Бнгладеш

Официальный язык      бенгальский

Столица                         Дакка

Крупнейшие города     Дакка, Читтагонг

Форма правления        Унитарная республика

Госрелигия                   ислам (суннитского толка)

Названия жителей       житель Бангладеш, жительница Бангладеш, бангладешцы

Валюта                         така (BDT, код 050)

Интернет-домен          .bd, .বাংলা

Телефонный код        +880

Часовые пояса           +6

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА В БАНГЛАДЕШ
Официально ввоз валюты не ограничен, однако вся иностранная валюта должна вноситься в декларацию. Ввоз местной валюты - не более 100 така на человека. Вывоз иностранной валюты ограничен суммой, заявленной во въездной декларации (до $150 можно вывозить без оформления). Любой товар или услуга, оплаченные на территории страны иностранной валютой, должны иметь документальное подтверждение в виде кассового чека и внесены в декларацию, хотя это требование в ряде случаев не соблюдается и может служить лишь подтверждением расходов, дополняющим декларацию. 
Разрешен беспошлинный ввоз личных вещей и одежды, до 200 сигарет, или 50 сигар или полфунта (225 граммов) табака, до двух бутылок алкогольных напитков (только для немусульман, причем это количество разрешено только при прибытии в страну с туристическими целями, в противном случае - не более 1 бутылки), до 280 граммов парфюмерии, а также подарков и сувениров на общую сумму не более 500 така на человека (за исключением детей). 
Драгоценности и электронные приборы (за исключением фотокамер) должны быть внесены во въездную декларацию. При вывозе из страны всех видов бытовой техники необходимо получать разрешение МИД (соответствующие документы готовит консульский отдел посольства). Если бытовая техника приобретена на местном рынке, необходимо предъявлять на таможне соответствующие чеки и счета магазинов. 
Запрещен ввоз и вывоз огнестрельного оружия, боеприпасов, предметов военного снаряжения, наркотиков, материалов порнографического характера, монет, золота (в слитках и в пластинах), а также диких животных. Домашние животные ввозятся только при наличии соответствующего ветеринарного свидетельства. 
Беспошлинно вывозится продукция местных кустарных промыслов и подарки на сумму не более 3000 така. Предметны антиквариата и археологические ценности к вывозу запрещены.
 
ВИЗА
Гражданам России и СНГ для посещения Бангладеш требуется виза. Визу можно оформить как по прибытии в международном аэропорту города Дакка, так и в консульском отделе посольства Бангладеш в Москве или в посольствах и консульствах Бангладеш, находяшихся в соседних государствах. 
Транзитная виза
Для проезда через территорию Бангладеш в третьи страны требуется транзитная виза.
Пересечение границы 
В случае, если в паспорте туриста нет въездной визы, сначала необходимо оплатить визовый сбор в отдельном окне с надписью "Visa". Затем подойти к стойке иммиграционного контроля, где турист будет зарегистрирован в книге прибывших в страну (необходимо предъявить паспорт, квитанцию об оплате сбора и обратный билет). После этого необходимо пройти непосредственно к будкам паспортного контроля, где в паспорт туриста будет поставлен визовый штамп.

 

Посольство РФ в Бангладеш

Адрес: Дакка 1212, район Гульшан-2, улица 79, дом 9

Телефоны:

Консульский отдел

(8802) 988-16-80

Приемная

(8802) 988-00-11

Факс: (8802) 986-32-85

Эл. почта: rusembbd@gmail.com

Сайт: http://www.bangladesh.mid.ru/

 

Прямых рейсов из России в Бангладеш нет. Ряд европейских и азиатских авиакомпаний предлагает полеты в Дакку с пересадкой в других странах. Быстрее всего добираться в Бангладеш с авиакомпаниями стран Персидского залива.

Из стран региона наиболее часты полеты в Бангладеш из Индии (Дели и Калькутта), Малайзии (Куала-Лумпур) и Таиланда (Бангкок). Полет через эти страны с покупкой билетов в Бангладеш на месте может быть дешевле перелета из России с одной и той же авиакомпанией с пересадкой в Европе. В последние годы многие арабские авиакомпании начали прямые рейсы в Бангладеш, такие как Etihad Airways, Air Arabia, Qatar Airways и некоторые другие. Перелет с ними может стоить существенно дешевле любой другой альтернативы. 

Для туриста может быть интересен недорогой (от $140) рейс бангладешской авиакомпании Bangladesh Biman в Катманду (Непал), избавляющий от необходимости получения индийской визы при следовании по суше.

Аэропорт Дакка Хазрат Шахджалал (Dhaka Hazrat Shahjalal International Airport)

Крупнейший аэропорт в Бангладеш, прежнее название - Zia International Airport
Месторасположение: 20 км севернее г. Дакка
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Kurmitola, Dhaka 1206, Bangladesh
Телефон дирекции аэропорта: +880 2 894 870 4
Телефон справочной аэропорта: +880 2 890 322
Факс: +880 2 890 322
Базовые авиакомпании:  Best Air (Бест Эйр), Biman Bangladesh Airlines (Биман Бангладеш Эйрлайнз), GMG Airlines (ДжиЭмДжи Эйрлайнз), Regent Airways (Регент Эйрвэйз), United Airways (Юнайтед Эйрвэйз)

Правила поведения

Есть серьезные штрафы за владение и торговлю наркотиками, а наличие крупных (более 4 граммов) количеств наркосодержащих лекарств карается смертной казнью. Поэтому наличие при себе любых медпрепаратов, могущих подпадать под категорию наркотиков, должно обязательно сопровождаться нотариально заверенным рецептом врача, в котором желателен и четкий перевод названия медпрепарата на латынь - это избавит от многих вопросов со стороны полиции.
Фотографировать местных жителей следует с большой осторожностью. В сельских районах у объекта съемки следует обязательно спросить предварительное разрешение, особенно если это женщина. В некоторых случаях за снимок придется заплатить, но обычно это достаточно скромная сумма, которую к тому же можно уменьшить в процессе торга. Настоятельно не рекомендуется фотографировать военные сооружения и объекты.
В Бангладеш действует запрет на курение в общественных местах и рекламу табачных изделий.
Закон запрещает гражданам Бангладеш выпивать. Несмотря на это, в отелях есть бары со спиртными напитками. Правда, стоят они довольно дорого. Из бара вынести с собой спиртное могут только иностранцы. Правда, для этого придется показать загранпаспорт.

Экстренные службы

Полиция - 866-55-13.
Пожарная служба - 9-555-555.
Скорая помощь - 119 или 199.
 

Отзывы о стране Бнгладеш

 

Оставить отзыв о стране