Абхазия

Провозглашение независимости   26 ноября 1994 года (от Грузии)

Дипломатическое признание        частичное

Официальные языки                     абхазский, русский

Столица                                          Сухум

Крупнейшие города                       Сухум, Гагра, Гудаута

Форма правления                          президентская республика

Вероисповедание                          Христианство. Но сильно влияние традиционной религии. Так, 199 человек (47,4%) из числа 420 абхазов, назвавших себя христианами, признали, что они сами или их родственники имеют святилища - аныхи или обращались за помощью к таким святилищам. Такая же ситуация у 163 (66,5%) из 245 назвавших себя мусульманами, 34 (47,2%) из 72 затруднившихся определить свою религиозную принадлежность, 27 (37,5%) из 72 неверующих, 12 (70,6%) из 17 язычников, шести (60%) из 10 приверженцев "абхазской веры" и семи (43,8%) из 16 атеистов.

Валюта                                          российский рубль (RUB, код 643)

Телефонный код                         +7 840 и +7 940

Часовые пояса                            MSK (UTC+3)

Интернет домен                          на сегодняшний день нет

 

 

Посольство РФ  в Республике Абхазия 

Адрес:             г. Сухум, ул. Лакоба, 103

Тел.:     +7 840 2263693, 2260491

Факс:   +7 840 2265693

E-mail:  rusembsukhum@mail.ru

Web: http://www.abkhazia.mid.ru

 

 

ВИЗА

Гражданам России и СНГ виза для посещения Абхазии не требуется. Гражданам РФ для въезда в Абхазию необходимо предъявить действующий общегражданский паспорт либо заграничный паспорт. Гражданам Украины, Таджикистана и других стран СНГ въезд на территорию Абхазии разрешен только при наличии действующего заграничного паспорта.

 Следует иметь в виду, что лица с грузинскими фамилиями, даже являющиеся гражданами других государств (в том числе РФ), при въезде на территорию Абхазии могут испытывать определенные проблемы, вплоть до отказа в разрешении на въезд. Официально это никак не регламентируется и остается на совести конкретного пограничника, но прецеденты такого поведения время от времени фиксируются.

Важно! Граждане Российской Федерации могут въезжать на территорию Абхазии только через КПП "Псоу".

Въезд в Абхазию из Грузии

Граждане Российской Федерации не могут въезжать на территорию Абхазии с территории Грузии (через КПП "Ингури").

Гражданам других государств, включая страны СНГ, для въезда в Абхазию со стороны Грузии (через КПП "Ингури") необходимо заранее оформить разрешение на въезд 

Посещение Грузии после пребывания в Абхаз и Южной Осетии

В последнее время участились случаи задержания в Грузии российских граждан, имеющих в своих паспортах отметки о пересечении границы Абхазии и Южной Осетии со стороны России. Несмотря на то, что две эти республики не ставят каких-либо печатей в паспортах туристов, все же отметки с российских КПП "Псоу" (граница с Абхазией) и "Замараг" (с Южной Осетией) являются для грузинских властей доказательством посещения этих спорных территорий. Туриста с такой печатью, как минимум, не пустят в Грузию, однако за нарушение часто применяется и более серьезное наказание - крупный штарф и арест.

