Ливан

Официальные языки     арабский

Столица                         Бейрут

Крупнейшие города     Бейрут, Триполи, Сайда, Баабда, Эн-Набатия, Захла

Форма правления        парламентская республика

Госрелигия                   светское государство

Названия жителей      лива́нец, лива́нка

Валюта                        ливанский фунт (LBP, 422)

Интернет-домен         .lb

Телефонный код        +961

Часовые пояса           EET (UTC+2, летом UTC+3)

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ЛИВАНА
Нет никаких ограничений на импорт или экспорт местной или иностранной валюты. Беспошлинно ввозятся до 800 сигарет или 50 сигар или 100 сигарилл или 1 кг табака, до 2 л шампанского, виски или коньяка или максимум 4 л других алкогольных напитков (только для лиц старше 18 лет), до 1 л одеколона и 100 гр духов, лекарства для личного использования - в пределах указанного в рецепте количества, личные вещи и ценности в количестве, не превышающем по стоимости 2 млн ливанских фунтов. Людям моложе 18 лет разрешен ввоз из расчета половины указанных норм, за исключением табака и алкогольных напитков, ввоз которых не разрешен.
Запрещен ввоз и вывоз оружия и наркотиков. При вывозе предметов антиквариата необходимо иметь на руках квитанцию, выданную продавцом.
Не рекомендуется ввоз в страну вещей, прямо, или косвенно указывающих на посещение Израиля. Излишние вопросы могут вызвать даже найденные в вашем багаже израильская газета, или футболка с надписью «I love Jerusalem».
ВИЗА
Въезд с целью туризма
Для въезда в Ливан c целью туризма на срок до 30 дней гражданам России виза не требуется. Однако, формально необходимо подтверждение бронирования отеля, либо ваучер, подтверждающий заказанные туристические услуги. Фактически, проверка ваучеров производится выборочно и обычно касается молодых и незамужних женщин до 40 лет.
Транзит
В случае въезда в Ливан на срок, не превышающий 48 часов, виза также не нужна, и в пункте въезда в паспорт проставляется соответствующая печать. Такой вариант удобен тем, кто прибывает с кратким визитом в составе кипрского круиза либо желает посетить Ливан из соседней Сирии.
При наличии визы никаких дополнительных разрешений для передвижения по стране не требуется, за исключением районов на юге страны (начиная от г. Тир).
Въезд в Ливан для женщин до 40 лет
Незамужним женщинам до 40 лет рекомендуется в обязательном порядке иметь при себе ваучер либо получить ливанскую визу заранее (в случае поездки в гости), до приезда в страну. Въезд в Ливан этой категории туристов весьма проблематичен.
Супругам с разными фамилиями необходимо представить копию свидетельства о браке. Дети в возрасте меньше 15 лет, вписанные в паспорт родителей, должны сопровождаться предъявителем паспорта, в ином случае они должны иметь собственный загранпаспорт. Скидок для детей, имеющих собственный загранпаспорт, нет. Дети, вписанные в паспорт родителей, въезжают в страну без уплаты консульского сбора. 
Дополнительно
Во въезде в страну будет отказано туристам, имеющим в своих паспортах какие-либо отметки о посещении Государства Израиль.
 
Подробную информацию о правилах въезда в Ливан можно получить на официальном сайте МВД Ливана, Surete Generale.
 
Посольство РФ в Ливанской Республике
           
Lebanon, Beirut, Mar-Elias street, El-Tina, P.O.Box 5220
телефон:    (+961-1)30-00-41/42
телефакс:  (+961-1)30-38-37
e-mail:  Embassyofrussia@gmail.com
web: http://www.lebanon.mid.ru/
 
КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ ПОСОЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЛИВАНЕ
Ливан, Бейрут, улица Мар-Элиас
Телефон: 01/311561
Факс: 01/303497
E-mail : consrusbei@yandex.ru
Web: http://www.lebanonconsul.com/
Международный телефон: +9611 30-0041; +9611 30-0042
Звонок из России: (8-10-961-1) 30-0041, 30-0042

На самолете в Ливан

Наиболее простой путь - перелет рейсом «Аэрофлота» Москва - Бейрут (время в полете - 4 часа). Национальный авиаперевозчик Middle East Airlines (MEA) (www.mea.com.lb), а также Air France связывают своими ежедневными рейсами Бейрут со всеми столицами Европы и Ближнего Востока.

Аэропорт Бейрут Рафик Харири (Beirut Rafic Hariri International Airport)

Единственный аэропорт Ливана
Месторасположение: 9 км южнее центра г.Бейрут
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Khalde, Lebanon
Телефон дирекции аэропорта: +961 1 628 195
Телефон справочной аэропорта: +961 1 628 000
Факс: +961 1 629 010
E-mail: dgca@beirutairport.gov.lb
Официальный cайт аэропорта: www.beirutairport.gov.lb
Базовые авиакомпании:  Med Airways (Мед Эйрвэйз), Menajet (Менаджет), Middle East Airlines (Мидл Ист Эйрлайнз)

Правила поведения

Прежде чем кого-то сфотографировать, необходимо обязательно спросить разрешение у объекта съемки. Во избежание проблем не стоит снимать военные объекты и транспортную инфраструктуру.
В одежде особых ограничений нет. В некоторых мусульманских районах на юге страны и в долине Бекаа рекомендуется воздерживаться от шорт и излишне открытой одежды для женщин.
Спиртные напитки продаются повсеместно и их употребление не ограничено.
Третьего сентября 2012 года вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах, включая кафе, рестораны и бары.

Экстренные службы

Туристическая полиция: (01) 350-901, 343-504, 343-286.
Скорая помощь - 140, (01) 865-561, 863-295.
Пожарная охрана - 175, (01) 445-000. 

Отзывы о стране Ливан

 

Оставить отзыв о стране