Швеция

Официальный язык      шведский

Столица                        Стокгольм

Крупнейшие города     Стокгольм, Гётеборг, Мальмё, Уппсала

Форма правления        парламентская демократия и конституционная монархия

Названия жителей      Швед, Шведка, Шведы

Вероисповедание       Практически все шведы  относятся к евангелической лютеранской церкви, статус которой - государственный

Валюта                       Шведская крона (SEK)

Интернет-домены      .se

Телефонный код        +46

Часовые пояса           CET (UTC+1, летом UTC+2) 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ШВЕЦИИ

Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 тысяч евро подлежат обязательной декларации.
Лицам в возрасте более 20 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС (в том числе из Гренландии, с Аландских, Канарских, Нормандских и Фарерских островов), разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%, ввоз напитков крепостью более 60° запрещен) или 2 л крепленого или игристого вина, или 2 л столового вина; разумного количества парфюмерии, а также товаров личного использования из расчета 1700 шведских крон на одного человека (в эту сумму должно также входить ввозимое пиво, общий объем которого для товаров из зоны ЕС официально не регламентируется).

 

При въезде с территории государств - членов ЕС лицам в возрасте более 20 лет разрешен беспошлинный ввоз до 10 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%, ввоз напитков крепостью более 60° запрещен) или 20 л крепленого вина, или 90 л столового вина, или 110 л пива; до 800 сигарет или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 1 кг табака.

Запрещены к ввозу огнестрельное оружие и боеприпасы (необходимо специальное разрешение местных органов полиции), продукты питания (за исключением чая и кофе, продукты животного происхождения разрешены к ввозу только в пределах личных потребностей, при наличии фабричной маркировки и разрешения Шведского управления сельского хозяйства), животные и растения без специального разрешения (картофель из стран, не входящих в ЕС, ввозить категорически запрещено), наркотики и допинговые медпрепараты (на медикаменты для личного использования требуется рецепт врача).

C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф.

Домашние животные должны иметь справку о прививке против бешенства и ветеринарный сертификат международного образца. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.sjv.se Министерства сельского хозяйства Швеции.

Без специального разрешения запрещено вывозить оружие и боеприпасы, легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества, предметы искусства и старины, а также стратегические продукты и материалы.

ВИЗА
Швеция входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Для въезда в страну гражданам России и СНГ требуется виза. 
Виды виз 
Визы категории С
Краткосрочные визы, которые выдаются лицам, желающим посетить Швецию с целью туризма, транзита, бизнеса, участия в конференциях или семинарах, встречи с родственниками либо друзьями. 
Виза категории D
Национальная долгосрочная виза, позволяющая находиться в Швеции более 90 дней в каждые 180 дней, но не более 365 дней в году. Долгосрочная виза выдается лицам, посещающим своих близких родственников, живущих в Швеции и имеющих вид на жительство либо гражданство. Данная виза не дает права посещения других шенгенских стран. 
Транзитная виза (категория С) 
Безвизовый транзит через Швецию запрещен. Для получения данного типа виз необходимо предоставить в консульский отдел те же документы, что и для туристической визы, но вместо приглашения от принимающей стороны предъявить визу в конечный пункт следования, если таковая требуется, и копии авиабилетов по всему маршруту. В случае если планируется остановка на территории Швеции более чем на 24 часа, необходимо также предоставить подтверждение брони отеля. 
Виза категории D
Данная виза выдается только в случае, когда целью поездки в Швецию является "простой визит", т.е. длительное посещение близких родственников. Данная виза не дает право посещения других шенгенских стран, разрешен лишь краткосрочный транзит через их территорию на пути туда и обратно.
 
Многократные визы
Многократная шенгенская виза категории С сроком действия до 1 года выдается в случае, если в последние пять лет заявитель неоднократно посещал страны Шенгена и ему в будущем предстоят поездки в Швецию.
Многократная шенгенская виза категории С сроком действия до 5 лет может быть выдана при условии, что заявитель получил и воспользовался многократной визой сроком действия 1 год.
Данные правила распространяются на деловые поездки и поездки для посещения друзей и родственников, а также на туристические поездки. 
Оформление виз жителям Крыма
Швеция не признает результаты референдума в Крыму 16 марта 2014 г., поэтому документы на визы от его жителей, оформивших гражданство России, посольство Швеции в Москве не принимает.
 
Посольство России в Королевстве Швеция
Адрес Посольства: Gjörwellsgatan 31, 112 60 Stockholm
Телефоны: (46-8) 13 04 41, (46-8) 13 04 43
Факс: (46-8) 618 27 03
E-mail: rusembassy@telia.com
Консульский отдел:
Тел.: (46-8) 619 04 70 - консультации по визовым и консульским вопросам в будни с 9:00 до 12:00,
(46-8) 656 67 92 - для контактов с государственными учреждениями и решения иных служебных вопросов.
Тел.: (46-76) 318 70 75 - мобильный телефон дежурного консула только для связи в экстренных ситуациях, обращения по рутинным вопросам консульского обслуживания не рассматриваются.
Факс: (46-8) 656 44 85
E-mail: info.consrust@telia.com

