Бельгия

Официальные языки   нидерландский, французский, немецкий
Столица                     Брюссель
Крупнейшие города    Брюссель, Антверпен, Гент,Льеж, Шарлеруа, Брюгге
Форма правления       Федеративное государство, являющееся конституционной монархией
Вероисповедание      Преобладающей деноминацией в Бельгии является Римско-католическая церковь. Среди прочих религий и деноминаций крупнейшими являются англиканство,протестантизм,ислами иудаизм.
Валюта                     Евро (€), (EUR, код 978)
Интернет-домен       .be, .eu (как член ЕС)
Телефонный код     +32
Часовые пояса        CET (UTC+1, летом UTC+2
 
Посольство РФ в Бельгии: 
Адрес: Avenue de Fré 66, 1180, Bruxelles De Freelaan 66, 1180 Brussel
Телефон: (8-10-322) 374-3400, 374-5738, 374-6886
Факс: (8-10-322) 374-2613
е-mail: amrusbel@skynet.be
Сайт: http://www.belgium.mid.ru/ 
Консульский отдел:
Адрес: Rue Roberts Jones 78, 1180 Bruxelles.
Телефон:          +32 (0) 2-374-35-69
Факс:   +32 (0) 2-375-94-15
Эл. почта:        rusconsbru@gmail.com
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА БЕЛЬГИИ
Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 тысяч евро подлежат обязательной декларации.
Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%), или до 2 л крепленых вин (содержание алкоголя менее 22%), или игристого вина - до 2 л, или столового вина - до 2 л; не более 500 г кофе или 200 г кофейного экстракта; до 100 г чая или 40 г чайного экстракта; до 50 г духов и 250 мл туалетной воды; а также товаров личного использования из расчета 64,45 евро на одного взрослого и 24,79 евро на ребенка в возрасте до 15 лет.
 
Золотые изделия и драгоценности общим весом до 500 г (для личного использования) ввозятся бесплатно, свыше этой нормы все ювелирные украшения подлежат обязательной декларации.
При въезде с территории государств - членов ЕС лицам в возрасте более 17 лет разрешен беспошлинный ввоз до 10 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 20 л крепленого вина, или до 90 л столового вина, или до 110 л пива; до 800 сигарет или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 1 кг табака.
C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф.
Без соответствующего разрешения запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, медпрепаратов, огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, холодного оружия, порнографии, некоторых пищевых продуктов, мяса и мясных продуктов (в том числе мяса домашней птицы и изделий из него), молочных продуктов (исключение составляют детское питание и специальные медпрепараты на основе молока), растений, цветов, животных и птиц, а также галантерейной и сувенирной продукции, изготовленной из исчезающих видов растений и животных.
Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Домашние животные должны иметь справку о прививках, а также медицинскую справку, выданную не раньше чем за 10 дней до отъезда.
Запрещен вывоз предметов и вещей, представляющих историческую или художественную ценность.
ВИЗА
Бельгия является участницей Шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для посещения страны требуется виза. 
Виды виз 
Краткосрочная шенгенская виза категории С
- выдается лицам, целью визита которых является туризм, транзит, посещение родственников и друзей, деловой визит либо иные цели, не связанные с извлечением прибыли на территории Бельгии. Краткосрочная виза выдается на срок не более 90 дней. 
Долгосрочная виза категории D
- выдается лицам, целью визита которых является обучение, предпринимательство (участие в юридическом лице), работа, воссоединение семьи, лечение или заключение брака. 
Транзит 
Гражданам России для транзита через контролируемую зону аэропорта (без права выхода из его международной зоны) виза не требуется. Виза необходима лишь в том случае, если предполагается пребывание на территории Бельгии более 24 часов, а также выход из международной зоны аэропорта в период ожидания пересадки на другие рейсы, следующие в государства, не входящие в Шенгенское соглашение. 
Важно! Безвизовый транзит разрешается только в случаях, когда при осуществлении перелета между странами, не входящими в состав Шенгена, в качестве транзитного используется только один аэропорт Шенгена. Если планируется пересадка в двух и более шенгенских аэропортах (например, Нью-Йорк - Цюрих, Цюрих - Мюнхен, Мюнхен - Москва), транзитную визу необходимо оформлять заранее.
Безвизовый транзит запрещен в случаях, если у пассажира билет с открытой датой, либо при пересадке на стыковочный рейс требуется получить и заново зарегистрировать багаж.
 

Самолетом в Бельгию

Главный международный аэропорт Бельгии - аэропорт Брюсселя, Brussels Airport (BRU).

Из России в этот аэропорт летают Аэрофлот - из Москвы (Шереметьево) 2 рейса в день, ежедневно (время в пути 3 ч. 30 мин.); Brussels Airlines - из Москвы (Домодедово) 1 рейс, ежедневно.

Из Киева (Борисполь) в данный аэропорт летает Ukraine International Airlines (МАУ - Международные авиалинии Украины) (код-шер с Brussels Airlines) - 1 рейс ежедневно.

Также этот аэропорт связан со всеми столицами Европы (сюда летают практически все национальные перевозчики европейских стран), а также сюда выполняют рейсы Turkish Airlines, El Al и другие.

