Иран

Официальный язык      персидский

Столица                         Тегеран

Крупнейшие города     Тегеран, Мешхед, Кередж, Тебриз, Шираз, Исфахан, Ахваз

Форма правления        исламская республика

Госрелигия                  ислам шиитского толка

Названия жителей      ира́нец, ира́нка, ира́нцы

Валюта                        Иранский риал (IRR, код 364)

Интернет-домены      .ir

Телефонный код       +98

Часовые пояса         +3:30 (летом — UTC+4:30), IRST

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА В ИРАНЕ
Импорт и экспорт местной валюты ограничены суммой в 500 тыс. риал, более крупные суммы должны подтверждаться разрешением Центрального банка Ирана. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна).
Беспошлинно ввозится разумное количество сигарет и духов для личного использования, а также подарки и сувениры на сумму, не превышающую $80. При ввозе бытовой аудио-, фото- и видеотехники, вычислительной техники и музыкальных инструментов для личного пользования делается отметка в паспорте, дающая право на последующий их вывоз из страны.
Запрещается ввоз в страну печатной продукции, где могут быть обнаружены женские и мужские фото эротического характера. Более того, к категории "эротических" могут быть отнесены обычные журналы, где иранские таможенники обнаружат женские фотографии в купальниках или даже просто без хиджаба.
Категорически запрещен ввоз в страну всех видов алкогольных напитков, видеопродукции эротического и пропагандистского содержания, печатной продукции на иврите, ягод, плодов, клубней и рассады растений (в том числе и в виде гербария или коллекции), семян, почвы, всех видов диких животных и птиц (в том числе изделий из кожи и перьев), старых книг и журналов, наркотиков и оружия. Лица, нарушившие запрет на ввоз и вывоз наркотиков, безоговорочно приговариваются к смертной казни.
Разрешается вывозить с собой личные вещи, персидские изделия ручной работы и товары, купленные в стране, в количестве не более одного большого ковра или двух маленьких ковриков ручной работы (общей площадью до 12 кв. м). Экспорт любого антиквариата (более 50 лет - драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства) запрещается.
Не рекомендуется ввоз в страну вещей, прямо или косвенно указывающих на посещение Израиля. Излишние вопросы могут вызвать даже найденные в вашем багаже газета из Израиля или футболка с надписью "I love Jerusalem". Иранские таможенники проводят выборочные, но довольно частые проверки всех въезжающих в страну иностранцев, или если вы знаете, что у вас в багаже могут быть запрещенные к ввозу вещи, следует избавиться от них до прохождения таможни.
ВИЗА
Для въезда в Иран гражданам России необходима виза. Визу можно оформить в консульском отделе посольства Исламской Республики Иран в Москве или в Генеральных консульствах Ирана в Казани и Астрахани, а также по прилете в ряде международных аэропортов.
Транзитная виза 
Данная категория виз выдается лицам, следующим транзитом через территорию Ирана в третьи страны. Для оформления такой визы необходимы те же документы, что и для туристической, но вместо плана поездки необходимо предоставить авиабилеты и визу в страну конечного следования, если таковая требуется.
 Ограничения на въезд 
Запрещается въезд в страну лицам в неподобающей одежде: в шортах, майках или футболках с коротким рукавом. Особенно это касается женщин! Женщина в обязательном порядке должна быть в платке, руки и ноги полностью закрыты одеждой, если женщина в брюках, то длина блузки/куртки/пиджака/плаща должна доходить, как минимум, до колен. Запрещена прозрачная и обтягивающая одежда, а также одежда, открывающая зону декольте. 
Во въезде будет отказано в случае если:
- у туриста отсутствует обратный билет или билет в третью страну,
- отсутствуют средства, достаточные для пребывания в стране,
- имеются визы и шатмпы Израиля либо иные подтверждения того, что данный турист побывал ранее в Израиле (например, пограничные печати с египетских или иорданских КПП, на границах с Израилем).  
С 2013 г. ведены ограничения на оформление виз, в чьих паспортах имеются отметки о пребывании в Израиле. В соответствии с информацией, размещенной на сайте посольства Ирана в Москве "после участия Оккупированной Палестины (так называемого «Израиля») в террористических актах против иранских ученых-ядерщиков, получение визы на въезд в Иран возможно лишь по истечении года с момента поездки в Оккупированную Палестину (так называемый «Израиль»).
 

Посольство Российской Федерации в Исламской Республике Иран

Адрес: г. Тегеран, ул. Нофль-ле-Шато, 39

Телефон: + (98 21) 66-70-11-61/63

Факс: + (98 21) 66-70-16-52

Почтовый индекс: 1131713811

Web: http://iran.mid.ru/

E-mail: rusembiran@gmail.com

КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ

Адрес: г. Тегеран, ул. Нофль-ле-Шато, 37

Телефон: + (98 21) 66-72-88-73

Факс: + (98 21) 66-70-16-76

E-mail: teheran@dks.ru

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО В ИСФАГАНЕ

Адрес: г. Исфаган, улица Телефонхане, Масджед-е Софретчи, б-р Чахарбаг

Телефон:  (+98-313) 222-20-60

Факс: (+98-313) 220-08-04

Электронная почта: rusconsesf@mail.ru

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО В РЕШТЕ

Адрес: г. Решт, улица Пасдаран 82

Телефон:  (+98-13) 33-33-64-30

Факс: (+98-13) 33-33-35-77

Электронная почта: konsulresht@gmail.com

 

