Корея (КНДР)

Официальный язык      корейский

Столица                         Пхеньян

Крупнейшие города     Пхеньян, Кэсон, Синыйджу

Форма правления        однопартийная парламентская республика

Названия жителей       северокорейцы, северокореец, северокореянка

Валюта                         Вона КНДР (KPW, код 408)

Телефонный код         +850

Часовые пояса            UTC+8:3

Вероисповедание        Официальной политикой государства является атеизм, с 1950-х годов все конфессии были запрещены. Традиционное корейское общество много веков было основано на принципах и убеждениях конфуцианства, поэтому, несмотря на запреты и ограничения последних лет, многие граждане исповедуют его до сих пор. Также присутствуют буддизм и христианство.

Интернет домен          .kp    Интернет и сетевые технологии развиваются медленно и под строгим надзором государственных органов. Несколько столичных интернет-кафе (расположены по большей части в холлах крупных отелей) предоставляют ограниченный доступ к сети.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА СЕВЕРНОЙ КОРЕИ

Ввоз и вывоз иностранной валюты номинально не ограничен. При получении визы обычно сразу выдают и форму для декларации валюты, также потребуется заполнение такой же формы при выезде из страны. На всю израсходованную валюту требуется наличие документов, подтверждающих законность приобретения того или иного товара, а также справок из банка в случае обмена. Ввоз и вывоз национальной валюты категорически запрещен.
Беспошлинно ввозится разумное количество табака и алкогольных напитков, а также личные вещи. Сувениры, подарки, изделия из драгоценных металлов, фото- и видеокамеры, персональные компьютеры, часы и магнитофоны должны быть объявлены в декларации. Портативные компьютеры запрещены к ввозу и в случае обнаружения конфискуются на границе (рекомендуется их заранее вносить в декларацию, тогда они будут возвращены при вылете из страны). Запрещено ввозить фото-, аудио-, видео- и бытовую технику в количестве, превышающем личные потребности.
Запрещен ввоз пропагандистской литературы, книг о Северной и Южной Корее зарубежных изданий, любой литературы на корейском языке, порнографии, оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, биноклей, семян, наркотиков и наркосодержащих медпрепаратов. Ввоз домашних животных, растений и всей бакалейной продукции разрешен только при наличии специальных сертификатов.
Рекомендуется ознакомиться со списками разрешенных и запрещенных предметов до въезда в страну, при оформлении визы в посольстве, так как правила нередко меняются.
7 января 2013 года вступило в действие разрешение на ввоз своих мобильных телефонов в КНДР. Для этого нужно лишь заполнить на таможне специальную форму, указав в ней идентификатор аппарата IMEI (International Mobile Equipment Identity). Иностранцам предлагается приобрести за 50 евро сим-карту корейского оператора сотовой связи Koryolink, которая дает возможность совершать только международные звонки.

ВИЗА

Въезд в Северную Корею в настоящее время разрешается только в составе официально организованных групп, поэтому визы также оформляются только на группу. Визы могут быть получены через официально признанные МИД КНДР туристические компании или через консульский отдел посольства (сложнее и дольше). Заявление на получение визы также должно быть сделано только официально признанным туроператором.

Посольство РФ в КНДР
Адрес: г.Пхеньян, Центральный район (Чункуёк), квартал Сомун (Сомундон)
E-mail: embassy@rusembdprk.ru
Телефоны Посольства:
международный +850 (2) 381-31-01, городской (только из Пхеньяна) 382-31-02;
факс +850 (2) 381-34-27;
Телефоны Консульского отдела:
международный +850 (2) 381-7375, городской (только из Пхеньяна) 382-3104.
Экстренная связь с Консульским отделом:  +850 (191) 250-0545            

 Самолетом в Корею (КНДР)

 

Регулярных рейсов российских авиакомпаний в Северную Корею нет. Транспортное сообщение Северной Кореи с внешним миром вообще весьма редкое. Национальная авиакомпания Air Koryo изредка выполняет рейс из Владивостока в Пхеньян, а также несколько раз в неделю летает из Пхеньяна в Пекин.

Аэропорт Пхеньян Сунан (Pyongyang Sunan International Airport)

Международный аэропорт Северной Кореи
Месторасположение: 24 км севернее центра г.Пхеньян
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Sundon District, Pyongyang, Korea (North)
Телефон дирекции аэропорта: +850 2 381 810 8
Телефон справочной аэропорта: +850 2 837 917
Факс: +850 2 814 625
Базовые авиакомпании:  Air Koryo (Эйр Корио)

Правила поведения

Официально въезд в КНДР разрешен только организованным тургруппам, а независимый турист должен сопровождаться гидом. Самостоятельно гулять по городу не рекомендуется, выходить за рамки официально согласованного маршрута также не следует (найдут, привезут, проведут беседу и... отпустят). Составление маршрута, мест посещения, меню, времени встреч - все это находится в руках гида и принимающей туристической компании. Однако при наличии такта и понимании местных особенностей договориться о чем-либо с местными гидами не составляет труда - если это не противоречит местным законам и инструкциям, то будет выполнено (другое дело, что законы эти туристу в большинстве случаев неведомы, и просвещать его никто не будет). В КНДР в последнее время приезжает громадное количество туристов, и от былого "ужаса" корейца при виде иностранца не осталось и следа - иногда местные жители подходят к туристам поупражняться в языке (очень многие здесь изучают русский или английский языки), поболтать, что-нибудь выменять и так далее. Несмотря на явное противодействие гидов, эта тенденция в последнее время становится все заметнее, хотя вступать в длительные беседы с местными жителями все-таки не рекомендуется - просто неприятности, хоть и не очень серьезные, будут грозить впоследствии самим корейцам, а не туристу.
Запрещается фотографировать военнослужащих и любые объекты, даже отдаленно имеющие отношение к обороне (аэропорты, мосты, акведуки, базы, порты и т. д). Перед тем, как фотографировать людей, следует всегда спрашивать разрешение.
Пьют корейцы мало, хотя к столу обязательно подается либо местная водка, либо различные фруктовые настойки. Популярнейший напиток - пиво, которое здесь встречается очень приличного качества. Пьющих на улице увидеть практически невозможно, пьяный человек в общественном месте - вообще нонсенс!. Даже курить корейские мужчины (женщины почти не курят) предпочитают вдали от посторонних глаз, хотя в ресторанах и кафе специальных мест для некурящих не выделяется.

Экстренные службы

Телефоны оперативных служб не афишируются и иностранному туристу точно не понадобятся - иностранцев постоянно сопровождают гиды, которые и решают все возникшие проблемы и недоразумения.
 

 

Отзывы о стране Корея (КНДР)

 

Оставить отзыв о стране