Израиль

Официальные языки     иврит, арабский

Столица                         Иерусалим

Крупнейшие города     Иерусалим, Тель-Авив — Яффа, Хайфа

Форма правления        парламентская республика

Названия жителей      израильтянин, израильтянка

Вероисповедание       Подавляющее большинство израильтян – 78% - исповедуют иудаизм, 15% - ислам суннитского толка, 2% - христианство, оставшиеся 3% - различные самостоятельные течения бахаев, ахмадистов и друзов.

Валюта новый            шекель ₪ (ILS, код 376)

Интернет-домен        .il

Телефонный код       +972

Часовые пояса          GMT+2 (летом GMT+3) 

ВИЗА

Гражданам России, Украины, Грузии для визита в Израиль с целью туризма, посещения родственников и друзей, лечения, транзита, краткосрочных деловых поездок, не связанных с извлечением прибыли на территории страны, виза не требуется. При этом срок пребывания не может превышать 90 дней.

ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В ИЗРАИЛЕ

Адрес:Тель-Авив, 63573, ул.Хаяркон, 120

Телефон Посольства для экстренных случаев: +972 (0) 3 522 67 36

Телефон Консульского отдела для экстренных случаев: +972 (0) 50 766 21 50

К экстренным случаям относятся ситуации, связанные с угрозой жизни, здоровью и безопасности граждан России, консультации по другим вопросам по указанным телефонам не даются.

факс Посольства: +972 (0) 3 522 67 13

E-mail: Israel.mid.ru@gmail.com

Web: http://www.russianembassy.org.il/

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ИЗРАИЛЯ 

К беспошлинному ввозу разрешены:

- личные вещи (одежда, обувь, предметы гигиены и т.п.) в количествах, достаточных для одного человека,

- крепкие алкогольные напитки - не более 1 литра на каждого взрослого пассажира (старше 18 лет),

- слабоалкогольные напитки и вина - не более 2 литров на каждого взрослого пассажира (старше 18 лет),

- сигареты - не более 200 штук в одном блоке или 250 гр. табака на каждого взрослого пассажира (старше 18 лет),

- духи - не боле 250 мл. на каждого взрослого пассажира,

- фото- и видеокамеры (за исключением профессиональных видеокамер),

- компьютеры/ноутбуки/планшеты и другая подобная техника для личного пользования,

- снаряжение для активного туризма, включая палатку (не более одной на человека), велосипед (не более одного на человека, без мотора) и спортивное снаряжение (за исключением оборудования для подводного плавания),

- музыкальные инструменты,

- детские коляски, детское питание (в количестве, не превышающим разумные пределы),

- ювелирные изделия для личного пользования,

- любые товары, не запрещенные к ввозу (это может быть одежда, игрушки, электроника и т.п.) на сумму, не превышающую $200.  

Данные товары не требуют декларирования, а их обладатель может проходить таможенный контроль ерез «зеленый коридор». 

Однако, важно обратить внимание на то, что все указанные выше товары должны предназначаться только для личного использования. Любая техника (особенно ноутбуки и камеры) и оборудование из данного списка должны на момент ввоза уже быть в употреблении. В случае, если данные товары выглядят как новые (находятся в фабричной упаковке, например) работники таможни имеют право взыскать с их владельца гарантийный взнос в размере пошлины, установленной за ввоз того или иного товара. При выезде из страны внос возвращается после предъявления квитанции и самого товара.

Также декларации не подлежит ввозимая иностранная валюта в размере, не превышающем в эквиваленте 100000 NIS (примерно $29000 или 21000 EUR).

В случае если размер ввозимых денежных средств (валюта, банковские и дорожные чеки, чеки на предъявителя и т.п.) равен больше указанной выше суммы, при прохождении таможенного контроля необходимо заполнить таможенную декларацию по форме 84, которую можно получить непосредственно у работника таможни либо скачать с официального сайта Департамента таможенных и налоговых сборов Израиля на русском или английском языке.На бланк декларации ставится печать работника таможенной службы.

