ОАЭ

Официальный язык      арабский

Столица                        Абу-Даби

Крупнейший город       Дубай

Форма правления       абсолютная монархия

Госрелигия                 ислам суннитского толка

Валюта                       дирхам ОАЭ (AED, код 784)

Интернет-домены     .ae, امارات.

Телефонный код       +971

Часовые пояса          +4 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ОАЭ
Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен, все суммы свыше 100 тысяч дирхамов (около $27 200) должны быть внесены в декларацию.
Разрешен беспошлинный ввоз до 400 сигарет (на общую сумму не более 3 000 дирхам) или до 2 кг курительного табака, парфюмерии – на сумму не более 3 000 дирхам, а также предметов гигиены и личных вещей - в пределах потребностей. 
Ввоз алкоголя в каждом из эмиратов нормируется по-своему: в Абу-Даби и Фуджейру можно ввезти до 4 любых алкогольных напитков на каждого немусульманина, в Дубай – 24 банки пива или до 4 л любых других спиртных напитков, в Шарджу – до 2 л алкогольных напитков и 1 упаковка пива.
Запрещен ввоз оружия, наркотиков и наркосодержащих препаратов (в том числе некоторых препаратов, содержащих кодеин), порнографической продукции, а также видеопродукции и книг, противоречащих нормам ислама. Таможня может изъять подозрительные с их точки зрения материалы для цензурного просмотра на срок до нескольких дней. Нарушение этого запрета преследуется по закону и жестко карается, вплоть до длительного тюремного заключения. Если возникли проблемы с таможней, ни в коем случае не стоит пытаться подкупить таможенного офицера - наказанием будет, по меньшей мере, депортация из страны.
В Абу-Даби и Фуджейру запрещен ввоз любых плодов и овощей, а в Дубай и Шарджу – даров моря, плодов и овощей из областей распространения холеры. Запрещен ввоз любых живых птиц или их тушек из всех азиатских стран.
Домашние животные (возраст – не менее 4 месяцев) должны сопровождаться разрешением, выпущенным Министерством сельского хозяйства и рыболовства ОАЭ (UAE MAF, стоимость оформления – 100 дирхам), а также ветеринарным свидетельством международного образца с обязательным указанием всех прививок и их даты. Ввоз некоторых пород собак запрещен.
Запрещен вывоз объектов культурного и исторического наследия страны, диких животных, семян и плодов пальмы. Вывоз золотых и серебряных украшений, купленных на местных ранках, должен сопровождаться чеком торговой точки (впрочем, местные таможенники обращают внимание только на действительно крупные партии ювелирных украшений).

ВИЗА

Гражданам Российской Федерации для посещения ОАЭ требуется виза. Туристическую и транзитную визу можно оформить через авиакомпании и отели ОАЭ, визовые центры ОАЭ в Москве и Санкт-Петербурге, или через туроператорские копании РФ или ОАЭ.

Документы на гостевую визу могут подать в иммиграционные службы частные лица - граждане ОАЭ либо иностранные граждане, имеющие вид на жительство.

Визы, выданные Дубайским визовым центром и Визовым центром ОАЭ, дает право передвигаться по всей территории ОАЭ без ограничений и любыми способами.

Оформление транзитной визы в аэропорту Дубая

Транзитную визу сроком действия 96 часов можно оформить по прилете в аэропорту Дубая. 

Посольство РФ  в ОАЭ
Адрес: Abu Dhabi, P.O. box 8211, Khalifa street., East Plots 65/67, building of the Russian Embassy (Абу-Даби, а/я 8211, ул. Халифа, восточные участки 65/67, Посольство России)
Телефон: (971) 2-672-17-97
Факс:         (971) 2-678-87-31
Электронная почта: rusembuae@gmail.com
Сайт: http://uae.mid.ru/
КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ ПОСОЛЬСТВА
Адрес: Абу-Даби, а/я 8211, ул. Халифа, восточные участки 65/67, Посольство России (Abu Dhabi, P.O. box 8211, Khalifa street, East Plots 65/67, building of the Russian Embassy), отдельный вход слева за углом от главного входа в Посольство
Телефон: (971) 2-672-35-16
Факс:        (971) 2-678-87-31
Электронная почта: consrusembuae@gmail.com
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО в Дубае и северных эмиратах
Веб-сайт: www.dubai.mid.ru
Телефон: (971) 4-328-53-47
Факс:        (971) 4-328-56-15

