Черногория

Официальный язык      черногорский

Столица                         Подгорица

Крупнейшие города     Подгорица, Никшич, Плевля, Биело-Поле, Херцег-Нови, Беране, Цетине, Будва

Форма правления        Республика

Вероисповедание       Наиболее распространённой религией в Хорватии является католицизм, католиками считают себя  86,28 % общего населения страны

Валюта                        Евро (EUR, код 978)

Интернет-домены      .me

Телефонный код        +382 

Часовые пояса           +1

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ЧЕРНОГОРИИ
Ввоз и вывоз иностранной валюты и ценных бумаг в валюте не ограничен, декларация обязательна только для крупных сумм наличности.
Лицам в возрасте 18 лет и старше, независимо от национальности, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет, до 100 сигарилл, или 50 сигар, или до 250 граммов табака; до 1 л крепких алкогольных напитков и до 1 л вина, до 250 мл одеколона и разумное количество духов и другой парфюмерии. Ввоз личных вещей и предметов спортивного оборудования разрешен в пределах личных потребностей (до 2 фото- и 1 видеокамеры, 1 бинокль, 1 палатка, 1 велосипед, 1 комплект рыболовного оборудования, 1 ружье с комплектом боеприпасов, 1 пара лыж, 2 теннисных ракетки, 1 музыкальный инструмент, 1 CD/MP3-плеер, 1 ноутбук и так далее). Для большинства таких предметов потребуется лишь устная декларация, однако для ввоза видеокамеры, видеомагнитофона и другой бытовой электроники потребуется письменная декларация временного импорта.
Запрещен ввоз наркотиков, ядов, психотропных и взрывчатых веществ, контрафактной продукции, золота в необработанном виде и в монетах, пестицидов и ряда медикаментов. Ввоз и вывоз домашних животных разрешен только при соблюдении всех соответствующих ветеринарных норм.
Разрешен экспорт разумного количества духов, табачных изделий и алкогольных напитков. Запрещён вывоз предметов антиквариата без соответствующего документального подтверждения законности их приобретения.
С 15 июня 2008 года при въезде на территорию Черногории на автомобиле необходимо оплатить экологический сбор. Для автомобилей, имеющих не более 8 сидячих мест, сбор составляет 10 евро. Для машин массой не более 5 тонн - 30 евро, более 5 тонн - 50 евро, для грузовых машин - 80-150 евро. В подтверждение уплаченного сбора выдается специальная наклейка на лобовое стекло автомобиля, срок действия которой - 11 месяцев.
ВИЗА
Гражданам России для въезда на территорию Черногории на период до 30 дней виза, а также ваучеры, приглашения и иные подобные документы не требуются. Необходим лишь действующий загранпаспорт.
Также без визы на территорию Черногории могут въезжать граждане Украины (срок пребывания - до 90 дней, ваучеры и приглашения не требуются) и граждане Беларуси (срок пребывания - до 30 дней, дополнительно нужен ваучер турфирмы либо приглашение от юридического или физического лица).
В случае если планируется поездка на более длительный срок, визу необходимо получить заранее в консульском отделе посольства Черногории в Москве.
Правила регистрации иностранцев на территории Черногории
В соответствии с правилами пребывания на территории Черногории каждый иностранец, обязан зарегистрироваться в органах внутренних дел по месту пребывания в течение 24 часов (в Будве - в течение 72 часов) с момента прибытия в страну или изменения места проживания. В воскресенье и праздничные дни пункты оформления регистрации не работают.
 
Посольство Российской Федерации в Черногории
Адрес: 81000, Черногория, г.Подгорица, ул.Велише Мугоше, д.1
Тел.: +(382-20) 272-460
Факс: +(382-20) 272-317
E-mail: info@ambrus.me
Консульский отдел Посольства
Адрес: 81000, Черногория, г.Подгорица, ул.Велише Мугоше, д.1
Время работы: 9.00 - 12.00 (понедельник, среда, пятница)
В целях устранения предпосылок для возникновения очередей и повышения качества обслуживания в эксплуатацию введена Система электронной записи на прием в Консульский отдел Посольства.
Тел.: +(382-20) 273-104
Факс: +(382-20) 272-317
Тел. дежурного консула (для экстренных звонков в чрезвычайных ситуациях): +(382-68) 852-125
E-mail: konzulat@ambrus.me
Почетный консул Российской Федерации в г.Будва
Консульский округ: общины Герцег-Нови, Котор, Тиват, Будва, Бар, Улцинь
Адрес: 85310, Черногория, г.Будва, ул.Медитеранска, д.2 (здание гостиницы «Авала»)
Тел.: +(382) 68-758-758, +7 (916) 878-78-58
E-mail: mmsvs@mail.ru

