Гонгконг

Официальные языки     китайский и английский

Столица                         Нет

Крупнейшие города     Гонконг

Форма правления        САР КНР

Вероисповедание        Представлены практически все основные религии.

Валюта                         Гонконгский доллар (HKD, код 344)

Интернет-домен          .hk

Телефонный код        +852 (из Макао — 01)

Часовые пояса           +8 

 

ВИЗА

Гражданам России для посещения Гонконга на срок, не превышающий 14 дней, виза не требуется. Целью путешествия должен быть туризм, транзит, посещение друзей либо родственников, краткосрочный деловой визит, не связанный извлечением прибыли на территории Гонконга. 

В остальных случаях визу необходимо оформлять заранее в консульском отделе посольства КНР в Москве, Владивостоке, Хабаровске или Санкт-Петербурге.

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА В ГОНКОНГЕ – СЯНГАНЕ (КНР)
Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Беспошлинно ввозятся до 1 л. алкогольной продукции, парфюмерия - не более 60 мл. и туалетная вода не более 250 мл. (упакованная), табачные изделия - не более 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 гр. табака, а также личные вещи.
Запрещен ввоз оружия (включая электрошокеры и газовые балончики), порнографии, контрафактной продукции, наркотиков и ядов. Некоторые медпрепараты, антибиотики, горючие и взрывоопасные вещества и предметы ввозятся только при наличии соответствующего разрешения местных властей. Во въездной декларации обязятельно указываются ценные вещи (фото- и видеоаппаратура, драгоценности и др.), при выезде декларация предъявляется вновь.
Ввоз животных (даже в случае транзита) разрешен только при наличии соответствующих документов (действительно в течение 90 дней) от местных служб пограничного ветеринарного контроля, а также ветеринарного сертификата, выданного соответствующими ветслужбами РФ не ранее, чем за 4 дня до момента отъезда. Запрещен вывоз ценных предметов и произведений искусства без чека магазина, подтверждающего законность покупки.
При выезде из Гонконга взимается аэропортовый сбор в размере 100 гонконгских долларов. 
Посольство Российской Федерации в Китайской Народной Республике
Адрес: 00600, Пекин, ул. Дунчжимэнь Бэйчжунцзе, 4 (100600, Beijing, Dongzhimennei Beizhong str., 4).
Телефон: (8-10-86-10) 6532-20-51, 6532-13-81.
Факс: (8-10-86-10) 6532-48-51.
E-mail: embassy@russia.org.cn
Web: http://www.russia.org.cn/rus/
http://www.kdmid.ru/
Консульский отдел Посольства
Телефон: (8-10-86-10) 6532-12-67.
Факс: (8-10-86-10) 6532-48-51.
E-mail:embassy@russia.org.cn
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации
Телефон: +86-10-6532-20-51, +86-10-6532-13-81.
 
Генеральное консульство России в САР Гонконг и САР Макао КНР
Адрес: Гонконг, район Ваньчай (ст. м. «Ваньчай»), ул. Харбор Роуд, д.30, Сан Хун Кей центр, 21 этаж, офис 2106-2123;
香港,灣仔,港灣道30號,新鴻基中心,21樓,2106-2123室;
2106-2123, 21/F, Sun Hung Kai Centre, 30 Harbour Road, Wanchai, Hong Kong.
Тел: (852) 2877-7188
Факс:(852) 2877-7166
Сайт: http://www.russia.com.hk/
Адрес общей электронной почты: сghongkong@ya.ru
 

Самолетом в Гонгконг

Гонконг - слишком маленькая страна. Внутренние перелеты осуществляются только на вертолетах и частных самолетах.
Из России в Гонконг можно добраться самолетом. Есть и прямые перелеты. По земле и воде в Гонконг можно попасть из Китая и Макао.
Прямые рейсы из городов России в Гонконг выполняют следующие авиакомпании:
- «Аэрофлот» - ежедневный рейс из Москвы (Шереметьево), в пути 9 часов 45 минут, дважды в неделю рейс из Владивостока (фактически выполняется компанией Aurora Airlines).
- Cathay Pacific - три рейса в неделю из Москвы (Домодедово), также совместно с компанией –«Сибирь» (S7 Airlines) - два рейса в неделю из Владивостока, один рейс в неделю из Хабаровска.
- «Сибирь» (S7 Airlines) - три рейса в неделю из Новосибирска, один рейс в неделю из Иркутска.
Рейсы с пересадками выполняют Air Astana (через Астану), Air China (через Пекин), Emirates Airlines (через Дубай), Etihad Airways (через Абу-Даби), Turkish Airlines (через Стамбул).
 

 

Аэропорт Гонконг (Hong Kong International Airport)

Международный аэропорт в Гонконге
Количество терминалов: 2
Почтовый адрес: Airport Authority Hong Kong, HKIA Tower, 1 Sky Plaza Road, Hong Kong, International Airport, Lantau, Hong Kong
Телефон справочной аэропорта: +852 2181 8888
Факс: +852 2824 0717
E-mail:  fvc@hkairport.com
Официальный cайт аэропорта: www.hongkongairport.com
Базовые авиакомпании:  Cathay Pacific (Катей Пасифик), Dragonair (Драгонэйр), HK Express (Гонконг Экспресс), Hong Kong Airlines (Гонконгские авиалинии)

Правила поведения

В Гонконге необходимо всегда иметь при себе удостоверение личности (паспорт, водительские права и т. д.) - иммиграционные власти часто устраивают проверки документов для задержания нелегальных рабочих и иммигрантов с просроченными визами. 
Появление на улице, а тем более - в общественных местах, в пляжной одежде запрещено. При себе всегда следует иметь визитку гостиницы с надписью по-китайски или заполненные любым китайцем (переводчиком) свои данные. Это позволит не заблудиться в хитросплетении местных улиц и всегда пояснить местным жителям, что вы иностранец, так как из-за сложности языка запомнить даже десяток местных слов проблематично.
Фотографирование в храмах и музеях либо запрещено, либо за это берут дополнительную плату. За пользование видеокамерами плата гораздо выше или вообще не разрешается снимать. Фотографировать стратегические объекты (аэропорт, вокзал, плотина, мост и т. д.) запрещено.
С 1 июля 2009 года в Гонконге действует  запрет на курение в местах общего пользования, включая рестораны, бары и даже общественные туалеты. Кроме того, ужесточатся ограничения на курение на улицах - на острове уже существуют целые «районы без табака». Штраф за нарушение запрета составит $22. 

Экстренные службы

Полиция, скорая помощь, пожарная и аварийная службы - 999.

Отзывы о стране Гонгконг

 

Оставить отзыв о стране