Самолетом в ОАЭ

Прямые рейсы из России в аэропорты ОАЭ осуществляют следующие авиакомпании:
- «Аэрофло»» - из Москвы (Шереметьево) в Дубай, ежедневно (в пути 5 ч. 35 мин.)
Совместный рейс SU 0524/KQ 35010 «Аэрофлот» и Kenya Airways (перевозку осуществляет «Аэрофлот») - из Москвы (Шереметьево)в Дубай.
- Emirates Airlines - из Москвы (Домодедово) в Дубай 2 рейса ежедневно, из Санкт-Петербурга в Дубай 3 рейса в неделю.
- Etihad Airways - из Москвы (Домодедово) в Абу-Даби - ежедневный рейс
- «Сибирь» (S7 Airlines) - из Новосибирска в Дубай 2-3 рейса в неделю (частота выполнения рейсов зависит от сезона).
Air Arabia - из Москвы (5 рейсов в неделю), из Екатеринбурга (3 рейса в неделю), а также Уфы, Казани и Ростова-на-Дону (по 2 рейса в неделю) и в Шарджу.
- flydubai - из Екатеринбурга (5 рейсов в неделю), Уфы (2 рейса в неделю), а также из Казани, Краснодара, Минеральных вод, Ростова-на-Дону, Самары (по одному рейсу в неделю) в Дубай.
Рейсы с пересадками предлагают Air Astana (через Астану), Pegasus Airlines (через Стамбул), Qatar Airways (через Доху), Ukraine International Airlines (МАУ - Международные авиалинии Украины) (через Киев).
Аэропорты ОАЭ являются удобным местом для стыковок на рейсы из Европы в Юго-Восточную Азию, Африку и на Ближний Восток. Сюда летает множество авиакомпаний таких стран, как Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Иордания, Египет, Бахрейн, Саудовская Аравия, ЮАР и другие.
Авиакомпании Emirates Airlines и Etihad Airways предлагают транзитные перелеты со стоп-овером в Дубае и Абу-Даби, в этом случае авиакомпании оформляют транзитные визы для своих пассажиров.
Аэропорты есть в Дубае, Абу-Даби, Аль-Айне, Фуджейре и Шардже. Все они имеют статус международных. Из-за небольших размеров страны внутренних рейсов нет.

Аэропорт Дубай (Dubai International Airport)

Крупнейший аэропорт Объединенных Арабских Эмиратов
Месторасположение: 5 км юго-западнее г. Дубай
Количество терминалов: 2 
Почтовый адрес: Department of Civil Aviation, P.O. Box 2525, Dubai, United Arab Emirates
Телефон дирекции аэропорта: +971 4 224 55 55
Телефон справочной аэропорта: +971 4 216 25 25
Факс: +971 4 224 51 39
Официальный cайт аэропорта: www.dubaiairport.com
Базовые авиакомпании:  Biman Bangladesh Airlines (Биман Бангладеш Эйрлайнз), Dolphin Air (Долфин Эйр), Eastern SkyJets (Истерн СкайДжетс), Emirates (Эмирейтс), Flydubai (Флайдубай), Iran Aseman Airlines (Иран Аземан Эйрлайнз), Qantas (Квонтас), Royal Jet (Ройал Джет)

Аэропорт Абу-Даби (Abu Dhabi International Airport)

Международный аэропорт столицы Объединенных Арабских Эмиратов
Месторасположение: 35 км восточнее г. Абу-Даби
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: P.O. Box 20, Abu Dhabi, United Arab Emirates
Телефон дирекции аэропорта: +971 25 75 75 00
Телефон справочной аэропорта: +971 25 75 75 00
Факс: +971 25 75 75 28
E-mail: info@dcaauh.gov.ae
Официальный cайт аэропорта: www.abudhabiairport.ae
Базовые авиакомпании:  Etihad Airways (Этихад Эйрвэйз), Royal Jet (Ройал Джет)

Аэропорт Рас-Аль-Хайма (Ras Al Khaimah International Airport)

Международный аэропорт близ одноименного города
Месторасположение: 18 км южнее г.Рас-Аль-Хайма
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: P.O Box 501, Ras Al Khaimah, United Arab Emirates
Телефон справочной аэропорта: +971 7 244 81 11
Факс: +971 7 244 81 99
E-mail: administration@rakairport.com
Официальный cайт аэропорта: www.rakairport.com
Базовые авиакомпании:  RAK Airways (РАК Эйрвэйз)

Аэропорт Шарджа (Sharjah International Airport)

