Бутан

Официальный язык      дзонг-кэ

Столица                        Тхимпху

Крупнейшие города     Тхимпху

Форма правления        конституционная монархия

Госрелигия                   буддизм (Друкпа Кагью)

Валюта                         Нгултрум (BTN, код 64) (INR, код 356)

Интернет-домен          .bt

Телефонный код         +975

Часовые пояса            UTC+6 (BTT)

ТАМОЖЕННЫ ПРАВИЛА БУТАНА
 
Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен, иностранная валюта обязательно декларируется. 
На пограничном пункте весь багаж въезжающих подлежит контролю. Строго запрещен ввоз наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и военного снаряжения, антиквариата, а также всех видов растений и животных и товаров из их шкур, костей и панцырей. Туристы могут вывезти в свои страны сувениры и продукцию кустарных промыслов (со специальными сертификатами можно вывезти и предметы антиквариата). 
Беспошлинно ввозятся: до 2 л ликера или вина, до 400 сигарет или до 150 гр трубочного табака, личные вещи, инструменты или оборудование для профессиональной деятельности, а также фото-, видеокамеры и другое электронное оборудование для личного использования.
Все посетители страны обязаны заполнить таможенную декларацию, в которой обязательно должна быть заявлена вся фото-, видео- и электронная аппаратура. Если эти изделия оставляются на территории Бутана (продажа или подарок), то с них взимается таможенная пошлина.

ВИЗА

Для посещения Бутана гражданам России требуется виза. Виза оформляется только организованным туристам, путешествующим в соответствии с программами, разработанными бутанскими туроператорами, аккредитованными при Департаменте туризма Бутана, либо лицам, следующим в Бутан по приглашению государственных организаций. Индивидуальным туристам виза не оформляется. Передвижения по стране, выходящие за рамки программы, разработанной принимающей стороной, либо без сопровождения гида запрещены.

Дипломатические отношения между Бутаном и Россией не установлены.
Ближайшие посольства России расположены в Непале и Бангладеш. 
Посольство РФ в Непале:
Катманду, Baluwatar, P.O.Box 123.
Тел.: (9771) 41-2155, 41-1063.
Факс: (9771) 41-6571. 
Посольство РФ в Бангладеш:
Дакка, Gulshan-2, Road 79, дом NE (J) 9.
Тел.: (8802) 882-8147, 882-8142.
Факс: (8802) 882-3735.

В Бутан на самолете

Бутан запрещает полеты в страну иностранных авиакомпаний, поэтому единственный доступный авиаперевозчик – местная авиакомпания Druk Air. Она летает несколько раз в неделю из своего аэропорта Паро в Бангкок через Калькутту и в Дели через Катманду. Бывают также рейсы в Дакку и Янгон.

Билет на Druk Air не продается до тех пор, пока государство Бутан не разрешит вам въезд в страну – этот процесс занимает не менее 10 дней.

Аэропорт Паро работает только в светлое время суток, поэтому в случае нелетной погоды задержка рейса составляет, как правило, сутки. Это следует иметь в виду, планируя дальнейшие полеты после визита в Бутан.

Аэропорт Паро (Paro Airport)

Основной международный аэропорт Бутана
Месторасположение: 6 км от города Паро
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Department of Civil Aviation, Paro, Bhutan
Телефон дирекции аэропорта: +975 8 271 218
Телефон справочной аэропорта: +975 8 271 347
Факс: +975 8 271 909
E-mail: aviation@druknet.bt
Базовые авиакомпании: Bhutan Airlines (Авиалинии Бутана), Druk Air (Драк Эйр)

Правила поведения

Изолированный на протяжении многих веков Бутан и в наши дни открыт лишь ограниченному кругу туристов. В год Бутан принимает только 8 тысяч туристов, что объясняется заботой правительства о сохранении экосистемы страны и национальной самобытности бутанского народа.
Телевидение на всей территории Бутана запрещено, домашние телевизоры используются обычно только для просмотра видеофильмов (вопрос о создании национального телевидения только обсуждается). Однако большинство отелей оснащены системами спутникового телевидения с большим выбором телеканалов.
Официально передвижение по стране не ограничено. Однако территории крупных заповедников и некоторых религиозных центров закрыты для туристов, что объясняется заботой об уединении монастырей и сохранении местной флоры и фауны. Туроператор обязан обеспечить полным списком мест или событий, которые открыты для иностранных туристов.
В Бутане действует полный запрет на курение и продажу табачной продукции. Штраф за курение составляет 175 EUR. Туристы могут употреблять ввезённую с собой табачную продукцию за исключением общественных мест.

Экстренные службы

В каждом районе Бутана своя служба спасения, номера экстренных служб можно найти в местном справочнике. В столице для вызова скорой помощи используется номер 112, полиции - 113, пожарной службы - 110.

 

Отзывы о стране Бутан

 

Оставить отзыв о стране