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА АБХАЗИИ
Вывоз товаров из России в Абхазию
Без уплаты таможенных платежей через таможенную границу Абхазии можно ввозить товар, если он не предназначен для производственной или коммерческой деятельности, ввозится в сопровождаемом багаже и его количество не превышает допустимой правилами нормы. 
Алкогольные напитки — 2 литра на человека.
Табачные изделия — 200 шт. на человека.
Топливо — до 20 литров, не считая содержащегося в баке.
Одежда
Туалетные принадлежности
Личные ювелирные украшения — 5 предметов.
Фото- и видеокамеры с разумным количеством пленки и принадлежностей к ним.
Портативные слайдо - и кинопроекторы и принадлежности к ним с разумным количеством слайдов и фильмов.
Видеокамеры и портативные видеомагнитофоны с разумным количеством пленки.
Портативные музыкальные инструменты.
Портативные проигрыватели с грампластинками.
Портативная звукозаписывающая и воспроизводящая аппаратура (включая диктофоны) с пленками.
Портативные радиоприемники.
Портативные телевизоры.
Портативные пишущие машинки.
Портативные калькуляторы.
Портативные персональные компьютеры.
Детские коляски.
Коляски для инвалидов.
Спортивное оборудование (палатки, рыболовные снасти, альпинистское снаряжение, бинокли, снаряжение для подводного плавания, спортивное оружие с принадлежностями, велосипеды, байдарки, каноэ или каяки длиной до 5,5 метра, лыжи, теннисные ракетки, доски для серфинга и виндсерфинга, снаряжение для гольфа, планеры, дельтапланы).
Портативные диализаторы и аналогичные медицинские приборы, а также расходуемые материалы к ним.
Прочие товары, имеющие явно выраженное предназначение для личного пользования.
Вывоз валюты из России в Абхазию
Физические лица имеют право единовременно вывозить из России наличную иностранную валюту в сумме, не превышающей 10 000 долларов США, и/или рубли, равные в эквиваленте этой сумме (Закон РФ №173-ФЗ от 10.12.2003 "О валютном регулировании и валютном контроле", ст. 15, с изм. От 30.12.06).
При этом не подлежит декларированию вывозимая иностранная валюта и/или валюта РФ в сумме, не превышающей 3 000 долларов США. Сумма свыше подлежит декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму вывозимой наличной иностранной валюты и/или валюты Российской Федерации.
Единовременный вывоз из РФ наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 ст.15 (вывоз ранее ввезенной или переведенной в РФ наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ в пределах, указанных в таможенной декларации или ином документе, подтверждающем ее ввоз или перевод в Российскую Федерацию).
Ввоз товаров в Россию из Абхазии
Не облагаются таможенными пошлинами товары и вещи, ввозимые на территорию РФ из Абхазии, не предназначенные для производственной или коммерческой деятельности.
Без уплаты таможенных пошлин физические лица могут ввозить в Россию через железнодорожные, автомобильные и водные границы товары в сопровождаемом и не евро, и общий вес которых не превышает 50 кг. 
В случае если общая стоимость и вес товаров превышает вышеуказанные нормы (но не более 650 тыс. рублей и/или 200 кг), то применяется единая ставка таможенных пошлин и налогов - 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг. Если же ввозимые товары превышают норму в 650 тыс. рублей и/или 200 кг, то с них взимаются пошлины и сборы, предусмотренные для участников внешнеэкономической деятельности.
Что и в каком количестве можно беспошлинно вывозить из Абхазии
Алкогольные напитки - без уплаты таможенных платежей можно ввезти 3 литра алкогольных напитков (в т.ч. самогон). Более 3, но не более 5 литров можно ввезти с уплатой таможенного платежа. Более 5 литров алкоголя физическое лицо ввезти не может. В отношении пива установлены те же требования и ограничения. В отношении ввозимого алкоголя таможенные платежи уплачиваются по единой ставке 10 евро за 1 литр алкоголя в части превышения количественной нормы 3 литра. 
Табачные изделия — до 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одного человека, достигшего 18-летнего возраста. 
Мед в заводской упаковке — до 3 литров на человека. 
Из Абхазии официально нельзя вывозить: самшит, эвкалипт, прополис.
Стоит отметить, что ограничения на вывоз товаров из Абхазии в Россию исходят от нашей стороны. На абхазской стороне количество вывозимой продукции никто не проверяет. Санитарный контроль на российской стороне по карантинным соображениям может не пропустить с продукцией домашнего производства (домашний мед свыше 1,5 литров на человека, сыр, яйца, мясо, творог, сметана и пр).
Более точную и актуальную информацию о том, что можно вывозить из Абхазии в Россию можно получить на российско-абхазской границе при въезде.
Для поездки с собакой в Абхазию необходимо иметь ветеринарное свидетельство (справку) формы №1, которое предъявляется на вокзале, в аэропорту и на границе.
Оно выдается в Госветстанции по месту жительства на основе ветеринарного паспорта животного. Ветеринарный паспорт должен содержать отметки обо всех необходимых прививках (в т.ч. от бешенства) собаке или кошке, а также информацию об обработках против экто- и эндопаразитов (от блох и глистов). Дата прививок должна быть не меньше 30 дней и не больше 12 месяцев до отъезда.

Въехать в Абхазию можно только через два наземных пограничных пункта: КПП "Псоу" на границе с Россией и КПП на реке Ингури на границе с Грузией. Абсолютное большинство туристов посещает Абхазию со стороны России, причем если турист въехал со стороны России, то он должен выехать обратно там же.

