourg.mid.ru/

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В МАРСЕЛЕ

Адрес: 13272 Marseille, 3, avenue Ambroise Paré

Тел. : +334.91.76.26.79, +334.91.77.15.25

Факс : +334.91.77.34.54

Сайт www.marseille.mid.ru/

Франция расположена от России достаточно далеко, и добираться до нее удобнее всего самолетом. Между городами России и Франции функционирует множество авиарейсов, в том числе и со стыковками (прямые рейсы обычно стоят чуть дороже стыковочных). Отправиться в путешествие во Францию также можно на поезде, автомобиле и даже автобусе. 

Во Францию на самолете 

Прямые рейсы из аэропортов России в аэропорты Франции выполняют следующие авиакомпании:
- Air France и «Аэрофлот» - семь совместных ежедневных рейсов из Москвы (Шереметьево) в Париж (Шарль-де-Голль) - из них оператором четырех рейсов является Air France. Дополнительные рейсы по отдельным дням: SU 2450/AF 1171 по средам, пятницам и воскресеньям, SU 0261/AF 1371 по вторникам, средам, пятницам и воскресеньям.
- «Аэрофлот» - ежедневный рейс из Москвы (Шереметьево) в Ниццу (в пути 4 часа 5 минут, прибытие в Терминал 2).
- Air France из Москвы (Шереметьево) в Марсель - три-четыре рейса в неделю (рейсы выполняются в период с мая по октябрь), из Санкт-Петербурга в Париж (Шарль-де-Голль) - один рейс ежедневно.
- Aigle Azur - от пяти до семи рейсов в неделю (частота выполнения рейсов зависит от сезона) из Москвы (Внуково) в Париж (Орли).
- ГТК «Россия» - ежедневный рейс из Санкт-Петербурга в Париж (Шарль-де-Голль); из Санкт-Петербурга в Ниццу (сезонные рейсы - с мая по октябрь, шесть раз в неделю), из Москвы (Домодедово) в Ниццу (Термиинал 1) - пять рейсов в неделю (совместно с компанией «Аэрофлот»).
- «Трансаэро» - ежедневный собственный рейс из Москвы (Внуково) в Париж (Орли), дополнительно четыре-пять рейсов в неделю совместно с Aigle Azur(рейс UN7357), сезонные рейсы из Москвы (Домодедово) в Лион (один раз в неделю).
- «Сибирь» (S7 Airlines) - из Москвы (Домодедово) в Шамбери (рейс выполняется в зимний период, один раз в неделю).
Рейсы из России во Францию с пересадками предлагают такие авиакомпании, как Lufthansa, AirBerlin, Pegasus Airlines, Niki, Vueling, airBaltic.
Часто рейсы с одной-двумя пересадками значительно дешевле прямых. В ряде случаев имеет смысл использовать недорогие прямые рейсы из России в соседние с Францией страны (например, на запад Германии) и далее добираться наземным транспортом.
Из соседних с Россией стран во Францию летают Ukraine International Airlines (МАУ - Международные авиалинии Украины) (из Киева), Belavia (из Минска), Wizz Air и Ryanair (из Вильнюса), airBaltic (из Риги).
Кроме того, из различных городов России организуются чартерные рейсы в Париж и на французские курорты, включая Лион, Шамбери и Гренобль.
Франция имеет удобное и недорогое авиасообщение с другими странами Европы, особенно с Испанией, Италией, Германией и Великобританией. Десятки бюджетных авиакомпаний связывают города Франции с упомянутыми странами. Кроме того, целый ряд тех же компаний предлагает низкие тарифы на путешествия в страны Магриба (Марокко, Тунис и Алжир).

Аэропорт Бордо Мериньяк (Bordeaux Merignac Airport)

Международный аэропорт города Бордо
Месторасположение: 10 км западнее г.Бордо
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Chambre de Commerce et d`Industrie de Bordeaux, Cidex 040, 33700 Merignac, France
Телефон дирекции аэропорта: +33 5 56 34 50 00
Телефон справочной аэропорта: +33 5 56 34 50 50
Факс: +33 5 56 34 23 01
E-mail: info@bordeaux.aeroport.fr
Официальный cайт аэропорта: www.bordeaux.aeroport.fr
Базовые авиакомпании: HOP! (Хоп), Volotea (Волотеа)

Аэропорт Лилль (Lille Airport)

Основной аэропорт региона Норд-Па-де-Кале на севере Франции, также известен как Lesquin Airport
Месторасположение: 12 км южнее г.Лилль
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: B.P. 227, 59812 Lesquin Cedex, France
Телефон дирекции аэропорта: +33 3 20 49 68 68
Телефон справочной аэропорта: +33 (0)8 91 67 32 10
Факс: +33 (0)3 20 49 68 10
E-mail: information.aeroport@lille.cci.fr
Официальный cайт аэропорта: www.lille.aeroport.fr

Аэропорт Лион Сент-Экзюпери (Lyon Saint Exupery Airport)

Основной международный аэропорт Лиона, прежнее название - Lyon Satolas Airport
Месторасположение: 20 км юго-восточнее центра г.Лион
Количество терминалов: 2 
Почтовый адрес: B.P. 113, 69125 Lyon-Saint Exupery Airport, France
Телефон дирекции аэропорта: +33 4 26 00 70 07
Телефон справочной аэропорта: +33 (0) 826 800 826
Факс: +33 4 72 22 74 71
Официальный cайт аэропорта: www.lyonaeroports.com
Базовые авиакомпании: Air France (Эйр Франс), HOP! (Хоп)

