Ирак

Официальные языки   арабский, курдский (сорани), новоарамейские языки, туркоманский (иракский туркменский)

Столица                        Багдад  

Крупнейшие города     Багдад, Мосул

Форма правления        парламентская республика

Госрелигия                   ислам

Названия жителей      иракец, иракцы

Валюта                        Иракский динар (IQD, код 368)

Интернет-домены      .iq

Телефонный код        +964

Часовые пояса           +3 

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА В ИРАКЕ 
Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), национальной - не более 25 динаров. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты в пределах заявленного во въездной декларации, национальной - не более 5 динаров. Запрещен ввоз израильской валюты. 
Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт., или сигар - до 50 шт., или табака - до 250 г; парфюмерии - 2 откупоренных флакона общим объёмом не более 500 мл; спиртных напитков общим объемом не больше 1 л, а также подарков на сумму не более $28. При этом общая стоимость вышеупомянутых товаров не должна превышать 100 динаров. Электро-, аудио- и фототехника разрешена к ввозу в пределах одного предмета каждого наименования, при этом делается отметка в паспорте, дающая право на её последующий вывоз из страны. 
Запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих медпрепаратов, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, целого ряда плодов и растений (в первую очередь манго и цитрусовых), аудио- и видеозаписей политического и религиозного характера (часто под этот запрет попадают и художественные фильмы), а также любых товаров и вещей в количествах, подразумевающих их коммерческое использование.  
Запрещен вывоз товаров, произведенных в стране на базе импортного сырья, а также импортных товаров, купленных на внутреннем рынке за твёрдую валюту (это правило трактуется местными таможенниками достаточно вольготно, поэтому стоит обязательно вносить во въездную
декларацию все более-менее значимые предметы и вещи, на которые может пасть подозрение о "валютном происхождении"). Разрешен вывоз предметов декоративно-прикладных промыслов, подарочных наборов иракских монет, почтовых марок и книг (в большинстве случаев потребуется кассовый чек или иной документ, подтверждающий законность их приобретения, который получить бывает очень непросто).
 
ВИЗА
Для поездок в Ирак гражданам России необходима виза. 
Важно!Де-юре Ирак - единое государство, однако, де-факто, северная часть страны, непосредственно граничащая с Турцией и Ираном является отдельным государством - Курдистаном (официальное название - Kurdistan Region of Iraq). 
Курдистан имеет независимую от Багдада внешнюю и внутреннюю политику, в том числе и в плане въезда на его территорию иностранных граждан. Визы, выданные МВД Курдистана, не дают права на въезд и пребывание в остальной части Ирака. Визы, выданные Департаментом консульской службы Республики Ирак, де-юре, дают право на въезд и пребывание в Курдистане, однако на практике для въезда в Курдистан через международные аэропорты Эрбиля и Сулеймании требуется разрешение именно курдских властей, а не иракских. 
Въезд в Республику Ирак осуществляется через международные аэропорты Багдада (BGW), Басры (BSR) и Ан-Наджафа (NJF), или через наземные КПП на границе с Кувейтом и Иорданией. Важно помнить, что наземные переходы могут быть закрыты во время обострения политической ситуации в стране. Некоторые виды виз можно получить при определенных условиях на границе, однако это не относится к туристическим визам и визам посетителей, их необходимо оформлять заранее в консульстве. Внимание! Поездки в Республику Иран категорически не рекомендуется МИД РФ из-за крайне опасной обстановки в стране.  
Въезд в Курдистан осуществляется через международные аэропорты в Эрбиле (EBL) и Сулеймании (ISU) или наземные КПП на границе с Турцией и Сирией. Ранее визу можно было оформить на границе, однако с 2012 года визы для въезда в Курдистан необходимо оформлять заранее (в диппредставительствах Курдистана или онлайн).  
Виза в Иракский Курдистан  
Гражданам России, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины требуется виза для посещения Курдистана, однако получить ее можно по прибытии при наличии визового разрешения от МВД региона. Получить его можно в представительствах Курдистана в соседних странах (например, в Турции или в Великобритании) либо отправив запрос по электронной почте в МВД региона. 
Израильские отметки в паспорте 
Наличие израильских виз, либо любых других отметок не является препятствием для посещения иракского Курдистана. 
При оформлении визы и посещении Республики Ирак, возможны проблемы из-за израильских отметок в паспорте.
 
