Швейцария

Официальные языки    немецкий, французский, итальянский, романшский (швейцарский ретороманский)

Столица                        Берн

Крупнейшие города     Цюрих, Женева, Базель, Берн, Лозанна

Форма правления        Федеративная республика

Названия жителей       швейца́рец, швейца́рка, швейца́рцы

Вероисповедание        Христианство - преобладающая религия Швейцарии, разделенной между Католической церковью (41.8 % населения) и различными Протестантскими наименованиями (35.3 %).

Валюта                        Швейцарский франк (CHF, код 756)

Интернет-домен          .ch

Телефонный код          +41

Часовые пояса             CET (UTC+1, летом UTC+2) 

 

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ШВЕЙЦАРИИ
Граница между Швейцарией и соседними государствами
Несмотря на то, что Швейцария является частью Шенгенского пространства, она не является членом ЕС. Это означает, что таможенные ограничения сохраняются и кажущееся отсутствие паспортного контроля как такового, не должно вводить туриста в заблуждение. Таможенный контроль есть, он проводится выборочно, причем в достаточно неожиданных местах: на ж.д вокзалах Базеля и Женевы, или на автострадах в глубине швейцарской территории. Штрафные санкции за нарушения швейцарского таможенного законодательства более чем реальны и достаточно серьезны.
Ввоз и вывоз валюты
Ввоз и вывоз местной или иностранной валюты не ограничен.
Ввоз товаров, предметов и животных
Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим из стран Евросоюза, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет, 50 сигар или 250 грамм трубочного табака, до 1 литра крепких спиртных напитков и до 2 литров вина (не крепче 15°). Можно ввозить предметы личного пользования - одежду, фото-, видео- и кинокамеры (из расчета по 2 камеры на человека плюс разумное количество расходных материалов к ним), спортивный инвентарь и музыкальные инструменты, а также подарки на сумму до 100 франков.
С 1 июля 2007 года гражданам стран, не входящих в Евросоюз, запрещается ввозить все виды мяса и мясной продукции, яйца, молоко и молочные продукты (в том числе сыр и масло), а также мед и другие продукты питания животного происхождения (даже в герметичной упаковке). Детское питание и специальные медицинские препараты можно ввозить из расчета на один день потребления. При обнаружении запрещенных продуктов питания все они конфискуются, а на нарушителей налагается штраф.
Запрещен ввоз наркотиков, поддельных швейцарских часов, медпрепаратов анестетического ряда без рецептов, подтверждающих необходимость их приема, абсента, шкур диких животных (в первую очередь, кошачьих, крокодила и ящериц) и изделий из них, а также плодов и цветочных растений с почвой.
Огнестрельное оружие (до 2 охотничьих и до 2 спортивных ружей на человека) может быть ввезено без оформления предварительного разрешения, если удастся доказать, что они будут использованы в спортивных или охотничьих целях (потребуется приглашение на соревнования, ваучер фирмы, организующей тур с охотой и т. д.). Предъявление оружия на таможне обязательно. Боеприпасы к оружию ввозятся из расчета 50 охотничьих патронов, 250 патронов для спортивного пистолета, 250 патронов для спортивного оружия (все - для нарезных образцов) и 500 патронов для гладкоствольного оружия. Если вышеупомянутые требования соблюсти не удается, необходимо заранее оформить разрешение на ввоз оружия в местном полицейском управлении.
Домашние животные должны иметь справку о прививках, выданную не раньше чем за 10 дней до отъезда, а также ветеринарный сертификат международного образца. Домашние собаки и кошки должны иметь идентификационный микрочип с занесенными на него данными о прививках животного. На ввоз собак с купированными ушами и хвостами есть определенные ограничения. Дополнительную информацию можно получить на сайте Федерального ветеринарного офиса Швейцарии (www.bvet.admin.ch).
Вывоз товаров и предметов
Никаких ограничений на вывоз товаров из Швейцарии нет, за исключением необходимости обязательно декларировать все предметы старины и искусства, золото, часы и сыр в количестве, превышающем 15 кг.
ВИЗА 
Для въезда в Швейцарию гражданам России и СНГ требуется виза. Швейцария входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения.
Виды виз 
Туристическая виза(краткосрочная шенгенская виза категории С) - предоставляется лицам, забронировавшим автобусный тур по стране или намеревающимся провести свой отпуск на территории Швейцарии в заранее забронированном отеле, пансионе либо арендованной квартире. 
Гостевая виза (краткосрочная шенгенская виза категории С) - предоставляется лицам, целью поездки которых является визит к друзьям или родственникам, проживающим в Швейцарии и имеющим гражданство этой страны либо вид на жительство. 
Деловая виза (краткосрочная шенгенская виза категории С) - выдается лицам, направляющимся для встречи с деловыми партнерами. 
Транзитная виза (краткосрочная шенгенская виза категории С) - выдается лицам, которые следуют в третьи страны, не являющиеся членами Шенгена, через территорию Швейцарии. 
Учебная виза (национальная виза категории D) - необходима лицам, направляющимся на учебу на срок, превышающий 90 дней.
Рабочая виза (национальная виза категории D) - необходима лицам, принятым на работу по найму. 
Правила транзита через территорию Швейцарии
Безвизовый транзит через территорию Швейцарии запрещен. Исключение составляют случаи, когда требуется пересадка с одного рейса на другой в течение 24 часов в одном и том же аэропорту без выхода за пределы транзитной зоны. При этом необходимо иметь билеты, подтверждающие дальнейший перелет, и визу в страну следования, если таковая требуется. Данное правило касается граждан России.
Важно! В случае транзита через аэропорт Женевы необходимо заранее, в пункте отправления либо через интернет, оформить посадочный талон на рейс, вылетающий в конечный пункт следования из данного аэропорта. В случае если авиакомпании не предоставляют таких услуг, необходимо заранее оформить транзитную визу, так как в контролируемой зоне женевского аэропорта нет стойки регистрации транзитных пассажиров, а оформление на стыковочный рейс происходит после прохождения паспортного контроля. 
Оформление визы жителям Крыма 
Швейцария не признает результатов референдума 16 марта 2014 г., поэтому швейцарские дипмиссии на территории России не принимают документы на визы от жителей Крыма, оформивших российское гражданство после указанной даты.
Посольство РФ В Швейцарской Конфедерации 
Адрес: Бруннадернрайн 37, 3006 Берн
Телефоны:
+ 41 (0)31/352 05 66
+ 41 (0)31/352 64 65
+ 41 (0)31/352 05 68
+ 41 (0)79/367 11 11 (для связи в экстренных ситуациях во внерабочее время)
Факс: + 41 (0)31/352 55 95
E-mail: rusbotschaft@bluewin.ch
Web: http://www.switzerland.mid.ru/
 