Аэропорт Марсель Прованс (Marseille Provence Airport)

Международный аэропорт города Марсель
Месторасположение: 27 км северо-западнее г.Марсель
Количество терминалов: 4
Почтовый адрес: B.P.7 Aeroport, 13727 Marignane, France
Телефон дирекции аэропорта: +33 4 42 14 14 14
Телефон справочной аэропорта: +33 4 42 14 14 14 
Факс: +33 4 42 14 27 24
E-mail: info@marseille-provence.aeroport.fr
Официальный cайт аэропорта: www.mrsairport.com
Базовые авиакомпании: Twin Jet (Твин Джет)

Аэропорт Париж Ватри (Paris Vatry Airport)

Бывший военный аэропорт на северо-востоке Франции, сейчас использующийся для международных чартерных рейсов
Месторасположение: 22 км юго-западнее г. Шалон-ан-Шампань и 147 км восточнее Парижа
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: SEVE Aeroport Paris-Vatry, BP 80 005, F-51555 Chalons en Champagne, Cedex, France
Телефон дирекции аэропорта: +33 (0) 326 648 200
Факс: +33 (0) 326 648 211
E-mail: casa@parisvatry.com
Официальный cайт аэропорта: www.parisvatry.com

Аэропорт Париж Шарль-де-Голль (Paris Charles de Gaulle Airport)

Основной международный аэропорт Франции, прежнее название - Roissy Airport (аэропорт Руасси)
Месторасположение: 25 км северо-восточнее г.Париж
Количество терминалов: 3
Почтовый адрес: B.P.20101, 95711 Roissy Charles de Gaulle, France
Телефон дирекции аэропорта: +33 1 48 62 22 90
Телефон справочной аэропорта: +33 1 70 36 39 50
Факс: +33 1 48 62 63 89
Официальный cайт аэропортаwww.aeroportsdeparis.fr
Базовые авиакомпании: Air France (Эйр Франс), Blue Line (Блу Лайн), Delta Air Lines (Дельта Эйр Лайнз), XL Airways France (ЭксЭл Эйрвэйз Франс)

Аэропорт Страсбург (Strasbourg Airport)

Международный аэропорт города Страсбург на востоке Франции
Месторасположение: 16 км юго-западнее г. Страсбург
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: 67960 Entzheim, France
Телефон дирекции аэропорта: +33 3 88 64 67 67
Телефон справочной аэропорта: +33 3 88 64 67 67
Факс: +33 3 88 64 67 64
E-mail: aeroport.mark@strasbourg.cci.fr
Официальный cайт аэропорта: www.strasbourg.aeroport.fr

Аэропорт Тулуза Бланьяк (Toulouse Blagnac Airport)

Основной аэропорт французского региона Миди-Пиренеи
Месторасположение: 10 км северо-западнее г.Тулуза
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: B.P. 103, 31703 Blagnac, France
Телефон дирекции аэропорта: +33 5 61 42 44 00
Телефон справочной аэропорта: +33 5 61 42 44 00
Факс: +33 5 61 42 45 20
E-mail: direction@toulouse.aeroport.fr
Официальный cайт аэропорта: www.toulouse.aeroport.fr

Париж ввел правила поведения в общественных местах

Властями Парижа в августе было принято решение о ратификации целого ряда поведенческих правил, которые будут действовать в общественных местах сердца Франции. Новые правила опубликованы на сайте Парижской полиции. К принятию нового свода правил властей Парижа сподвигла необходимость регулирования поведения граждан и приезжих на пляжных зонах набережной Сены.
Ключевым правилом нового свода стало пояснение дресс - кода для посещения общественных мест пляжных зон набережной Сены. Пояснение включает определение принятого внешнего вида, приличного вида и поведения, которые будут соответствовать  общественному порядку в Париже. Например, исключена прогулка в купальном костюме по паркам и садам Парижа, Ботаническому саду в V округе и Люксембурскому саду в VI округе. За нарушение принятых правил органами правопорядка будет взиматься штраф. Сумма штрафа может варьироваться от 38 евро до 3 750 евро, что кажется весьма внушительным.
Также исключены прогулки в просвечивающей одежде, в случае, если будет видна грудь или гениталии, это будет приравнено к эксгибиционизму. Наказание за такой вид нарушения - год тюремного заключения.
Тридцать восемь евро Вы заплатите в том случае, если городской зной загонит Вас в парижской фонтан или озеро, пруд или канал. Также штраф грозит за пикник в неустановленном для этого месте. Ну а для барбекю в черте города и вовсе мест не установлено.
Категорически запрещено спать на лавочках в парижских садах и скверах. Мусульмане не могут совершать молитвы в не установленных для этого местах, так нарушение установленного сводом правила грозит штрафом в размере 1500 евро.

Экстренные службы

Пожарная охрана - 18
Полиция - 17
Скорая помощь (SAMU) - 15
Общеевропейская служба спасения - 112.

Отзывы о стране Франция

 

Оставить отзыв о стране