Эстония

Официальные языки    эстонский язык

Столица                         Таллин

Крупнейшие города      Таллин, Тарту, Нарва, Пярну, Кохтла-Ярве

Форма правления         Парламентская республика

Названия жителей        эстонец, эстонка, эстонцы

Вероисповедание         самая распространенная религия Эстонии - православие

Валюта                          евро (EUR, код 978)

Интернет-домены        .ee, .eu

Телефонный код          +372

Часовые пояса             EET (UTC+2, летом — UTC+3)

 
 
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ЭСТОНИИ
Ввоз и вывоз местной или иностранной валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 000 евро подлежат обязательной декларации.
Лицам в возрасте старше 18 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешен беспошлинный ввоз табачных изделий: 40 сигарет, или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 50 граммов курительного табака, или 50 граммов жевательного табака; можно комбинировать, например, 20 сигарет (50% от 40 сигарет) и 25 сигар (50% от 50 сигар). Ввоз алкоголя разрешен из расчета до 4 литров вина (кроме игристово и ликерного), или пива до 16 литров, или 2 литра алкогольных напитков с содержанием алкоголя до 22% (в том числе игристое и ликерное вино), или 1 литр крепкого алкогольного напитка (с содержанием алкоголя более 22%).
При въезде с территории государств - членов ЕС лицам в возрасте старше 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 10 литров крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%), или 20 литров крепленого вина, или 90 литров столового вина (но не более 60 литров игристого вина), или 110 литров пива; до 800 сигарет, или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 1 килограмма табака. Примечание: Канарские острова, Сеута, Мелилья, Нормандские острова, Гибралтар и другие европейские территории считаются не входящими в зону ЕС и для них установлены отдельные нормы.
Без соответствующего разрешения запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, медпрепаратов, огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, порнографии, растений, цветов, животных и птиц, а также галантерейной и сувенирной продукции, изготовленной из исчезающих видов растений и животных.
C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф.
Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Домашние животные должны иметь справку о прививках, а также медицинскую справку, выданную не раньше чем за 10 дней до отъезда. Дополнительную информацию можно получить на сайте Министерства сельского хозяйства Эстонии www.agri.ee или МВД страны www.mfa.ee.
Запрещен вывоз предметов и вещей, представляющих историческую или художественную ценность, а также драгоценных металлов, алмазов и других ювелирных камней кроме как в виде личных украшений. Разрешен беспошлинный вывоз товаров на сумму до 5000 эстонских крон.
С 1 декабря 2013 года вступили в силу новые правила ввоза табачных изделий, алкогольных напитков и топлива. Из государств, не входящих в ЕС, можно будет ввезти без уплаты пошлины алкоголь и горючее один раз в течение календарного месяца, а табачные изделия - дважды в месяц.
Без уплаты акциза туристам разрешено ввозить для личного пользования 40 сигарет (2 пачки), два литра спиртного крепостью до 22% или 1 литр крепкого алкоголя, а также столько бензина или дизельного топлива, сколько вмещается в стандартный бак автомобиля. Оплачивать акциз на топливо и алкоголь не нужно только при первом въезде в страну, на сигареты - первый и второй раз. Если же подакцизный товар не ввозился при первом пересечении границы, это не освобождает от необходимости уплатить пошлину при последующих визитах в страну. В частности, за каждую "лишнюю" пачку сигарет придется заплатить более 2 евро.
ВИЗА
Гражданам России и СНГ для въезда на территорию Эстонии требуется виза. Эстония входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. 
Виды виз                       
Виза категории А - транзит через контролируемую зону аэропорта, выдается лицам, целью визита которых является пересадка в ближайшие 24 часа в аэропортах Эстонии на рейсы, следующие в третьи страны, не являющиеся членами ЕС. Данная виза не дает право покидать контролируемую транзитную зону аэропорта и передвигаться по территории Эстонии. Данная виза не требуется гражданам России.
Виза категории С - краткосрочная въездная виза. Выдается лицам, целью визита которых является туризм, посещение родственников или друзей, транзит, деловая командировка.
Виза категории D - долгосрочная виза для одно- или многократного въезда в Эстонию. Выдается аккредитованным в МИД Эстонии журналистам, представляющим зарубежные средства массовой информации, почетным консулам Эстонии, а также лицам, зарегистрировавшим до подачи ходатайства о визе свою краткосрочную работу в Эстонии, и членам их семей.
Оформление виз жителям Крыма 
Эстония не признает паспорта РФ, выданные после референдума в Крыму. Соответственно и документы на визы в дипмиссиях Эстонии в России, либо в Визовых центрах на территории РФ, не принимаются.

