Грузия

Официальные языки     грузинский язык

Столица                          Тбилиси

Крупнейшие города      Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Гори, Поти, Сухуми, Цхинвали

Вероисповедание         Православное христианство (Грузия - одна из первых стран, принявшая христианство в качестве государственной религии, 337 г. н. э.), есть мусульмане-сунниты (в основном сосредоточены в Абхазии, Аджарии и на границе с Азербайджаном), католики, иудеи и др.

Валюта                          грузинский лари

Интернет-домен           .ge

Телефонный код          +995

Часовые пояса            UTC+4

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ГРУЗИИ
Ввоз иностранной валюты не ограничен, национальной - не более 25 тыс. лари. При ввозе лари в страну в размере, превышающем указанный предел, необходимо иметь документы, указывающие происхождение валюты. Разрешен вывоз ранее ввезенной иностранной валюты в течение года с даты въезда, национальной - не более 3 тыс. лари. Разрешается вывозить за пределы страны не более 4 экземпляров банкнот каждого из номиналов лари, для вывоза большей суммы необходимо разрешение Национального банка Грузии. 
Рекомендуется декларирование ввозимых наличных денег, особенно, если их сумма в эквиваленте превышает $2000. И это во избежание возможных осложнений при выезде из страны. 
Беспошлинно ввозятся заявленные в таможенной декларации драгоценности, предметы и товары в количестве, не превышающем потребности личного пользования, а также до 200 сигарет, до 3 л вина или до 10 л пива плюс предметы личного пользования, не превышающие вес 100 кг. 
Запрещен ввоз оружия и взрывчатых веществ, наркотиков и наркотических медперпаратов, литературы, порочащей государственный строй, всех видов порнографии, а также некоторых видов видеопродукции. 
Беспрепятственно вывозятся драгоценности, задекларированные при въезде в страну. Запрещен вывоз предметов, представляющих историческую и культурную ценность.
ВИЗА
Для въезда в Грузию гражданам России виза не требуется. При этом срок пребывания в стране не может превышать 360 дней в году. При пересечении границы необходимо предъявить загранпаспорт, действительный на все время пребывания в стране.
 
Ограничения на въезд
Лицам, имеющим в паспорте какие-либо отметки, свидетельствующие о посещении Абхазии или Южной Осетии, будет отказано во въезде в Грузию. 
 
Важно! Въезд иностранцев в Грузию непосредственно через Южную Осетию и Абхазию запрещен - в данном случае грузинские власти расценивают подобный въезд как нелегальный со всеми вытекающими отсюда последствиями (от депортации до заключения под стражу).
 
Посольства России в Грузии нет. Интересы РФ в Грузии представляет Секция интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии.
Секция интересов Российской Федерации при Посольстве Швейцарии в Грузии
Адрес: 380002 Тбилиси, пр. И. Чавчавадзе, 51.
Телефон: (8-10-995-32) 291-24-06, 291-26-45, 291-26-75.
Факс: (8-10-995-32) 291-27-38.
E-mail:RussianEmbassy@Caucasus.net
Web: www.georgia.mid.ru
Консульская служба
Телефон: (8-10-995-32) 291-27-82, 291-28-85, 291-24-53.
Факс: (8-10-995-32) 291-30-85.
E-mail: RussianConsulate@Caucasus.net
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации
Телефон: +995-32-291-27-82 — дежурный телефон загранучреждения.

В Грузию на самолете

Главный международный аэропорт Грузии  расположен в 17 км от Тбилиси. Так же на сегодняшний день в стране работают следующие аэропорты: международный аэропорт Батумимеждународный аэропорт Кутаиси (KUT), региональный аэропорт Мцхета.
Национальный перевозчик Грузии - Georgian Airways (бывшая Airzena) выполняет как внутренние перелеты по стране, так и международные рейсы в разных направлениях.

 

Аэропорт Тбилиси Шота Руставели (Tbilisi Shota Rustaveli International Airport)

Главный аэропорт Грузии, ранее известен как Тбилиси Лочини
Месторасположение: 17 км юго-восточнее Тбилиси
Количество терминалов: 1
Внутренний код: ТБС
Почтовый адрес: 0158, Грузия, г.Тбилиси, аэропорт
Телефон дирекции аэропорта: +995 32 947 886
Телефон справочной аэропорта: +995 32 310 421
Факс: +995 32 310 322
E-mail: info.tbs@tav.aero
Официальный cайт аэропорта: www.tbilisiairport.com
Базовые авиакомпании:  FlyGeorgia (ФлайДжорджиа), FlyVista (ФлайВиста), Georgian Airways (Грузинские авиалинии)

Правила поведения

Несмотря на то, что люди всегда разделяют отношение к государству от отношения конкретно к вам, тем не менее рекомендуется избегать участия в политических дискуссиях. Кроме того, не приветствуются рассказы о том, что вы посетили Абхазию и вам там понравилось; высказавшись подобным образом, вы моментально настроите против себя собеседника.
С 15 мая 2006 года в Грузии вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах - в зданиях госучреждений, в больницах, общественном транспорте, а также в заведениях общественного питания, кроме тех, где клиентам разрешается употребление алкогольных напитков. Нарушителям придется платить штраф в размере 5-10 лари (около $3-6), а организации будут выплачивать штраф до 200 лари (около $110).
 
К сожалению, на деле закон не везде исполняется. К примеру, туристам планирующим многочисленные поездки по стране стоит иметь в виду, что в маршрутках будут курить, от чего ваша одежда быстро проникнется запахом дешевого курева. Пытаются курить даже в купе поездов, хотя это строго запрещено.

Единый номер экстренных служб "112"

Отзывы о стране Грузия

 

Оставить отзыв о стране