Индонезия

Официальные языки     индонезийский

Столица                         Джакарта

Крупнейшие города     Джакарта, Сурабая, Бандунг, Бекаси, Медан, Тангеранг, Депок, Семаранг, Палембанг, Макасар, Тангеранг-Селатан

Форма правления        Президентская республика

Названия жителей       индонезиец (м. р.),  индонезийка (ж. р.), индонезийцы (мн. ч.)

Вероисповедание        Большая часть населения Явы, Мадуры и Суматры - мусульмане (около 87% населения), также широко распространены христианство, индуизм (особенно на Бали) и буддизм. Национальная философия «Панчасила» официально признает основные мировые конфессии. Причем вероисповедание гражданина прописывается отдельной строкой в его паспорте (ID Card, или KTP).

Валюта                        Индонезийская рупия (IDR, код 360)

Интернет-домен         .id

Телефонный код        +62

Часовые пояса           +7…+9

Посольство РФ в Республике Индонезии

Адрес: 12940, Jakarta, H.R. Rasuna Said, Каv. Х-7, 1-2

 (62-21) 522-29-12/14

 (62-21) 522-29-16

E-mail: rusemb.indonesia@mid.ru

Web: http://indonesia.mid.ru/

 

Адрес офиса Почетного консула:

Perumahan Bali Kencana Resort, Block Cendrawasih No. 18

Ungasan - 80361 Jimbaran, Bali, Indonesia.

Телефон: (+62361) 279-1560

Факс: (+62361) 279-1561

E-mail: rusconsul@balivoyage.com

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ИНДОНЕЗИИ

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, суммы свыше $11 тысяч декларируются. Ввоз национальной валюты в количестве более 100 млн рупий возможен только с разрешения Центробанка страны (суммы свыше 5 млн рупий обязательно декларируются).
Лицам в возрасте старше 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 50 сигар, или 100 г табака; до 1 л спиртных напитков, парфюмерии - в пределах личных потребностей, а также подарков и сувениров на сумму не более $250 на человека или $1000 на семью.
Видеокамеры, портативные радиоприемники, аудиоплееры, магнитофоны, бинокли и спортивное оборудование необходимо обязательно декларировать для последующего вывоза из страны. Фотокамеры ввозятся только на условиях последующего их вывоза (вписываются в паспорт). Видеофильмы, CD/DVD-диски и другие носители информации (в том числе программное обеспечение) необходимо предъявить на таможне для оценки их содержимого.
Запрещен ввоз оружия, наркотиков, взрывчатых веществ, порнографии, беспроводных телефонов, лекарственных препаратов китайского происхождения, а также печатных изданий на китайском языке. Есть также ограничения на ввоз плодов, овощей, мяса, рыбы и изделий растительного происхождения.
Запрещен вывоз редких животных и птиц, резьбы по дереву с острова Бали, а также предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность и не имеющих специального разрешения.
Домашние животные (возрастом не менее трех месяцев, небеременные и некормящие) ввозятся только при наличии ветеринарного сертификата международного образца. Прививка от бешенства должна быть выполнена на менее чем за 30 дней и не более чем за 1 год до пересечения границы. Запрещен ввоз птиц из европейских стран (в первую очередь домашней птицы и попугаев). Ввоз всех видов животных и птиц на территорию ряда штатов запрещен вовсе.
Аэропортовый сбор при вылете из страны составляет от 50 тысяч до 100 тысяч рупий в зависимости от аэропорта, на внутренних направлениях - от 9 тысяч до 20 тысяч рупий. От уплаты сбора освобождаются дети в возрасте до 2 лет, транзитные пассажиры, продолжающие свою поездку в этот же день, члены команд воздушных судов и официальные лица. 
ВИЗА
Для посещения Индонезии на срок до 30 дней гражданам России виза не требуется, при условии, что въезд будет осуществляться через следующие аэропорты и порты Индонезии: Ngurah Rai (г. Денпасар, о. Бали), Soekarno-Hatta (г. Джакарта, о. Ява), Juanda (г. Сурабая), Kuala Namu (г. Медан, о. Суматра), Hang Nadim, Pelabuhan Laut Sekupang (о. Батам), Pelabuhan Laut Sri Bintan, Pelabuhan Laut Batam Center and Pelabuhan Laut Tanjung Uban (о-ва Риау). Целью визита должен быть туризм, транзит, краткосрочный деловой визит или посещение друзей или родственников. При этом срок действия загранпаспорта туриста должен составлять не менее 6 месяцев на момент въезда.
Туристам, въезжающим в Индонезию в рамках безвизового режима, запрещается продлевать срок пребывания либо запрашивать какие-либо визы или вид на жительство во время пребывания в стране.
В случае, если планируется более длительный визит в Индонезию, либо работа на территории страны, визу необходимо оформить визу заранее в консульствах страны.
Посещение провинции Ириан-Джая
Для посещения провинции Ириан-Джая необходимо специальное разрешение "Surat Jalan", которое выдает организация Dinas Intel Pam Pol MABAK в Джакарте или региональные отделения полиции в Биаке и Джайпуре. Получение разрешения занимает пару дней. По прибытии в Ириан-Джаю иностранцы должны зарегистрироваться в местном полицейском участке. Обладателям дипломатических паспортов такое разрешение выдает Министерство иностранных дел Индонезии, а журналистам - Министерство информации.
Визы в отдельные регионы Индонезии
Не существует отдельных типов виз, как «виза на Бали», «виза на Суматру», «виза в Джакарту». Для посещения любых регионов страны выдается стандартная индонезийская виза.
Отказ во въезде
В случае транзита в Индонезию из третьих стран в паспорте должны быть отметки о въезде и выезде либо визы этих стран. Отсутствие данных отметок/ виз может стать причиной отказа во въезде в Индонезию.