Посольство России в Эстонии

10133 Таллин, ул.Пикк, 19, Эстонская Республика

Телефон: +372  646 4170, +372  646 4169, +372  646 4168, +372  646 4089

Факс: +372  646 4178

Электронная почта: vensaat@online.ee 

Консульский отдел 

10133 Таллин, ул.Лай, 18,

тел.(+372)  6464131; факс (+372)  6464130;

Электронная почта: konsotdest@neti.ee

Визовая секция: ул. Пикк, 23  тел.(+372) 6464166

Электронная почта: konsotdest@neti.ee

Генеральное консульство в Нарве

Сайт: http://www.narva.mid.ru/      

Адрес: Эстония, 20308, г.Нарва, ул.Кирику, 8

Тел.:  +372 35 913 67, +372  35 606 52

Факс: +372 35 606 54

E-mail: narvacon@narvacon.neti.ee

 

На самолете в Эстонию

Главный аэропорт Эстонии - международный аэропорт Таллина (код IATA-TLL). 
Прямые совместные рейсы из России в Эстонию выполняют Estonian Air и «Аэрофлот» - из Москвы (Шереметьево) в Таллин ежедневно 3 рейса в день, из Санкт-Петербурга в Таллин - один ежедневный рейс. 
Из Москвы и Санкт-Петербурга в Таллин ежедневно летает AirBaltic с пересадкой в Риге. 
Из стран Европы в Эстонию летают AirBaltic, easyJet,Ryanair, KLM, LOT, Lufthansa, Norwegian, Finnair. 
Регулярные рейсы из Стамбула (аэропорт Ататюрк) в Таллин осуществляет Turkish Airlines. 
Авиакомпании Finnair и flybe (www.flybe.com) осуществляют регулярные рейсы из Хельсинки в Тарту.

Аэропорт Таллин (Tallinn Airport)

Основной международный аэропорт Эстонии
Месторасположение: 5 км северо-западнее центра г.Таллин, столицы Эстонии
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Lennujaama tee 2, 11101 Tallinn, Estonia
Телефон дирекции аэропорта: +372 605 83 13 
Телефон справочной аэропорта: +372 605 88 88
Факс: +372 605 83 33
E-mail: info@tll.aero
Официальный cайт аэропорта: www.tallinn-airport.ee
Базовые авиакомпании: AirBaltic (ЭйрБалтик), Airest (Эйрест), Avies Air Company (Авиес Эйр Компани), Estonian Air (Эстониан Эйр), Flylal Charters Eesti (Флайлал Чартерз Эстония)

Правила поведения 

В Эстонии достаточно следовать обычным цивилизованным нормам, чтобы оставаться «чистым» в глазах закона.
Под угрозой большого штрафа запрещено распивать на улице спиртные напитки и пиво.
Старайтесь соблюдать тишину до 07:00 и после 22:00, к нарушителям спокойствия могут применяться меры административно-правового характера.
Здесь не принято голосовать на обочине дороги, такси можно вызвать по телефону или снять на специальной стоянке.
Разрешенная скорость движения в городах и населенных пунктах - 50 км/час, на загородных дорогах - 90 км/час, летом на отдельных участках дорог - до 110 км/час. Все находящиеся в салоне должны быть пристегнуты ремнями безопасности. Ближний свет фар должен быть включен круглосуточно. За превышение скорости и за управление автомобилем в нетрезвом состоянии взимаются очень высокие штрафы.
В настоящее время в Эстонии запрещено не только курение в общественных местах, но даже прилюдное использование электронных сигарет. Несовершеннолетним не продают электронные сигареты, не говоря уже о куреве настоящем.

Экстренные службы 

Полиция - 110.
Пожарно-спасательная служба и скорая помощь - 112.

Отзывы о стране Эстония

Early

That's the smart thinikng we could all benefit from.

Early

That's the smart thinikng we could all benefit from.

 

Оставить отзыв о стране