Если указанная выше сумма не была задекларирована, но при прохождении таможенного контроля ее обнаружили у пассажира, ему грозит наказание в виде 6 месяцев лишения свободы либо оплаты штрафа в десятикратном размере от назадекларированной суммы.

Запрещены к ввозу в страну:

- взрывчатые, легковоспламеняющиеся и отравляющие вещества,

- наркотики и сырье для их изготовления,

- огнестрельное и газовое оружие всех типов,

- пневматическое оружие,

- холодное оружие, ножи, за исключением карманных ножей, ножей для профессиональной и спортивной деятельности, столовых приборов,

- любые товары и материалы (печатные или на электронных носителях), используемые для подстрекательства к насилию и терроризму или определяющие принадлежность владельца к террористическим организациям,

- фальшивые документы, сертификаты соответствия товаров, деньги и т.п.,

- билеты и рекламные материалы лотерей и других азартных игр (без наличия документов, разрешающих их подготовку и проведение),

- редкие и опасные животные, змеи,

- домашние животные в возрасте до четырех месяцев,

- семена растений (без разрешительных документов Министерства сельского хозяйства Израиля),

- использованная упаковка от растений и семян, использованное оборудования для пчеловодства,

- собаки бойцовских пород (включая бультерьеров).

Требуют дополнительного оформления:

- семена растений, растения, сельскохозяйственные животные - необходим сертификат Министерства сельского хозяйства Израиля),

- средства спецcвязи - необходимо разрешение от Министерства связи Израиля),

- домашние животные - необходим международный ветеринарный сертификат о прививках (прививка от бешенства обязательна, должна быть сделана не позднее, чем за месяц, но не ранее, чем за 1 год до поездки) и состоянии здоровья животного (выдается не ранее, чем за 10 дней до поездки). При этом не позднее, чем за два дня до въезда, необходимо отправить указанные выше документы по факсу в ветеринарную службу Израиля. Также необходимо указать дату и номер рейса, порт прибытия (ввозить животных можно только через аэропорт Бен-Гурион, морские порты в Ашдоде, Хайфе и Эйлате).

Вывоз товаров и валюты

При вывозе местной или иностранной валюты на сумму, равную или превышающую 100000 NIS, необходимо заполнить такую же декларацию, как при ввозе денежных средств в Израиль.

Антикварные изделия, изготовленные до 1700 г., определяются как предметы ручной работы, которые можно вывозить из Израиля только на основании письменного разрешения директора Управления древностей. При этом оплачивается дополнительная экспортная пошлина в размере 10% от стоимости изделия.

На самолете в Израиль

Регулярные ежедневные рейсы из Москвы в Тель-Авив (продолжительность 4 часа) выполняют El Al, «Россия», «Аэрофлот» и UTair.
Также «Аэрофлот» и «Вим-Авиа» периодически выполняет рейсы в аэропорт Увда, расположенный в 50 километрах к северу от южного города Эйлат. Следует иметь в виду, что аэропорт Увда не вполне удобен для тех, кто планирует посещение Иерусалима и севера Израиля. Путь из Увды в Иерусалим займет около 6 часов, учитывая необходимую пересадку в Эйлате.
Из Санкт-Петербурга в Тель-Авив три раза в неделю летает «Россия», Utair и два раза в неделю El Al.
Прямые рейсы в Тель-Авив из Екатеринбурга выполняют «Уральские Авиалинии», из Новосибирска – «Сибирь» (S7 Airlines), из Уфы - UTair, из Ростова-на-Дону – «Донавиа», из Краснодара – «Якутия».
Ряд авиакомпаний предлагают полеты из России с пересадкой в других странах - часто эти рейсы дешевле прямых:
- из Москвы, Санкт-Петербурга - airBaltic через Ригу,
- из Москвы, Омска - Pegasus Airlines через Стамбул.
Чартерные рейсы в Тель-Авив выполняют израильские авиакомпании Israir Airlines и Sundor (www.sundor.co.il).