Граждане РФ могут въезжать в Абхазию только со стороны, через КПП "Псоу". Въезд через КПП "Ингури" (со стороны Грузии) запрещен. 

Прямое авиасообщение с Абхазией отсутствует. Самолетом можно добраться до аэропорта города Сочи (расположен в Адлере), от которого до границы 8 километров. На данный момент из аэропорта до границы Псоу курсирует автобус.

Правила поведения

За пределами пляжа появляться в одном купальнике или плавках категорически не рекомендуется, даже замотавшись в парео или полотенце. Весьма неодобрительно местные жители отнесутся и к появлению на пляже в излишне откровенном купальнике и уж тем более - топлес. Шорты, открытые декольте и короткие юбки также неприемлемы для появления в общественных местах, особенно для молодых людей. Пресловутое излишнее внимание местных мужчин к курортницам чаще всего и объясняется несоблюдением этого правила и ничем более. Сами абхазы, особенно старшее поколение, одеваются очень опрятно, скромно и с известным вкусом, а потому ценят аналогичное поведение и в гостях. Молодежь обычно раскрепощеннее, но тоже в известных пределах.
Категорически не рекомендуется повышать голос где бы то ни было. В местных традициях - вежливое спокойное обращение друг к другу в любой ситуации, крик же, как и просто излишне громкий голос в общественном месте, чаще всего воспринимается как признак бескультурья или желания поссориться.

Экстренные службы

Если вы самостоятельно планируете сложное и длительное путешествие высоко в горы или хотите посетить карстовые пещеры Абхазии, об этом нужно уведомить Министерство по чрезвычайным ситуациям Абхазии, сообщив контактные данные участников группы, время и график прохождения маршрута.
Штаб УЧС Абхазии – телефон +7 (840) 226-30-49 (в роуминге)
С карт местных операторов сотовой связи или городских телефонов – 911 или 912 
При возникновении угрозы Вашей безопасности Вы можете обращаться
по телефонам экстренных служб Абхазии – пожарных, милиции и «Скорой помощи» -
«01», «02», «03» с городских телефонов любого населенного пункта.
в республиканскую дежурную часть МВД Абхазии в г. Сухум:
в роуминге: +7 (840) 226-41-41, + 7 (840) 226-14-38
с городского телефона или по карте местных сотовых операторов: 226-41-41 или 226-14-38
в Гагрском районе Вы можете звонить в дежурную часть Гагрского РУВД:
в роуминге: +7 (840) 234-11-71
с городского телефона или по карте местных сотовых операторов: 234-11-71 
Телефоны доверия МВД Абхазии: 
+ 7 (840) 229-72-73 МВД
+ 7 (840) 229-73-00 УВД г. Сухум
+7 (840) 234-22-41 РУВД г. Гагра
+ 7 (840) 229-74-30 Министр внутренних дел Абхазии
http://mvdra.org/
 

Отзывы о стране Абхазия

Solyn

મારો અવાજ સાંભળવા ,6monts 6monts મૂડી જમ્મુ કાશ્મીર મૂડી,ખરાબ છે, પરંતુ મૂડી સમગ્ર અન્ય દેશોમાં વિવિધ, એક સત્ય અમે અન્ય આ àÂÿ¸ª Â«ÂÃ ÂªÂ¥Ã ÂªÂ¿Ã ÂªÂ¤Ã ÂªÂÂમાં બનાવવા કેન્દ્ર બનાવવા,કે જમ્મુ મધ્યમ છે & kashmir.a નવી મૂડી નામ રેમ છે&રહિમ , eeshver & ખુદા,અને વધુ

Solyn

મારો અવાજ સાંભળવા ,6monts 6monts મૂડી જમ્મુ કાશ્મીર મૂડી,ખરાબ છે, પરંતુ મૂડી સમગ્ર અન્ય દેશોમાં વિવિધ, એક સત્ય અમે અન્ય આ àÂÿ¸ª Â«ÂÃ ÂªÂ¥Ã ÂªÂ¿Ã ÂªÂ¤Ã ÂªÂÂમાં બનાવવા કેન્દ્ર બનાવવા,કે જમ્મુ મધ્યમ છે & kashmir.a નવી મૂડી નામ રેમ છે&રહિમ , eeshver & ખુદા,અને વધુ

 

Оставить отзыв о стране