Афганистан

Официальные языки     пушту, дари

Столица                         Кабул

Крупнейшие города      Кабул, Кандагар, Герат, Мазари-Шариф

Форма правления         президентская республика

Госрелигия                   ислам суннитского толка

Валюта                         афгани (AFN, код 971)

Интернет-домен          .af

Телефонный код         +93

Часовые пояса           +4:30

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА В АФГАНИСТАНЕ
Ввоз и вывоз местной валюты разрешен в пределах 500 AFA, ввоз иностранной валюты не ограничен (необходима декларация), вывоз - в пределах указанного во въездной декларации. 
Беспошлинно ввозятся табак и алкогольные напитки в пределах, необходимых для личного использования, а также духи и парфюмерия. Ввоз пленочных фотокамер возможен только при наличии специальной лицензии (по ней же осуществляется вывоз ранее ввезенных аппаратов). 
Запрещен ввоз наркотиков, порнографии, кино- и видеоматериалов, порочащих государственный строй или противоречащих нормам ислама, огнестрельного оружия, растений, фруктов и овощей. 
Домашние животные ввозятся только при наличии специального ветеринарного сертификата международного образца. 
Запрещен вывоз антиквариата, ковров и мехов. Вывоз многих изделий декоративно-прикладных промыслов возможен только на основании экспортной лицензии, которую обязан предоставить продавец.
ВИЗА
Гражданам России для въезда в Афганистан требуется виза, которая оформляется заранее в консульском отделе посольства в Москве либо в посольствах и консульствах Афганистана в других странах.
 
Посольство России в Афганистане
Адрес: Кабул , 7 район, Аюб Хан Мена, ул. Дар-уль-Аман
Телефоны:        +9320 250 00 44 (круглосуточный дежурный)
+9320 250 00 10 (консульский отдел)
+93-798-023-793 (для экстренных сообщений, круглосуточно)
Факс:   +870-762-743-497
Электронная почта:      rusembafg@multinet.af
rusconsul@multinet.af (консульский отдел)

Прямого сообщения между Россией и Афганистаном нет. 

Авиакомпания «Turkish Airlines» осуществляет транзитные рейсы в Афганистан по маршруту: Москва - Стамбул(Турция) - Кабул, время полета вместе с транзитом около 9 часов.
Аэропорт вылета, точное время и наличие рейсов можно уточнить на сайте компании в разделе Расписание.
Авиакомпания «Ariana» осуществляет рейсы по маршруту Москва - Кабул - Москва, с одной пересадкой в сторону Афганистана, и без пересадок из Кабула в Москву.
Аэропорт вылета, точное время и наличие рейсов можно уточнить на сайте компании в разделе Расписание.
Аэропорт Кабул (Kabul International Airport)

Главный аэропорт Афганистана, также известен как Khwaja Rawash Airport 

Месторасположение: 16 км севернее центра г.Кабул
Базовые авиакомпании: Ariana Afghan Airlines (Ариана Афганские Авиалинии), Kam Air (Кам Эйр), Safi Airways (Сафи Эйрвэйз)

Правила поведения

Особое внимание следует обращать на безопасность женщин. Им рекомендуется появляться на улицах только в сопровождении мужчины, носить скромную одежду, максимально закрывающую тело (брюки или длинные юбки) и покрывать голову платком. Не стоит садиться в незнакомые машины (даже к ооновцам!) и принимать предложения незнакомцев посетить магазин или лавку - все это только в сопровождении мужчин, и только в дневное время.
Не рекомендуется приближаться к военным базам и их периметрам, а тем более - фотографировать военные объекты и представителей сил правопорядка. Также не стоит доставать фотоаппарат в мечетях, в районах крупных стратегических объектов (аэропорты, мосты и т. д.) или пытаться сфотографировать местных женщин (мужчины, если у них спросить на то разрешения, фотографируются с удовольствием).
Доступ в мечети и на территорию некоторых мазаров для женщин закрыт, но всегда можно спросить совета у местных жителей на предмет уместности посещения таких объектов - в некоторых северных районах это не возбраняется, особенно, опять же, в сопровождении мужчины.
Из жестких местных "табу" следует строго учитывать лишь традиционные для многих стран исламского мира правила - нельзя проходить перед молящимся человеком, нельзя направлять подошвы ног на других людей (даже при посещении афганского дома или мечети, когда следует разуться, следует сложить обувь подошвой к подошве и положить в специально отведенное для этого место), не стоит принимать или подавать что-либо левой рукой (она используется для личной гигиены) и особенно - брать ею пищу, перед едой и после неё обязательно омовение рук, нельзя касаться головы человека (особенно ребенка, да и просто прикасаться к другим людям не рекомендуется), нельзя входить на женскую половину дома и так далее.
Афганцы - одни из самых курящих людей в Азии. "Дымить" здесь можно практически везде, лишь в мечетях и за столом это не принято, да и то не везде. Принять предлагаемую хозяином сигарету - один из знаков внимания и доверия. 

Экстренные службы

119 — Полиция
112 — Скорая медицинская помощь
119 — Пожарная служба

Отзывы о стране Афганистан

 

Оставить отзыв о стране