На самолете в Черногорию

Регулярные прямые авиарейсы из России в Черногорию выполняют компании Montenegro Airlines и «Московия». С пересадкой в Белграде можно добраться до Подгорицы и Тивата рейсами сербской авиакомпании Jat Airways. В Подгорицу из Москвы можно лететь также с авиакомпаниями Adria Airways, Austrian Airlines, Air Serbia (airserbia.com), однако такой маршрут будет крайне дорог. В летний сезон существуют постоянные чартерные рейсы из России в Тиват и Подгорицу. Чартерные и летние рейсы выполняются также из ряда сопредельных с Россией стран.
В целом, Черногория хотя и считается популярным и доступным в контексте цены и транспортной логистики направлением для отдыха, тем не менее, если вы летите туда самостоятельно, то цены на билеты могут неприятно удивить. Особенно, если вылет не из Москвы. Исключая летний сезон (когда много чартеров в Тиват), в стране полноценно функционирует лишь аэропорт Подгорицы, куда круглогодично летают лишь несколько авиакомпаний. В зимний период сами черногорцы испытывают большие сложности при поездках за границу, поскольку им приходится выбирать между недешевыми Turkish Airlines при полетах в Азию, либо совсем не бюджетными Alitalia и Austrian airlines. Национальный же перевозчик, Montenegro airlines, мало того, что летает лишь по единичным направлениям, еще и их тарифы редко бывают доступными для среднего черногорца. Появление на рынке сербской авиакомпании Air Serbia в какой-то мере создаст конкуренцию на черногорском направлении.
 

Аэропорт Подгорица (Podgorica Airport)

Международный аэропорт столицы Черногории
Месторасположение: 11 км южнее г.Подгорица
Телефон дирекции аэропорта: +382 20 444 230
Телефон справочной аэропорта: +382 20 444 244
Факс: +382 20 444 231
E-mail: info@apm.co.me
Официальный cайт аэропорта: www.montenegroairports.com
Базовые авиакомпании: Montenegro Airlines (Монтенегро Эйрлайнз)

Аэропорт Тиват (Tivat Airport)

Международный аэропорт черногорского курорта Тиват
Месторасположение: 4 км юго-восточнее центра г.Тиват
Количество терминалов: 1
Телефон дирекции аэропорта: +382 32 670 960
Телефон справочной аэропорта: +382 32 671 337
Факс: +382 32 670 950
E-mail: info.tivat@apm.co.me
Официальный cайт аэропорта: www.montenegroairports.com

Правила поведения

Фотографировать разрешено только в местах, где нет запрещающего знака (перечеркнутый фотоаппарат). Запрещено фотографировать объекты транспортной инфраструктуры и энергетики, портовые сооружения и военные объекты.
Большинство жителей страны - заядлые курильщики. Даже в общественном транспорте и в общественных заведениях постоянно можно встретить курящих лиц. Также нередки шумные компании, усердно занимающиеся возлиянием, однако пьянство среди местных жителей - явление редкое.

Экстренные службы                            

Полиция — 122.
Пожарная служба — 123.
Скорая помощь — 124.
Помощь на дорогах (круглосуточно) — 19807.
МВД Черногории — 19819.
Жалобы на действия сотрудников полиции — 19821.
Автомобильная Ассоциация Черногории - (81) 225-493 или 987, Воеводины - (21) 616-533.

Отзывы о стране Черногория

Emmy

Smart thniikng - a clever way of looking at it.

Emmy

Smart thniikng - a clever way of looking at it.

Emmy

Smart thniikng - a clever way of looking at it.

 

Оставить отзыв о стране