Самолетом в Иран 

Регулярные рейсы из Москвы в Тегеран четыре раз в неделю осуществляют авиакомпании «Аэрофлот» и один раз в неделю Iran Air. Время в пути 3ч.50мин. Сбор при вылете из Ирана составляет 70 тыс. иранских риалов и обычно включается в стоимость авиабилета. Если билет приобретается в Иране, возможно, придется оплатить сбор в Национальном банке Ирана (Melli bank), отделения которого есть во всех аэропортах страны.
Азербайджанская авиакомпания Azerbaijan Airlines предлагает транзитные рейсы в Иран через Баку, которые часто дешевле прямого рейса.
Кроме того, стыковочные рейсы в иранские города Тегеран, Шираз и Мешхед предлагают авиакомпании стран Персидского залива: Qatar Airways (хаб - Доха, Катар), Ethihad Airlines (хаб - Абу-Даби, ОАЭ), Gulf Air (хаб - Манама, Бахрейн), Jazeera Airways (хаб - Эль-Кувейт, Кувейт), Air Arabia (хаб - Шарджа, ОАЭ).
Сравнительно недорогие перелеты в Иран имеются у сирийской авиакомпании Syrianair Syrian Arab Airlines из Дамаска и Turkish Airlines из Стамбула. В обоих случаях можно приобрести билеты по цене, не превышающей $300 в обе стороны.

Аэропорт Тегеран Мехрабад (Tehran Mehrabad International Airport)

Крупнейший аэропорт Ирана, обслуживающий внутренние и международные авиалинии
Месторасположение: 5 км западнее г. Тегеран, столицы Ирана
Количество терминалов: 3
Почтовый адрес: Civil Aviation Organization, P.O. Box 138788318, Tehran Iran1
Телефон дирекции аэропорта: +98 21 91 02 1
Телефон справочной аэропорта: +98 21 19
Факс: +98 21 60 26 55 5
E-mail: info@mehrabadairport.ir
Официальный cайт аэропорта: http://mehrabad.airport.ir/
Базовые авиакомпании:  Aria Air (Ариа Эйр), ATA Airlines (АТА Эйрлайнз), Caspian Airlines (Каспиан Эйрлайнз), Iran Air (Иран Эйр), Iran Aseman Airlines (Иран Аземан Эйрлайнз), Iranian Air Transport (Ираниан Эйр Транспорт), Kish Air (Киш Эйр), Mahan Air (Махан Эйр), Saha Airlines (Саха Эйрлайнз)

Правила поведения

При посещении страны следует проявлять определенную осторожность в поведении и высказываниях, чтобы не оскорбить религиозные чувства местных жителей. Особенно это относится к одежде и отношениям между полами.
На улицах много полицейских и других людей в форме (местная система органов безопасности довольно сложная), при этом многие представители правоохранительных органов имеют право потребовать документы, в том числе и у иностранцев. Поэтому настоятельно рекомендуется иметь при себе несколько копий паспорта, особенно страниц, содержащих личные даты и визовую отметку, а также документ, подтверждающий проживание в гостинице. Владельцы гостиниц обязаны сообщать все данные о иностранных гостях органам полиции и МИД, поэтому случаются сверки документов и прочие формальности. Неподчинение властям и отказ предоставления данных кончится судебным преследованием, но обычно такие проверки достаточно быстры и корректны. И все равно следует быть осторожным: достаточно распространено мошенничество лже-полицейских и других официальных лиц, требующих под любым предлогом деньги. В случае любого сомнения следует обращаться за помощью в полицейский участок.
Темы взаимоотношения между полами и внешнего вида по-прежнему актуальна в Иране. Для мужчин особенных сложностей нет, разве что не следует ходить в шортах. С девушками нюансов больше. Помимо платка, скрывающего волосы (челку можно оставить), следует выбрать одежу, как можно более скрашивающую изящество форм. Рубашка (куртка, свитер) должны скрывать руки до кистей, брюки или юбка – прикрывать щиколотки, в целом свободный крой – скрывать грудь, бедра и т.д.
Шумное поведение с обильной жестикуляцией и прикосновением к собеседнику, вполне допустимое в других исламских странах, здесь может привести к серьезным неприятностям. Причем это даже не религиозная норма, а естественная реакция местных жителей.
Спиртное невозможно приобрести в магазинах и даже отелях. Пиво купить можно только безалкогольное. Нарушители "сухого закона" сурово наказываются. Гораздо более мягкие правила на территории зоны свободной торговли на острове Киш, но и там действуют ограничения на спиртные напитки.
В Иране официально запрещено курение в общественных местах, штраф за нарушение составляет от $5 до $10.
Фотографировать государственные учреждения, дворцы, военные объекты и сооружения строго запрещено. Нельзя фотографировать местных женщин, у мужчин следует спросить разрешения на фотосъемку. Ограничена съёмка в большинстве общественных мест, в портах и приграничных районах. 

Экстренные службы

Полиция - 129 (Тегеран).
Дорожная полиция - 197 или 883-49-10 (Тегеран).
Скорая помощь - 115 или 220-07-71 (Тегеран).
Пожарная служба - 125 или 955-555 (Тегеран).

Отзывы о стране Иран

 

Оставить отзыв о стране