Консульский отдел Посольства
Адрес:  Бруннадернштрассе 53, 3006 Берн
Телефоны:
+ 41 (0)31/352 05 67
+ 41 (0)31/352 04 25
+ 41 (0)79/367 11 11 (для связи в экстренных ситуациях во внерабочее время)
Факс: + 41 (0)31/352 64 60
E-mail: rusbotschaft@bluewin.ch          
 
 
 
Самолетом в Швейцарию 
Регулярные рейсы из России в Швейцарию выполняют следующие компании: 
- «Аэрофлот» из Москвы (Шереметьево) по два ежедневных рейса в Цюрих и Женеву (3ч.40 мин.). 
- Swiss International Air Lines - из Москвы (Домодедово) по два ежедневных рейса в Цюрих и Женеву (3ч.35 мин.). Из Санкт-Петербурга - ежедневный рейс в Цюрих и три рейса в неделю в Женеву (3 часа). 
Из соседних с Россией стран прямые рейсы в Швейцарию осуществляют: 
- Belavia из Минска в Женеву (2-3 рейса в неделю в зависимости от сезона). 
- Ukraine International Airlines (МАУ - Международные авиалинии Украины) из Киева (Борисполь) в Женеву и Цюрих, ежедневно (в период с 30 марта по 25 октября). 
- airBaltic - из Риги в Цюрих ежедневный рейс. 
Pegasus Airlines предлагает рейсы из Москвы (Домодедово), Омска и Краснодара в Базель, Женеву и Цюрих с пересадкой в Стамбуле (Сабиха Гекчен), AirBerlin - рейсы из Москвы (Домодедово) в Цюрих в пересадкой в Берлине, Дюссельдорфе или Вене, airBaltic - рейсы из Москвы (Домодедово, Шереметьево) в Цюрих с пересадкой в Риге. 
Швейцарские аэропорты Женева, Цюрих, и особенно Базель (Basel-Mulhouse) являются хорошими пунктами коннекта европейских бюджетных авиакомпаний. Отсюда также осуществляются недорогие рейсы на Ближний Восток, в частности, в Египет и Израиль. 
Важно! При транзитном перелете между странами, не входящими в Шенген, через аэропорт Женевы важно помнить, что в транзитной зоне данного аэропорта нет стоек регистрации на стыковочные рейсы, как, например, в Базеле и Цюрихе.
Посадочные талоны по всему маршруту должны быть распечатаны заранее, либо, если таковые отсутствуют, необходимо пройти паспортный контроль, выйти в зал вылета и зарегистрироваться на рейс у стойки авиакомпании, а потом снова пройти паспортный контроль.
Иными словами, турист, не имеющий шенгенской визы и не оформивший посадочные талоны по всему маршруту, не будет допущен к следующему рейсу, так как у него не будет физической возможности покинуть транзитную зону и зарегистрироваться на стыковочный рейс. Та же ситуация и с багажом - если у туриста нет шенгенской визы, багаж нужно либо не сдавать вовсе, либо оформить его сразу до конечного пункта.