Самолетом в Индонезию

Прямых регулярных рейсов в Индонезию из России нет. Полеты с пересадками в других странах предлагаются рядом европейских и азиатских авиакомпаний. Как правило, оптимальными по соотношению «цена-качество» оказываются предложения ближневосточных авиакомпаний - Emirates Airlines и Qatar Airways. Время в пути - от 15 часов.
Вместе с тем возможно добраться до Индонезии и другим способом – через Сингапур или Куала-Лумпур. Оттуда в Индонезию выполняются многочисленные рейсы бюджетных авиакомпаний, главным образом AirAsia. Кроме того, из Малайзии и Сингапура на индонезийский остров Суматра ходят регулярные паромы.
Чартерные рейсы из России выполняются на курортный индонезийский остров Бали в центре страны, откуда можно добраться до остальных ее частей.

Аэропорт Джакарта Сукарно-Хатта (Jakarta Soekarno-Hatta International Airport)

Крупнейший аэропорт Индонезии
Месторасположение: 20 км западнее г.Джакарта
Количество терминалов: 3
Почтовый адрес: Administratiion Building (600), P.O. Box 1001, Jakarta 19120, Indonesia
Телефон дирекции аэропорта: +62 21 550 50 48
Телефон справочной аэропорта: +62 21 550 51 79
Факс: +62 21 550 21 41
E-mail: it@angkasapura2.co.id
Официальный cайт аэропорта: www.jakartasoekarnohattaairport.com
Базовые авиакомпании:  Aviastar (Авиастар), Batavia Air (Батавиа Эйр), Batik Air (Батик Эйр), Citilink (Ситилинк), Garuda Indonesia Airways (Гаруда Индонезия), Indonesia AirAsia (Индонезиа ЭйрАйжа), Kartika Airlines (Картика Эйрлайнз), Lion Airlines (Лайон Эйрлайнз), Mandala Airlines (Мандала Эйрлайнз),Merpati Nusantara (Мерпати Нусантара), Shandong Airlines (Шаньдунские авиалинии), Sriwijaya Airlines (Сривиджая Эйрлайнз), Wings Air (Вингз Эйр)

Правила поведения

Общепринятые.
Употребление и распространение наркотиков наказывается смертной казнью (для иностранцев С 11.02.2006 г в Джакарте введен запрет на курение в общественных местах, в том числе в ресторанах, гостиницах, школах, офисах компаний, аэропортах, общественном транспорте и на улице. Нарушитель, по решению суда, может оказаться в тюрьме сроком на 6 месяцев или будет вынужден заплатить штраф в размере 50 млн. рупий (около $5,5 тыс.).возможно смягчение наказания - до 20 лет тюремного заключения).
В Индонезии в целом распространено негативное отношение к публичному пьянству, а в мусульманских регионах употребление алкоголя может принести серьёзные неприятности.
 Нормы поведения на Бали. 
- без рубашки или в купальнике можно появляться только на пляже;
- загорать в обнажённом виде неприлично и противозаконно;
- не стоит фотографировать купающихся;
- вход в храмы на Бали практически свободен; единственное требование – надеть саронг, который можно здесь же взять на прокат за символическую плату или купить в сувенирном киоске;
- принято оставлять пожертвования храму (1000 рупий). Сумма пожертвования записывается в специальную книгу (чтобы потом продемонстрировать её следующему посетителю);
- в крупных храмах, часто посещаемых туристами, входные билеты оплачиваются у ворот (1500 рупий);
- чтобы пронести в святилище видеокамеру или фотоаппарат, потребуется сделать дополнительный взнос (1000 и 500 рупий соответственно);
- существует запрет на появление в храме людей, на теле которых есть кровотечения любого происхождения. Это табу введено вовсе не с целью дискриминации женщин и распространяется на последователей всех вероисповеданий. Действует во всех храмах;
- голова человека священна для балийцев, поэтому нужно остерегаться задеть кого-нибудь по голове и стоять рядом с сидящим на земле;
- страстные поцелуи на людях, объятия и прочие бурные проявления чувств считаются оскорбительными для окружающих и совершенно недопустимы в храмах;
- в людных местах, пассажирам бемо (микроавтобусов) следует остерегаться карманников; не стоит оставлять без присмотра ценные вещи на пляже, особенно в Куте;
- владельцы магазинов художественных изделий платят комиссионные гидам-водителям, и эта сумма соответственно включается в цену приобретаемого туристами товара. Чтобы сэкономить, лучше самостоятельно выбирать магазины и составлять нужный маршрут. 

Экстренные службы

Скорая помощь - 118.
Полиция - 110.
Пожарная служба - 113.
Красный крест - 2-64-65. 
 

Отзывы о стране Индонезия

 

Оставить отзыв о стране