Иордания

Официальный язык      арабский

Столица                        Амман

Крупнейшие города    Амман, Эз-Зарка, Ирбид

Форма правления       Дуалистическая монархия

Госрелигия                 Ислам (суннитского толка)

Валюта                       Иорданский динар (JOD, код 400)

Интернет-домен       .jo

Телефонный код      +962

Часовые пояса         +2

  

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ИОРДАНИИ
Ввоз иностранной и национальной валюты не ограничен (декларация обязательна). Вывоз ввезенной валюты не ограничен, национальной - не более 300 динар.
Лицам в возрасте старше 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет (за каждые дополнительные 200 сигарет взимается пошлина в размере 3,75 динара, но общее количество не должно превышать 2000 штук) или 25 сигар, или 200 г табака; до 1 бутылки вина или крепких спиртных напитков (за каждый литр сверх этого количества, но не более 4 л, взимается сбор в размере 2,91 динара); разумного количества парфюмерных изделий для личного пользования (не более двух открытых флаконов), а также сувениров и подарков на сумму не выше $150.
Запрещен ввоз наркотиков. Ввоз оружия (в том числе спортивного) разрешен только при наличии соответствующего разрешения.
При ввозе и вывозе предметов антиквариата следует иметь квитанцию, выданную продавцом. При ввозе предметов роскоши следует заполнить специальную декларацию и заплатить пошлину за ввоз.
Домашние животные ввозятся только при наличии ветеринарного сертификата международного образца и свидетельства о прививке от бешенства.
Существуют негласные ограничения на ввоз в страну литературы религиозного толка, в том числе Библии и еврейской Торы. Некоторые туристы жаловались на изъятие у них на таможне Библии, причем без объяснения причин.

 

ВИЗА

Гражданам России и СНГ для посещения Иордании требуется виза. Оформить ее можно по прибытии или в консульском отделе посольства Иордании в Москве. 

Наиболее простой путь - перелет самолетами иорданской авиакомпании Royal Jordanian (три раза в неделю). Ряд европейских и азиатских авиакомпаний предлагают полеты с пересадкой.

 

 
Посольство РФ в Иордании
Address: (22) Zahran St. 3rd Circle, Jabal Amman
Tel.: (+9626) - 464-11-58/ 464-25-32
Fax: (+9626) - 464-74-48
P.O. Box: 2187, Amman 11181, Jordan 08:00 - 14:00 (Friday & Saturday Closed)
E-mail: rusembjo@mail.ru
Web: http://www.jordan.mid.ru/ 
Консульский отдел
Address: Jabal Amman - 4th Circle, Ahmad Toukan St.
Tel.: (+9626) - 568-25-09
Fax: (+9626) - 568-25-10
10:00 - 13:00 (Sunday, Tuesday, Thursday)
E-mail: consulate.amman@mail.ru

Самолетом в Иорданию

Наиболее простой путь - перелет самолетами иорданской авиакомпании Royal Jordanian (три раза в неделю). Ряд европейских и азиатских авиакомпаний предлагают полеты с пересадкой.

Схожий вариант возможен с полетом в египетский Шарм-эль-Шейх и потом, либо паромом из Нувейбы в Акабу, либо по суше, транзитом через Израиль в Акабу. Но такой вариант повлечет за сбой дополнительные и немалые расходы, плюс как минимум сутки в пути.

Аэропорт Амман Королева Алиа (Amman Queen Alia International Airport)

Основной международный аэропорт Иордании
Месторасположение: 35 км южнее г. Амман
Количество терминалов: 2 
Почтовый адрес: P.O. Box 39225, Amman, Jordan
Телефон дирекции аэропорта: +962 64 45 11 32
Телефон справочной аэропорта: +962 64 45 32 00
Факс: +962 64 75 11 36
Официальный cайт аэропорта: http://www.jcca.org.jo/
Базовые авиакомпании:  Petra Airlines (Петра Эйрлайнз), Royal Jordanian Airlines (Ройал Джорданиан Эйрлайнз), Royal Wings Airlines (Ройал Вингз Эйрлайнз)

Правила поведения

Во время мусульманского поста в месяце Рамадан отказ от всего мирского продолжается от рассвета до заката. Иностранцам также рекомендуется во время поста проявлять сдержанность, особенно в общественных местах.
Прежде чем кого-то сфотографировать, необходимо обязательно спросить разрешение у объекта съемки. Во избежание проблем не стоит снимать военные объекты и транспортную инфраструктуру.
Одежда должна быть скромной (особенно у женщин) и невызывающей (для экскурсий рекомендуется легкая и удобная повседневная одежда и крепкая обувь). Короткие юбки и открытые руки могут вызвать массу негативных эмоций, даже шорты на мужчине в общественном месте считаются неприличными. В некоторые мечети немусульманам заходить запрещено.
Женщины должны помнить, что садиться на переднее сиденье автомобиля считается верхом неприличия. Женщине прикасаться к "чужому" мужчине не рекомендуется ни в коем случае, даже для приветствия (рукопожатия и поцелуи между друзьями одного пола - обычное дело). Существуют специальные залы "для женщин" в ресторанах и кафе.
В стране не принято злоупотреблять спиртным и расхаживать в нетрезвом состоянии за пределами отелей или баров.
Особенно строгие порядки в период, когда мусульмане соблюдают пост. В это время еда, курение или употребление алкоголя в людных местах считается неприличным и оскорбительным. Туристам лучше питаться в ресторане в гостинице или в заведениях близ достопримечательностей. Да и поведение в период поста должно быть гораздо более сдержанным, чем в другое время. 

Экстренные службы

Единый телефон - 196.

Отзывы о стране Иордания

Fanni

Articles like these put the consumer in the driver seat-very imptorant.

Fanni

Articles like these put the consumer in the driver seat-very imptorant.

Fanni

Articles like these put the consumer in the driver seat-very imptorant.

 

Оставить отзыв о стране