Азербайджан

Официальный язык      азербайджанский

Столица                         Баку

Крупнейшие города     Баку, Гянджа, Сумгаит, Мингечаур, Хырдалан, Ленкорань, Нахичевань, Ширван, Ханкенди

Форма правления        президентская республика

Госрелигия                  Светское государство. Большая часть населения исповедует ислам шиитского толка (до 97%), также проживают христиане (грузины и русские), евреи и представители других конфессий. По Конституции страны религия отделена от государства.

Валюта                        азербайджанский манат (AZN, код 944)

Интернет-домен         .az

Телефонный код        +994

Часовые пояса           зимой +4, летом +5

 

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), вывоз ограничен количеством, заявленным в декларации. Импорт и экспорт местной валюты разрешен только гражданам Азербайджана. Лицами в возрасте старше 16 лет разрешен беспошлинный ввоз до 1 тыс. сигарет или 1 кг. табачных изделий, до 1,5 л. крепких алкогольных напитков и 2 л. вина, разумное количество парфюмерии для личного использования, а также другие товары общей суммой до $10 тыс. Запрещен ввоз оружия и боеприпасов (за исключением охотничьего, на которое выдаётся
специальное разрешение), наркотиков и наркосодержащих препаратов, животных, фотографий и печатных материалов, которые могут рассматриваться как направленные против конституционного
строя Азербайджана, а также свежих овощей и фруктов.
Рекомендуется декларировать ввозимую фото и видео технику.
 
Рекомендуется декларировать ввозимые в страну наличные деньги, особенно, если общая сумма превышает $2000, и это во избежание возможных осложнений при выезде.
 
Разрешен вывоз личных вещей, изделий ручной работы и товаров, официально приобретенных в стране. Запрещен вывоз предметов антиквариата (включая драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства) без разрешения Министерства Культуры, а также оружия и боеприпасов. Любой ковер или изделие народных промыслов, произведенные до 1960 г., автоматически считаются антиквариатом и облагаются налогом, для избежания уплаты которого товар должен иметь соответствующий сертификат Министерства Культуры, который выдается автоматически в официальных художественных салонах или магазинах (товары, купленные на рынках или в частных магазинчиках такого сертификата обычно не имеют). Таможенную декларацию, оформленную при въезде в страну, необходимо сохранять до момента выезда.
ВИЗА
Гражданам России и некоторых стран СНГ для пребывания в Азербайджане на срок до 90 дней виза не требуется. При этом для граждан России въезд на территорию Азербайджана возможен только при наличии загранпаспорта, действительного весь период пребывания в стране. 
Гражданам других государств для посещения Азербайджана необходима виза, которая должна быть оформлена заранее в консульстве страны или в режиме онлайн на сайте МИД Азербайджана. 
Граждане Турции и Израиля могут оформить визу непосредственно в аэропорту города Баку. На наземных пограничных пунктах визы не оформляются. 
Регистрация иностранцев 
В соответствии с Законом Азербайджанской Республики "О регистрации по месту жительства и месту пребывания" все иностранные граждане, пребывающие в Азербайджан на срок более 10 дней, должны встать на учет в Государственной Миграционной Службе. 
Ограничения на въезд 
Проблемы при въезде в Азербайджан могут возникнуть у лиц армянской национальности, или с местом рождения "Армения". Официальный Баку подобную практику отрицает, но фактически такое положение дел сохраняется, особенно на наземных погранпереходах. Кроме того, во въезде в страну будет отказано всякому, кто посетил ранее Нагорный Карабах и признается в этом азербайджанским пограничникам. Более того, при возникновении малейших подозрений о посещении вами Карабаха, может быть проведен личный обыск и допрос как на границе, так и непосредственно внутри страны. Таким образом, даже въехав в Азербайджан, не рекомендуется заводить разговоры о политике и делиться воспоминаниями о поездках в соседнюю Армению и Карабах.
 

Посольство РФ в Азербайджанской Республике

Адрес: AZ1022 Баку, ул. Бакиханова, 17

Tел: (+994-12) 597-08-70, (+994-12) 597-44-58

Факс: (+994-12) 597-16-73

E-Mail: embrusaz@yandex.ru

Телефон для экстренной связи: (+994-50) 270-26-59

Консульский отдел

Тел: (+994-12) 498-60-83

 