Основной аэропорт лоукостера Эйр Арабиа
Месторасположение: 15 км восточнее г. Шарджа
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: P.O.Box 8, Sharjah, UAE
Телефон дирекции аэропорта: +971 6 558 11 11
Телефон справочной аэропорта: +971 6 581 11 11
Факс: +971 6 558 11 67
E-mail: mkt@sharjahairport.ae
Официальный cайт аэропорта: www.sharjahairport.ae
Базовые авиакомпании:  Aerovista (Аэровиста), Air Arabia (Эйр Арабия), Air West (Эйр Вест), AVE.com (АВЕ.ком), Dolphin Air (Долфин Эйр), Menajet (Менаджет)

Правила поведения

Штраф за брошенный на улице мусор составляет 500 дирхам, даже если вы просто промахнулись мимо урны.
Излишнее внимание к женщине (равно как и действия, которые могут быть сочтены за таковые) приведет к тюремному заключению или штрафу до 60 тысяч дирхам.
Сквернословие в общественном месте или произнесение угроз в адрес собеседника (даже риторических!) может закончиться тюремным сроком до 7 лет.
Власти Дубая приняли кодекс поведения в эмирате, касающийся как местных жителей, так и туристов. Согласно документу, неподобающими считаются поцелуи в общественных местах, танцы, вызывающее поведение, громкая музыка, чрезмерная обнаженность. Лицам противоположного полов, не состоящим в браке, не рекомендуется держать друг друга за руки. В новом кодексе поведения содержится призыв ко всем жителям и гостям эмирата уважать исламские нормы морали и местные традиции, а также национальные символы - флаг, герб и гимн.
Коран запрещает употребление спиртного, но для иностранцев на территории ОАЭ делаются определенные послабления. Единственный эмират, в котором алкоголь находится под полным запретом - Шарджа. Строго наказуемым деянием считается нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, что грозит большим штрафом или арестом и депортацией. Во всех эмиратах существует всего несколько магазинов, где иностранцы могут приобретать алкоголь. Вынос спиртного на улицу может рассматриваться полицией как продажа оного и жестко караться. Алкогольные напитки можно приобрести в ресторане или баре при отеле, но только самим проживающим в этом отеле, а также посетителям. На вынос продавать не разрешено. Вождение автомобиля в нетрезвом виде рассматривается как тяжкое нарушение и карается крупным штрафом вплоть до тюремного заключения.
Употребление наркотиков карается заключением на срок до 5 лет, а их ввоз и продажа - смертной казнью.
С 2007 года в Дубае, а с февраля 2009 года - и в Абу-Даби, введен запрет на курение в общественных местах. Согласно ему запрещено курение в торговых центрах, в фойе зданий, отелях (в том числе в лобби), офисных помещениях, магазинах и салонах, на транспорте, на пляжах и в других местах. Многие торговые точки оборудуют специальные зоны для курильщиков, оборудованные вытяжной вентиляцией, при этом входить в зоны для курящих разрешено только лицам старше 20 лет (однако в ночных развлекательных заведениях курить пока можно почти везде). Одновременно повышен налог на сигареты, запрещена продажа сигарет лицам младше 18 лет и любая реклама табака. Нарушители антитабачного законодательства будут оштрафованы на 500 DHS.
Одежда должна быть скромной. Женщинам не следует носить вызывающее или излишне откровенное платье. В соответствии с законом эмирата Шарджа, например, на женщинах должна быть одежда, прикрывающая руки, шею и колени. Появление в общественных местах в спортивной или пляжной одежде считается крайне неприличным. Шорты и майки также не считаются приемлемыми в большинстве случаев, особенно при посещении каких-то общественных зданий и мероприятий, хотя просто на улице их носить не возбраняется.
В обнаженном виде или топлес запрещено появляться даже на пляже, да и в целом купальный
костюм должен быть максимально скромным, хотя на территории закрытых пляжей этой норме мало кто придает хоть какое-то внимание. В то же время в Шардже, например, женщинам запрещается находиться на муниципальных пляжах даже в обычных "европейских" купальных костюмах.
Фотографировать государственные учреждения, дворцы шейхов, военные объекты и сооружения строго воспрещено. Категорически не рекомендуется фотографировать местных женщин, у мужчин также следует спросить разрешения на фотосъемку. 

Экстренные службы

Скорая помощь - 998 или 999.
Пожарная охрана - 997.
Полиция - 999.
Береговая охрана - 450-520.

Отзывы о стране ОАЭ

 

Оставить отзыв о стране