Катар

Официальные языки     арабский

Столица                          Доха

Крупнейший город        Доха

Форма правления        Абсолютная монархия

Госрелигия                  ислам (суннитского толка)

Валюта                        катарский риал (QAR)

Интернет-домены      .qa

Телефонный код       +974

Часовые пояса          +3

Посольство РФ в Государстве Катар
Адрес:P.O. BOX. 15404, Doha, Qatar New Doha (Qatifiya), Area №66, street №804, Villa No. 8
Тел.: (974)-44-83-62-31, (974)-44-83-68-21
Факс: (974)-44-83-62-43
Web: http://www.qatar.mid.ru/
E-mail: rusemb@qatar.net.qa
Консульский отдел:
Tel.: (974)-44-83-62-31, (974)-44-83-68-21
Fax: (974)-44-83-62-43
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА В КАТАРЕ
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз разумного количества табака и духов для лиспользования. 
ВИЗА
Для поездок в Катар гражданам России и стран СНГ необходима виза. Граждане России могут оформить визу по прибытии в международном аэропорту Дохи (для этого требуется разрешение от МВД страны) или в посольстве Катара в Москве.
Граждане Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Узбекистана должны оформлять визу в консульствах Катара, по прилете им виза не предоставляется.
Транзитный проезд
Безвизовый транзит не разрешается за исключением случаев, когда в течение ближайших 72 часов требуется пересадка на другой рейс. При этом покидать транзитную зону аэропорта запрещается. Если в ожидании транзитного рейса предполагается выход в город, необходимо заранее получить разрешение для оформления визы по прибытии. Исключение сделано для тех, кто следует в Оман и имеет в паспорте действующую визу этого государства - такие пассажиры могут покинуть транзитную зону без оформления катарской визы. 
На практике при большом скоплении транзитных пассажиров в аэропорту Дохи пограничные власти могут пойти на уступки и разрешить части пассажиров покинуть аэропорт, однако такие случаи чрезвычайно редки. Также не существует четких критериев, по которым можно заранее определить, кому в подобной ситуации будет разрешено покинуть транзитную зону.
Отметки и визы Израиля
Катар является одной из немногих стран Залива, не препятствующих въезду в страну туристов, посетивших Израиль или являющихся его гражданами.

На самолете в Катар

Qatar Airways выполняет пять еженедельных рейсов из Москвы в Доху (5 часов). Ряд авиакомпаний предлагают также полеты с пересадкой в различных городах Европы и Азии. Проще всего воспользоваться рейсами Emirates или одной из российских авиакомпаний через близлежащий Дубай, причем иногда выгодней может быть покупка двух отдельных билетов, а не единого пересадочного. Самой дешевой возможностью может оказаться полет из Москвы бюджетной компанией Air Arabia с пересадкой в Шардже (но этот вариант потребует ночевки в Шардже и оформления визы). Вместе с тем, в последние годы, национальный авиаперевозчик активно развивается, охватывая сетью маршрутов все больше стран. В настоящее время Qatar Airways активно превращается в крупнейшую на Ближнем Востоке авиакомпанию, а аэропорт Дохи - в важный транзитный узлом для пассажиров следующих из Европы и России в страны Ближнего Востока, плюс Южную и Юго-Восточную Азию. Туристам, покупающим билеты непосредственно через сайт данной авиакомпании, следует иметь в виду, что в этом случае им не оказывается визовая поддержка (см. раздел виз).

Аэропорт Доха Хамад (Doha Hamad International Airport)

Основной международный аэропорт Катара 
Географические координаты аэропорта:  Широта (25.27), Долгота (51.61)
Месторасположение: 10 км юго-восточнее г. Доха
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: P.O.Box 24659, Doha, Qatar
Телефон дирекции аэропорта: +974 465 66 66
Телефон справочной аэропорта: +974 462 29 99
Факс: +974 462 20 44
E-mail: diainfo@qatarairways.com
Официальный cайт аэропорта: www.dohahamadairport.com
Базовые авиакомпании:  Qatar Airways (Катарские Авиалинии)

Правила поведения

В общественных местах женщинам стоит избегать излишне открытой или обтягивающей одежды и мини-юбок, а мужчинам - шорт или маек без рукавов. Входить в мечеть немусульманам запрещено.
Большинство отелей и ресторанов имеют лицензию на продажу алкогольных напитков. Вынос алкоголя на улицу, распитие в общественных местах, вождение автомобиля в нетрезвом виде и перевозка алкоголя преследуются законом и наказываются достаточно жестко (вплоть до тюремного заключения). Цены на алкоголь высокие. В период рамадана алкогольные напитки не продаются. "Ночной жизни" как таковой в Катаре нет.
Запрещается снимать военные и полицейские объекты, аэропорты и внутренние помещения мечетей. В бытовой съемке также следует быть очень осмотрительным - не стоит фотографировать или даже наводить объектив на мужчин без их на то согласия. Особо не рекомендуется фотографировать женщин и священнослужителей, иногда могут активно воспрепятствовать съемкам даже полицейские.
В Рамадан запрещено: курить на улицах (только в номере отеля и в ресторанах в местах отведенных для курения), жевать жвачку в общественных местах, а также пить, есть. Все можно только в номере отеля и в ресторанах.
В Рамадан запрещено: курить на улицах (только в номере отеля и в ресторанах в местах отведенных для курения), жевать жвачку в общественных местах, а также пить, есть. Все можно только в номере отеля и в ресторанах. 

Экстренные службы

Полиция, скорая помощь, пожарная охрана - 999.

Отзывы о стране Катар

 

Оставить отзыв о стране