Индия

Официальные языки     Хинди, английский и ещё 21 язык

Столица                          Нью-Дели

Крупнейшие города      Мумбаи, Дели, Бангалор, Ченнаи, Калькутта

Форма правления         Парламентская республика

Названия жителей        индиец, индианка, индийцы

Вероисповедание         Индуисты - 82% верующих, мусульмане - 11%, христиане - 2%, сикхи - 2%, буддисты - 0,7% и др. Любая дискриминация по религиозному признаку преследуется по закону.

Валюта                          Индийская рупия (INR, код 356)

Интернет-домен           .in

Телефонный код          +91

Часовые пояса            +5:30

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА В ИНДИИ 

Ввоз иностранной валюты не ограничен, декларируются наличные суммы свыше $5 тысяч и безналичные средства на сумму свыше $10 тысяч. Вывоз иностранной валюты разрешен до количества, объявленного во въездной декларации. Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен.
Лицам в возрасте старше 17 лет разрешен беспошлинный ввоз: сигарет - до 200 штук или сигар - до 50 штук, или табака - до 250 г, спиртных напитков - до 2 л, до 60 мл духов и до 250 мл туалетной воды. Бытовая аудио-, фото- и видеотехника, музыкальные инструменты, лекарства, спортинвентарь, украшения, продукты питания, предметы и вещи домашнего обихода беспошлинно ввозятся только в пределах личных потребностей. Данные правила действуют только в отношении лиц, чье пребывание на территории Индии составляет не менее 24 часов и не более 6 месяцев, при этом они пересекают границу страны не чаще одного раза в месяц.
Запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, оружия и боеприпасов (требуется соответствующее разрешение МВД страны), домашнего скота, свинины и продуктов питания из неё, а также золота и серебра в слитках и монетах. Персональные компьютеры и ноутбуки надлежит обязательно указать во въездной декларации для последующего вывоза из страны.
Запрещен вывоз шкур тигра и других диких животных, оперения птиц, изделий из кожи редких рептилий, живых растений, ювелирных изделий стоимостью свыше 2000 рупий, золота и серебра в слитках, предметов антиквариата и старины (к таковым здесь относятся практически все изделия, изготовленные более ста лет назад).
Домашние животные ввозятся только при наличии ветеринарного сертификата международного образца.
ВИЗА
Гражданам России, равно как и гражданам большинства других стран мира, для въезда в Индию требуется виза. Визовое разрешение (Electronic Travel Authorization (ETA), на основе которого однократная виза ставится по прилете (Electronic-Tourist Visa (e-TV), оформляется в режиме онлайн. Срок действия такого разрешения - действия 34 дня (на въезд), срок пребывания в Индии до 30 дней.
Однократные и многократные визы большего срока действия (3, 6 месяцев) необходимо оформлять заранее в посольстве Индии в Москве (документы подаются через Визовый центр) либо в Генеральных консульствах Индии в Санкт-Петербурге (документы подаются через Визовый центр) и Владивостоке.
Посольство  РФ в Республике  Индии
Адрес: Шантипатх Чанакьяпури, Нью-Дели - 110021
Телефоны:        (91-11) 26873799; 26889160; 26873802; 26110640/41/42
Факс:   (91-11) 26876823
Электронная почта:      emb@rusembindia.com
 
Консульский отдел
Телефоны:        (011) 2467-85-64, 2611-05-60
Электронная почта:      indconru@gmail.com
 

В Индию на самолете

Регулярные прямые рейсы из городов России в Индию осуществляют следующие авиакомпании:
- «Аэрофлот» из Москвы (Шереметьево) ежедневный рейс в Дели (6ч.5мин.).
- «Трансаэро» - с 5 февраля 2015 г. из Москвы (Внуково) в Дели два рейса в неделю (четверг, суббота); из Москвы (Домодедово) на Гоа (Даболим) два рейса в неделю(в период с января по март).
- Air India - из Москвы (Домодедово) в Дели 4 рейса в неделю.
Рейсы с пересадками в разные города Индии из России выполняют авиакомпании Air Arabia, Etihad Airways, flydubai, Qatar Airways, Turkish Airlines. Часто туристу гораздо выгоднее воспользоваться рейсами упомянутых авиакомпаний, так как они летают в десятки индийских аэропортов.
Из стран СНГ прямые регулярные полеты в Индию осуществляют:
- Air Astana из Алматы в Дели (4 рейса в неделю)
- Uzbekistan Airways из Ташкента в Дели (3 раза в неделю) 