В Бельгии есть еще один аэропорт с похожим названием: Brussels-South Charleroi Airport (CRL) - сюда летают бюджетные авиакомпании:

- Ryanair (рейсы из Греции, Италии, Испании, Марокко, с марта 2014 г. из Туниса). При этом этаже компания ряд рейсов выполняет и из Brussels Airport. Необходимо обращать особое внимание на код аэропорта при бронировании билетов, особенно при полетах на о. Ибица - с апреля 2014 г. регулярные рейсы Ryanair будет осуществлять из Шарлеруа, но с июля 2014 добавятся сезонные рейсы из Brussels Airport.

- Wizz Air (рейсы из Венгрии, Польши, Румынии, с апреля 2012 г. - из Македонии),

- Pegasus Airlines (с 30 марта 2014 г. из Стамбула) . До 30 марта 2014 г. данная компания летает в Brussels Airport

- Jetairfly www.jetairfly.com/en(рейсы из Алжира, Марокко, Туниса, Испании).

При планировании путешествия важно не путать указанные аэропорты. Кроме того, если поездка предполагает прилет в один из них, а вылет из другого, необходимо закладывать достаточно времени для проезда между аэропортами, которые находятся друг от друга на расстоянии 68 км.

Из остальных бельгийских аэропортов летают в основном чартерные рейсы. 

Аэропорт Брюссель (Brussels Airport)

Основной международный аэропорт Бельгии
Mесторасположение: 11 км северо-восточнее г.Брюссель
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Brusseles International Airoport Company (BIAC), 1930 Zaventem, Belgium
Телефон дирекции аэропорта: +32 2 753 42 00
Телефон справочной аэропорта: +32 (0) 900 7 00 00
E-mail: info@brusselairport.be
Официальный cайт аэропорта:www.brusselsairport.be
Базовые авиакомпании: Brussels Airlines (Брюссельские авиалинии), Jetairfly (Джетэйрфлай), Thomas Cook Airlines Belgium (Томас Кук Эйрлайнз Белджиум)

Аэропорт Брюссель Шарлеруа (Brussels South Charleroi Airport)

Международный аэропорт в Шарлеруа, используемый бюджетными авиакомпаниями для обслуживания Брюсселя
Месторасположение: 46 км южнее г.Брюссель
Телефон справочной аэропорта: +32 78 152 722
Официальный cайт аэропорта: www.charleroi-airport.com

Аэропорт Кортрейк-Вевелгем (Kortrijk-Wevelgem International Airport)

Аэропорт бизнес-авиации на западе Бельгии
Месторасположение: В городке Вевелгем на юго-западной окраине г.Кортрейк
Телефон дирекции аэропорта: +32 56 36 20 45
Факс: +32 56 35 40 59
E-mail: airport.kortrijk@skynet.be
Официальный cайт аэропорта: www.kortrijkairport.be

Аэропорт Льеж (Liege Airport)

Крупный грузовой аэропорт на востоке Бельгии, также обслуживающий туристические чартеры
Телефон справочной аэропорта: +32 (0) 4 234 84 11
Факс: +32 (0) 4 234 84 04
E-mail: liegeairport@sab.be
Официальный cайт аэропорта: www.liegeairport.com

Аэропорт Остенде-Брюгге (Ostend-Bruges International Airport)

Международный аэропорт на западе Бельгии, обслуживающий туристические чартеры
Месторасположение: 25 км западнее г.Брюгге
Официальный cайт аэропорта: www.ost.aero
Правила поведения
с 1 января 2007 г. в Бельгии вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах и ресторанах. С 01 июля 2011г. запрещено курение во всех ресторанах, барах и кафе. 
Нормы личной безопасности и правила поведения. В целях недопущения возникновения нежелательных инцидентов российским гражданам рекомендуется:
- проявлять дружелюбие к местному населению, считаться с образом его жизни;
- быть терпеливым, не грубить, не повышать голоса, не унижать достоинства местного населения;
- уважать местные обычаи и традиции, не проявлять высокомерия и пренебрежения к местной культуре, а также не допускать оскорбительных высказываний по отношению к руководителям страны пребывания;
- не появляться в общественных местах или на улице в нетрезвом виде, равно как употреблять алкогольные напитки в местах, не отведенных для этих целей. 

Национальные водительские права при въезде на собственной машине считаются действительными (при наличии загранпаспорта), при этом национальные номера должны быть обязательно указаны на заднем бампере. Максимальная разрешенная скорость на шоссе - 120 км/ч., на национальных дорогах - 90 км/ч., в населенных пунктах - 50 км/ч. Особое внимание стоит уделять проезду по тоннелям - многие из них имеют несколько выездов, которые зачастую плохо обозначены. В городах, особенно в их исторической части, машину следует парковать только отведенных для этой цели местах или на подземных парковках (штраф за неправильную парковку 50-100 евро).

Экстренные службы 

Полиция - 101.
Служба спасения и скорая помощь - 100.

Отзывы о стране Бельгия

Starr

That's an expert answer to an inirseettng question

Starr

That's an expert answer to an inirseettng question

 

Оставить отзыв о стране