Аэропорт Тель-Авив Бен Гурион (Tel Aviv Ben Gurion International Airport)

 
Основной международный аэропорт в Израиле
Месторасположение: 14 км юго-восточнее г. Тель-Авив
Количество терминалов: 3
Почтовый адрес: P.O. Box 7, Ben-Gurion Airport, 70100 Israel
Телефон дирекции аэропорта: +972 3 971 01 11
Телефон справочной аэропорта: +972 3 937 11 11
Факс: +972 3 971 13 15
E-mail: avia@iaa.gov.il
Официальный cайт аэропорта: www.iaa.gov.il/Rashat/en-US/Airports/BenGurion/
Базовые авиакомпании:  Arkia Israeli Airlines (Аркиа - Израильские авиалинии), El Al (Эль Аль), Israir Airlines and Tourism (Изрэйр Эйрлайнз энд Туризм), UP (Ап)

Правила поведения

Следует проявлять разумную осторожность при фотографировании объектов, считающихся военными или стратегическими гражданскими. В силу напряженных арабо-израильских отношений и развившейся в израильском обществе шпиономании любое нетипичное поведение туриста может вызвать не всегда адекватные эмоции. Категорически не рекомендуется оставлять без присмотра свои личные вещи и багаж даже на небольшой период времени - это может быть расценено как оставленная террористом взрывчатка. Не рекомендуется фотографировать электростанции, портовые сооружения, аэропорты, воинские части, железнодорожные вокзалы. Нередки случаи, когда туристов задерживали, допрашивали, а их вещи обыскивала израильская служба безопасности "Шабак", и все это из-за неуместной попытки сфотографировать перевозимый на тягаче танк или комплекс зданий Министерства обороны в Тель-Авиве.
При посещении Израиля важно иметь в виду, что наличие отметок о въезде в еврейское государство может лишить вас возможности поехать в целый ряд арабских государств. В настоящее время активного антиизраильского бойкота придерживаются такие страны, как Ливан, Сирия, Кувейт, Саудовская Аравия, Ливия, Судан и Иран. Если ваш паспорт имеет израильские отметки, в вышеупомянутые государства ехать просто опасно! Страны Персидского залива, включая Эмираты, Катар, Бахрейн и Йемен формально поддерживают бойкот, однако на практике случаи отказа во въезде в эти страны из-за наличия израильских печатей крайне редки. Ситуация с послевоенным Ираком пока не до конца ясна и говорить об этом рано.
Вместе с тем такие арабские государства, как Египет, Иордания, Тунис, Марокко, Оман, Бахрейн и Катар, не препятствуют въезду туристов, имеющих в паспортах израильские визы и отметки.
Важно иметь в виду, что арабский бойкот является односторонним, иными словами, вас не впустят, например, в Сирию с израильской визой, но впустят в Израиль с визой сирийской. Несомненно, израильские власти на уровне эмоций не особенно приветствуют туриста с обилием арабских виз и отметок. Это может выразиться в дополнительных вопросах и излишне дотошной проверкой багажа. Не более того.
При посещении святых мест всех трех религий важно прикрывать обнаженные плечи и ноги, а при посещении синагог и жилых кварталов ортодоксальных иудеев желательно (но необязательно) носить головной убор - ермолку.
Игорный бизнес в Израиле запрещен.
С 29 августа 2010 года в Израиле действует закон, направленный на борьбу с пьянством. В его рамках, в частности, запрещается выпивать в общественных местах в любое время суток. При этом в период с 21.00 до 6.00 полицейские имеют право изымать спиртное. В дневные часы алкоголь может быть изъят только в том случае, если стражи порядка оценят ситуацию как угрожающую. Также запрещена продажа алкоголя с 23.00 до 6.00. Купить спиртное в это время можно только в ресторанах и барах.
В Израиле действует закон о запрете курения в общественных местах.

Экстренные службы

Полиция - 100.
Скорая помощь - 101.
Пожарная служба - 102.
Туристическая полиция Иерусалима - 539-12-54.

Отзывы о стране Израиль

 

Оставить отзыв о стране