В Азербайджан самолетом 

Оптимальный способ путешествия из большинства регионов России – самолет. 
«Аэрофлот» из Москвы (Шереметьево) ежедневно выполняет по два рейса в Баку (в пути 3 ч.). 
Azerbaijan Airlines выполняют ежедневные рейсы из Москвы (Домодедово) в Баку - 3-4 рейса в день ежедневно; из Санкт-Петербурга в Баку - дважды в неделю, в Гянджу - дважды в неделю; из Новосибирска в Баку и в Гянджу по одному рейсу в неделю, из Екатеринбурга, Казани и Красноярска - по 1-2 рейса в неделю в Баку (рейсы часто имеют сезонный характер); из Минеральных Вод - дважды в неделю в Баку и 1 раз в неделю в Гянджу, из Ростова-на-Дону в Баку - 1 рейс в неделю. 
UTair - из Москвы (Внуково) 3 прямых рейса в неделю в Баку, по одному рейсу в неделю из Казани и Самары в Баку.
«Сибирь» (S7 Airlines) - из Москвы (Домодедово) в Баку ежедневно, их Новосибирска - 1 рейс в неделю. 
Из других стран в Азербайджан летают авиакомпании Ukraine International Airlines (МАУ - Международные авиалинии Украины) (из Киев), Qatar Airways (из Катара, а также рейсы с пересадкой через Москву), airBaltic (из Риги), Turkish Airlines(из Стамбула) и ряд других. 
Azerbaijan Airlines выполняет прямые полеты Беларусь (Минск), Великобританию (Лондон), Грузию (Тбилиси), Израиль (Тель-Авив), Иран (Тебриз, Тегеран), Италию (Рим, Милан), Китай (Пекин), Казахстан (Актау), в Турцию (Стамбул, Анкара, Измир, Даламан и Бодрум - сезонные рейсы), Украину (Киев, Львов), Францию (Париж).
Также авиакомпания выполняет регулярные рейсы из Баку и Гянджи в азербайджанский анклав Нахичевань.

Граница Азербайджана с Арменией

Граница Азербайджана с Арменией закрыта на всем ее протяжении. Более того, туристам, совмещающим в одной поездке данные государства, важно иметь в виду, что они могут подвергнуться допросам и обыску на границе по подозрению в посещении, соответственно, Армении, или Азербайджана. Последний считает, что посещение захваченного Арменией Нагорного Карабаха является актом агрессии против Азербайджана, любой турист посетивший Карабах, с их точки зрения - правонарушитель.

 

Аэропорт Баку Гейдар Алиев (Baku Heydar Aliyev Airport)

Основной международный аэропорт Азербайджана, прежнее название - Бина
Месторасположение: 25 километрах восточнее г. Баку
Почтовый адрес: AZ1044, Азербайджан, г.Баку, Международный Аэропорт Гейдар Алиев
Телефон дирекции аэропорта: +994 12 497 26 25
Телефон справочной аэропорта: +994 12 497 27 27
Факс: +994 12 497 26 04
E-mail: airport@azeurotel.com
Официальный cайт аэропорта: http://www.airportbaku.com/
Базовые авиакомпании: Azerbaijan Airlines - AZAL (Азербайджанские авиалинии - АЗАЛ)
 
 

Правила поведения

Местные полицейские достаточно строги (часто даже излишне) ко всяким нарушениям общественного порядка. Мздоимство среди них хоть и встречается достаточно часто, но чаще всего все спорные вопросы можно урегулировать и без нарушения закона. Рекомендуется всегда иметь при себе паспорт - это сильно облегчает взаимоотношения с полицией.
Вопросы связанные с Арменией и Нагорным Карабахом 
Азербайджанские власти считают уголовным преступлением посещение Нагорного Карабаха, контролируемого Арменией. В случае, если турист побывал в Армении, в его паспорте есть отметки этой страны - почти всегда неизбежен допрос с пристрастием на тему того, что он в Армении делала и не посещал ли Карабах. Следует к этим вещам отнестись со всей серьезностью, поскольку, в случае, если выяснится что вы бывали в Карабахе (например, вы в этом признаетесь на границе, или будет проведен обыск и найдены свидетельства посещения в виде фотографий на цифровом фотоаппарате, либо карта Карабаха) - азербайджанская полиция может вас задержать и продержать какое-то время под арестом. Несколько подобных случаев имели место с российскими туристами.
Из всех трех заказвказских республик, Азербайджан более всего выделяется неприкрытой коррупцией и вымогательством наличных денег со стороны пограничников, таможни и полиции. Особенным беспределом отличаются сотрудники наземных пограничных переходов с Россией и Грузией, кроме того - дорожная полиция. Вероятно, что наилучшим советом для туристов будет категорически отказаться от аренды автомобиля в Азербайджане (каждый второй пост полиции будет требовать мзду за проезд), и свести к минимуму число пересечений границы с соседними государствами, в особенности с Россией, где ситуация наиболее неприятная.
Курящие в запрещенных местах будут штрафоваться на 30 манатов с 1 января 2016 года.
В Азербайджане с 1 января 2016 действует запрет на продажу за наличные спиртных напитков, а также оптовую продажу табачных изделий. 

Экстренные службы

Полиция - 02.
Скорая медицинская помощь - 03.
Пожарная служба - 01.
 
 

Отзывы о стране Азербайджан

 

Оставить отзыв о стране