Посольство Российской Федерации в Иракской Республике
Адрес:Ирак, Багдад, район Мансур, Аль-Мутанабби 605/5/4
(Iraq, Baghdad, district Mansour, Al-Moutanabbi, 605/5/4).
Телефон: (8-10-9641) 541-47-54, 541-47-49.
Факс: (8-10-9641) 543-44-62.
E-mail: rusiraq@mail.ru
Web: http://www.iraq.mid.ru
 
Консульский отдел Посольства
Телефон: (8-10-9641) 541-89-13.
E-mail: rfemb2@uruklink.net
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации
Телефон: +9641-541-47-54, +9641-541-47-49.
 
Генеральное консульство Российской Федерации в Эрбиле
Адрес: District Dashti Hawler (Erbil Plain), Kelekin Erbil, Kurdistan Region — Iraq.
E-mail: rusgencons-erbil@yandex.ru
Web: www.RusGenCons-Erbil.mid.ru/
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации
Телефон: +964-750-134-68-74, +964-750-738-02-76, +964-750-312-86-52.
 
Генеральное консульство Российской Федерации в Басре
Адрес: улица Аби Хасиб, район Брадаыйя, Блок 29, номер 167ll, г. Басра, Ирак.
Телефон: +964 770 493 85 66 (круглосуточный),  +964 770 493 85 77, +964 770 588 9154.
E-mail: rusconsbasrah-iraq@yandex.ru
Web: www.rusconsbasrah-iraq.mid.ru/
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации в Генеральном консульстве в Басре
Телефон:  +964-7809-147-117, +964-781-099-06-26.
 
Самолетом в Ирак 
Прямых рейсов между Россией и Ираком нет. Необходима пересадка в Стамбуле, Афинах, Франкфурте, Дубае, или Аммане.

Аэропорт Багдад (Baghdad International Airport)

Крупнейший аэропорт Ирака
Базовые авиакомпании:  Iraqi Airways (Иракские Авиалинии)

Аэропорт Эрбиль (Erbil International Airport)

Основной международный аэропорт региона Курдистан на севере Ирака
Количество терминалов: 1
Телефон справочной аэропорта: +964 6628 100 00
Официальный cайт аэропорта: http://erbilairport.com

Правила поведения
Фотографировать военные объекты и представителей сил правопорядка запрещено. Также не стоит доставать фотоаппарат или видеокамеру в мечетях, в районах крупных стратегических объектов (аэропорты, мосты и т. д.) или пытаться сфотографировать местных женщин. Мужчины, если у них спросить на то разрешения, фотографируются с явным удовольствием.
Несмотря на довольно свободные по меркам исламских стран нормы приличия и общественного поведения, женщинам стоит носить скромную одежду, максимально закрывающую все тело, а также головной платок, которым можно прикрыть лицо в случае необходимости (это актуально по большей части для внутренних районов страны, в Багдаде можно обойтись лишь строгим платьем). Для мужчин будет достаточно длинных брюк (ни в коем случае не обтягивающих) и рубашки с длинным рукавом. Ношение вуали и одежды, закрывающей кисти рук и щиколотки ног, обязательно для женщин при посещении мечети или святых мест. Шорты и майки без рукавов для мужчин в таких случаях также неприемлемы.
Во время священного месяца Рамадан правоверные мусульмане в дневное время постятся, а пищу принимают только с наступлением темноты, поэтому обычный ход событий или деловых отношений в этот период часто нарушается. Многие магазины и рестораны не работают днем, строго ограничивается курение и употребление алкогольных напитков. Отношение к спиртному довольно простое - официально употребление крепких напитков запрещено, однако арак и пиво можно приобрести практически в любой лавке. А вот употреблять их открыто, в общественных местах, категорически не рекомендуется. Некоторые отели даже запрещают употребление алкоголя на своей территории. Особое внимание также следует обратить на курение - несмотря на то, что иракцы считаются одной из самых курящих наций в исламском мире, «дымить» на людях здесь не стоит.
Экстренные службы
В каждом населенном пункте используются свои телефонные номера служб спасения.

Отзывы о стране Ирак

Evaline

You can always tell an expert! Thanks for cotignbutinr.

Evaline

You can always tell an expert! Thanks for cotignbutinr.

Evaline

You can always tell an expert! Thanks for cotignbutinr.

 

Оставить отзыв о стране