Самолетом в Швецию

Прямые рейсы из России в Швецию выполняют следующие авиакомпании: 
- «Аэрофлот» и SAS Scandinavian Airlines - из Москвы (Шерреметьево) в Стокгольм два ежедневных рейса (оператором рейса SU 3580/SK 0731 является SAS). В пути 2ч.10мин. В летний период «Аэрофлот» выполняет дополнительный ежедневный рейс в Стокгольм. 
- SAS Scandinavian Airlines - из Санкт-Петербурга в Стокгольм ежедневный рейс (в пути 1ч.30мин.). 
- ГТК «Россия» - из Санкт-Петербурга в Стокгольм ежедневный рейс. 
С пересадками из Москвы и Санкт-Петербурга выполняют рейсы airBaltic (через Ригу), Finnair (через Хельсинки), Estonian Air (через Таллин). зачастую эти рейсы стоят дешевле, чем прямые. 
Чтобы попасть в южную часть Швеции, можно прилететь в аэропорт Копенгагена, из которого до шведского города Мальме курсируют поезда (в пути 20 минут). Так же можно воспользоваться рейсами компаний SAS (ежедневно через Стокгольм) или airBaltic, которая выполняет ежедневный рейс из Риги в Мальме (через Стокгольм).
 

Аэропорт Гетеборг Ландветтер (Gothenburg Landvetter Airport)

Международный аэропорт Гетеборга, второй по величине в Швеции
Месторасположение: 20 км юго-восточнее г.Гетеборг
Количество терминалов: 2
Почтовый адрес: Göteborg Landvetter Airport S-438 80 Landvetter, Sweden
Телефон дирекции аэропорта: +46 31 94 10 00
Телефон справочной аэропорта: +46 31 94 10 00
Факс: +46 31 94 10 99
E-mail: swedavia.got@swedavia.se
Официальный cайт аэропорта: http://www.goteborgcityairport.se/
Базовые авиакомпании: Transwede Airways (Трансвид Эйрвэйз), TUIfly Nordic (ТЮИфлай Нордик)

Аэропорт Мальмо Малмо (Malmo Airport)

Международный аэропорт города Мальмо, прежнее название Malmo-Sturup Airport
Месторасположение: 28 км юго-восточнее г.Мальмо, провинция Скания
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Box 14, 23032 Malmo-Sturup, Sweden
Телефон дирекции аэропорта: +46 408 13 10 00
Телефон справочной аэропорта: +46 613 11 00, 0600-2300
Факс: +46 40 613 12 15
E-mail: luftfartsverket@mmx.lfv.se
Официальный cайт аэропорта: www.lfv.se
Базовые авиакомпании: Malmo Aviation (Мальмо Авиэйшн), TUIfly Nordic (ТЮИфлай Нордик)

Аэропорт Норрчепинг (Norrkoping Airport)

Международный аэропорт города Норрчепинг
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Norrköping Flygplats, SE-603 61 Norrköping, Sweden
Телефон дирекции аэропорта: +46 11 153 710
Телефон справочной аэропорта: +46 11 440 2310
Факс: + 46 11 168 750
Официальный cайт аэропорта: www.norrkopingairport.com
Базовые авиакомпании: Waltair Europe (Волтэйр Юэроп)

Аэропорт Стокгольм Арланда (Stockholm Arlanda Airport)

Основной международный аэропорт Швеции
Месторасположение: 42 км севернее г. Стокгольм
Количество терминалов: 5
Почтовый адрес: 190 45 Stockholm-Arlanda, Sweden
Телефон дирекции аэропорта: +46 8 797 60 00
Телефон справочной аэропорта: +46 8 797 60 00
Факс: +46 8 797 69 84
E-mail: info.arlanda@lfv.se
Официальный cайт аэропорта: www.arlanda.se
Базовые авиакомпании: Air Sweden (Эйр Свиден), Blue1 (Блу Ван), Feel Air (Фил Эйр), IBA International Business Air (АйБиЭй Интернешнл Бизнес Эйр), NextJet (НекстДжет), Norwegian.se (Норвегиан.се), Novair (Новэйр), SAS - Scandinavian Airlines (САС - Скандинавские Авиалинии), Viking Airlines (Викинг Эйрлайнз)

Правила поведения 

Нa улицaх пoддерживaется буквaльнo oбрaзцoвый пoрядoк, пoэтoму кaтегoрически не следует сoрить или выбрaсывaть мусoр в непoлoженнoм месте. Нaрушение нoрм чистoты грoзит серьезными штрaфaми. Тaкже oчень жестки нoрмы прирoдoпoльзoвaния.
В Швеции правостороннее движение. На дорогах часто установлены камеры с радарами. За несколько километров до камеры стоит знак ограничения скорости. Помните, что ближний свет фар должен быть всегда включен.
Курить в общественных местах и в транспорте строго запрещено. Делать это можно в ресторанах, офисах, магазинах, а также в специально предназначенных для данной цели местах.
В Швеции строгий контроль над спиртными напитками. Купить их можно только в специализированных магазинах «Systembolaget» с понедельника до четверга. Приносить с собой алкоголь в кафе или рестораны строго запрещено, также как и распивать их на улице и в других общественных местах.

Экстренные службы 

Единый номер полиции, пожарной команды и скорой помощи - 900-00 или 112.
Круглосуточная медицинская "горячая линия" - 644-9200.
Центральное управление полиции и бюро находок Стокгольма - 401-000-000.
Управление полиции Гётеборга - 618-000.

Отзывы о стране Швеция

 

Оставить отзыв о стране