Аэропорт Цюрих (Zurich Airport)

Крупнейший аэропорт в Швейцарии, также известен как Kloten Airport
Месторасположение: 12 км севернее г. Цюрих
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Unique Zurich Airport, P.O.Box, 8058 Zurich Airport, Swizerland
Телефон дирекции аэропорта: +41 43 816 22 11
Телефон справочной аэропорта: +41 43 816 22 11
Факс: +41 43 816 50 10
E-mail: info@unique.ch
Официальный cайт аэропортаwww.zurich-airport.com
Базовые авиакомпании: Belair (Белэйр), Edelweiss Air (Эдельвейс Эйр), Hello (Хэлло), Helvetic Airways (Хельветик Эйрвэйз), Lufthansa (Люфтганза), SWISS International Air Lines (Свисс Интернешнл Эйрлайнз), Zimex Aviation (Зимекс Авиэйшн)

Аэропорт Базель Мюльхаус Фрайбург (Basel Mulhouse Freiburg Airport)

Международный аэропорт на границе Германии, Франции и Швейцарии, также известен как EuroAirport
Месторасположение: 6 км северо-западнее г.Базель (Швейцария), 22 км юго-восточнее г.Мюльхаус (Франция) и рядом с г.Фрайбург (Германия)
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: P.O. Box, 4030, Basle (Switzerland),P.O. Box. 68304 Saint-Lpuis (France)
Телефон дирекции аэропорта: +41 61 325 31 11
Телефон справочной аэропорта: +41 61 325 25 11
Факс: +41 61 325 26 57
Официальный cайт аэропорта: www.euroairport.com          
Базовые авиакомпании: EasyJet Switzerland (изиДжет Свитзелэнд), Hello (Хэлло), SWISS European Air Lines (Свисс Юропеан Эйр Лайнз)

Аэропорт Женева (Geneva International Airport)

Международный аэропорт города Женева на западе Швейцарии, также известен как Cointrin Airport
Месторасположение: 5 км северо-западнее центра г.Женева
Количество терминалов: 2 
Почтовый адрес: Case Postale 100, 1215 Geneva 15, Swizerland 
Телефон дирекции аэропорта: +41 22 717 71 11
Телефон справочной аэропорта: +41 22 717 71 11
Факс: +41 22 798 43 77
E-mail: nfo@gva.ch
Официальный cайт аэропортаwww.gva.ch
Базовые авиакомпании: Baboo (Бабу), EasyJet Switzerland (изиДжет Свитзелэнд), PrivatAir (ПриватЭйр), SWISS International Air Lines (Свисс Интернешнл Эйрлайнз)
 

 

Правила поведения

В общественных местах в Швейцарии действуют принятые правила поведения, характерные для европейских стран. На публике швейцарцы ведут себя достаточно сдержанно, однако на отдыхе  раскрепощены. Швейцарцам свойственно чувство такта. Швейцарская молодёжь, в отличие, например, от итальянской, считается более умеренной.

Экстренные службы

Полиция - 117.
Пожарная служба - 118.
Скорая помощь - 144. По этому же номеру можно круглосуточно получить информацию о работе врачей, стоматологов, ветеринаров и аптек.
Помощь при аварии - 140 (TCS, Autohilfe).
Служба воздушного спасения (REGA) - 1414, 1415.
"Рука помощи" (скорая психологическая помощь) - 143.
Служба помощи детям - 147.
Автомобильная аварийная служба ( TCS ) - 140.

Отзывы о стране Швейцария

 

Оставить отзыв о стране