Непал

Официальный язык      непали

Столица                         Катманду

Крупнейший город        Катманду

Форма правления        парламентская республика

Госрелигия                   индуизм

Валюта                         непальская рупия

Интернет-домен          .np

Телефонный код         +977

Часовые пояса            +5:45

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА НЕПАЛА
Никаких ограничений на ввоз и вывоз иностранной валюты нет (декларация крупных сумм обязательна). Непальская рупия не может быть ввезена и вывезена из Непала, валюта может быть обменена в Непале, сделать это можно только при отлете из международного аэропорта Катманду и только на сумму не более 15% от той, что указана в банковских справках на обмен. На наземных пограничных переходах обратный обмен невозможен, есть справка или нет.
На пункте въезда в страну весь багаж подлежит тщательному досмотру. Разрешается беспошлинный ввоз до 100 сигарет или 25 сигар, до 1,5 л алкогольных напитков или 12 банок пива, до 15 катушек фотопленки и личные вещи. Отдельно оформляются 1 кино- и видеокамера, 1 радиоприемник, 1 магнитофон, 1 велосипед, наручные часы, 1 набор самопишущих ручек, до 15 аудиокассет и электронные товары - ввоз этих предметов возможен только при условии их декларирования и обратного вывоза из страны.
Строго запрещен ввоз наркотиков, оружия и военного снаряжения. Запрещен вывоз золота, серебра, драгоценных камней, диких животных, их шкур и рогов, наркотиков и сырья для их производства. Туристы могут вывозить сувениры (со специальными сертификатами можно вывезти и предметы антиквариата в возрасте не более 100 лет). Вывоз любых металлических статуй, икон и картин, изображающих богов, разрешен только по разрешению Департамента Археологии Непала.
ВИЗА
Гражданам России и СНГ для въезда в Непал требуется виза. Визу можно получить как в консульском отделе посольства Непала в Москве, так и по прибытии на границе.
Максимальный срок пребывания в Непале - 150 дней в течение визового года (т.е. в период с 01 января по 31 декабря).
Если турист выехал из страны до истечения срока действия визы в течение предыдущего визового года, то он не может использовать оставшееся количество дней в новом визовом году.
Trekking Permits
Оформлением Trekking Permits занимаются агентства, организующие походы в горы. Данный документ является обязательным для посещения горных районов и проверяется полицией.

Посольство Российской Федерации в Федеративной Демократической Республике Непал

Embassy of the Russian Federation in the Federal Democratic Republic of Nepal

телефон: 977-1-4412155, 977-1-4411063

факс: 977-1-4416571

электронная почта: ruspos@info.com.np, rusposnep@mail.ru

Интернет-страница: www.nepal.mid.ru

Самолетом в Непал

Прямых рейсов из России в Непал нет. Ряд авиакомпаний предлагают полеты с пересадкой в других странах, в особенности авиакомпании стран Персидского залива, такие как Qatar Airways, Air Arabia, Fly Dubai, Etihad, Emirates и ряд других. Перелет в Непал с этими перевозчиками является на сегодня единственной оптимальной возможностью относительно недорого посетить страну.
Другим вариантом поездки может быть путь через Индию, которая связана с Непалом многочисленными авиарейсами местных авиакомпаний. Кроме того, из ряда индийских городов (Дели, Калькутта, Варанаси и другие) в Непал существуют автобусные рейсы. В этом случае важно помнить, что потребуется транзитная виза Индии.

Аэропорт Катманду Трибхуван (Kathmandu Tribhuvan International Airport)

Единственный международный аэропорт в Непале
Месторасположение: 5 км восточнее города Катманду
Количество терминалов: 2
Почтовый адрес: Air Traffic Controller, Gauchar Nepal
Телефон дирекции аэропорта: +977 1 47 39 85
Телефон справочной аэропорта: +977 1 48 59 73
Факс: +977 1 47 41 80
E-mail: planstat@tiairport.com
Официальный cайт аэропорта: www.tiairport.com.np
Базовые авиакомпании:  Agni Air (Агни Эйр), Buddha Air (Будда Эйр), Nepal Airlines (Непальские авиалинии), Sita Air (Сита Эйр), Tara Air (Тара Эйр), Yeti Airlines (Йети Эйрлайнз)
 

Правила поведения

Наркотики (особенно марихуана и гашиш) легкодоступны, но их употребление, перевозка или хранение безоговорочно приведут к тюремному заключению или к высылке из страны. Курение гашиша разрешено во время религиозных праздников, и только на территории храмов (сам Шива пользовался гашишем для достижения транса).
Категорически запрещается рубить зеленые насаждения и убивать представителей животного мира.
Запрещается вносить на территорию храмов любые кожаные изделия (часто к ним относят даже обувь). Нельзя прикасаться к верующим или к приношениям, сделанным ими для богов. Женщины не должны прикасаться к монахам. Нельзя умываться водой, которая течет в молитвенную водяную мельницу. Многие индуистские храмы закрыты для посещения иностранцами.
Фотографирование внутри музеев и храмов запрещено.
С 7 августа 2011 года в Непале начал действовать запрет на курение в общественных местах. В список мест, где отныне запрещено курить, попали аэропорты, гостиницы, рестораны, правительственные здания и офисы компаний, а также некоторые парки и храмы, дома престарелых и приюты для детей.
Индуизм относится к потреблению алкоголя вполне лояльно, однако, вряд ли на улице встретите "выпившего" непальца или хотя бы с бутылкой пива в руке. 

Экстренные службы

Туристическая полиция - (1) 22-018.
Гималайское Сообщество Спасателей - (1) 418-755.

Отзывы о стране Непал

 

Оставить отзыв о стране