Аэропорт Дели Индира Ганди (Delhi Indira Gandhi International Airport)

Крупнейший международный аэропорт в Индии, обслуживающий столичный регион
Месторасположение: 16 км южнее центра города Дели
Количество терминалов: 3
Почтовый адрес: International Airports Authority, of India, New Delhi 110 010, India
Телефон дирекции аэропорта: +91 11 548 20 11
Телефон справочной аэропорта: +91 11 545 20 11
Факс: +91 11 566 54 44
Официальный cайт аэропорта: www.delhiairport.com
Базовые авиакомпании:  Air India (Эйр Индия), Air India Express (Эйр Индия Экспресс), Air India Regional (Эйр Индия Риджинал), IndiGo Airlines (Индиго Эйрлайнз), Jet Airways (Джет Эйрвэйз), JetKonnect (ДжетКоннект), SpiceJet (СпайсДжет)

Аэропорт Мумбай Чатрапати Шиваджи (Mumbai Chhatrapati Shivaji International Airport)

Второй по величине аэропорт Индии
Месторасположение: 29 км севернее г. Мумбай
Количество терминалов: 2
Почтовый адрес:  Airports Authority, of India, Mumbai 400 099 India
Телефон дирекции аэропорта: +91 22 615 65 00
Телефон справочной аэропорта: +91 22 268 13 00 0
E-mail: yourcomments@csia.in
Официальный cайт аэропорта: www.csia.in
Базовые авиакомпании:  Air India (Эйр Индия), Air India Express (Эйр Индия Экспресс), Goair (Гоуэйр), Jet Airways (Джет Эйрвэйз), JetKonnect (ДжетКоннект), SpiceJet (СпайсДжет)

 

Аэропорт Ченнай (Chennai International Airport)

Третий по величине аэропорт Индии, прежнее название Madras International Airport
Месторасположение: 7 км южнее г.Ченная (ранее - Мадрас)
Количество терминалов: 3
Почтовый адрес: International Airports Authority, of India, Chennai 600 027, India
Телефон дирекции аэропорта: +91 44 256 33 22
Факс: +91 44 256 50 08
Базовые авиакомпании: Jet Airways (Джет Эйрвэйз), JetKonnect (ДжетКоннект), SpiceJet (СпайсДжет)

 

Правила поведения

В Индии запрещается фотографировать государственные учреждения, аэропорты, мосты и все, что прямо и косвенно указывает на принадлежность к армии и полиции. Порой ситуация доходит до абсурда, когда туристов задерживали при фотографировании железнодороджного вокзала в Мумбае.
В Индии запрещено курить в общественных местах: в медицинских учреждениях, ресторанах, закусочных, кофейнях и барах, торговых комплексах, кинотеатрах и ночных клубах, а также в библиотеках, общественных туалетах, на стадионах, автобусных остановках, железнодорожных вокзалах и в холлах аэропортов. Отели с фондом более 30 номеров, а также рестораны с более чем тремя десятками посадочных мест обязаны предоставить гостям отдельную зону для курения. Нарушителям запрета грозит штраф в размере до 200 рупий ($4).
Продажа алкоголя разрешена почти во всех штатах Индии, кроме Гуджарата. Но в остальных штатах это дело облагается высокими налогами и практикуются "сухие" дни и запрет на продажу алкоголя в определенные часы суток. В Гоа в этом смысле лучше, чем в любом другом штате. Алкоголь дешев, разнообразен и доступен в многочисленных магазинах, барах и ресторанах.
. На улицах Индии можно встретить коров, не спеша прогуливающихся мимо Вас. Водя машину, будьте особенно аккуратны, с причинением вреда корове связано множество наказаний! Также стоит сказать и про обезьян, которые даже живут в специальных храмах. 

Экстренные службы

Полиция - 100.
Пожарная команда - 101.
Скорая помощь - 102.

Отзывы о стране Индия

 

Оставить отзыв о стране