Оман

Официальный язык      арабский

Столица                        Маскат

Крупнейший город       Маскат

Форма правления        абсолютная монархия (султанат)

Госрелигия                  ислам ибадитского толка

Валюта                        оманский риал

Интернет-домен         .om

Телефонный код        +968

Часовые пояса          +4

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ОМАНА
Ввоз и вывоз иностранной и местной валюты не ограничен. Запрещен ввоз валюты Израиля.
Беспошлинно ввозятся до 2 л алкогольных напитков (только для немусульман, въезжающих воздушным путем; за каждую бутылку сверх нормы взимается штраф в 5 риалов, а товар конфискуется) и до 300 сигарет для личного пользования, до 227 мл парфюмерии, а также не более 8 видеокассет или DVD-дисков для личного использования. В случае попытки пересечения границы Омана с неправильно подготовленными документами, нарушитель подвергается штрафу в $520 и отправляется обратно за свой счет.
Запрещён ввоз ряда медикаментов, неконсервированных пищевых продуктов (включая овощи, плоды и безалкогольные напитки), печатной и видеопродукции непристойного содержания (все материалы проходят обязательную проверку на таможне и могут быть задержаны для освидетельствования на срок до 1 недели), оружия (в том числе газового, холодного, спортивного и даже игрушечных пистолетов и винтовок), пчел, плодов пальмы (включая финики, кокосовые орехи и изделия из них) и наркотиков (санкции за ввоз "мягких" наркотиков так же строги, как и за обычные наркотические вещества). Для ввоза необходимых для личного использования лекарств нужно иметь врачебное предписание (рецепт), желательно с заверенным переводом на английский язык. Ввоз мясных изделий разрешен только в случае их изготовления в соответствии с законами ислама.
Домашние животные ввозятся только на основании разрешения, выданного Министерством сельского хозяйства и рыболовства Омана, а также при наличии ветеринарного сертификата международного образца, полученного в стране постоянного проживания животного, и справки о прививке против бешенства, выданной не менее чем за 1 и не более чем за 6 месяцев до въезда в страну. Для ввоза птиц (попугаев) требуется дополнительное экспортное свидетельство о разрешении их вывоза из страны происхождения.
Запрещён вывоз предметов старины, археологических находок и книг.
ВИЗА
Гражданам России и СНГ для въезда в Оман требуется виза. Гражданам России визу можно оформить через спонсора в Омане, в качестве которого может выступать частное лицо, являющееся гражданином этой страны, либо туроператор, официально зарегистрированный в Омане.
Туристические и транзитные визы в посольстве Омана в Москве не оформляются!
Транзитная виза
Безвизовый транзит запрещен, за исключением случаев, когда пересадка на следующий рейс осуществляется в течение 6 часов с момента прибытия, при этом выход из транзитной зоны аэропорта запрещен.
На граждан России не распространяются правила получения транзитной визы на 72 часа по прилете в Оман. В случае, если транзит превышает 6 часов, за визой нужно обращаться заранее (правила оформления такие же, как и для поездки с целью туризм).
Отказ в оформлении визы
В оформлении визы в большинстве случаев будет отказано женщинам в возврате до 30 лет, собирающимся путешествовать в одиночку по стране (без сопровождения супруга/ друга, брата, отца/ родителей).
Израильские штампы или иные отметки в паспорте туриста не являются поводом для отказа в визе или во въезде в Оман.
 
Посольство РФ в Султанате Оман
Адрес: Shatti al-Qurum, Sarooj Street, Way 3032, «Sarfait» Residential Complex (near Grand Hyatt Muscat)
Телефон: (+ 968) 24 602 894
Факс: (+ 968) 24 604 189
Электронная почта: rusoman@omantel.net.om
rusemboman@yandex.ru
rusconsoman@yandex.ru (консульский отдел)
КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ ПОСОЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИВ СУЛТАНАТЕ ОМАН
Адрес: Shatti al-Qurum, Way 3032, “Sarfait” Residential Complex (слева от отеля «Grand Hyatt Muscat»Почтовый адрес: P.O. Box 745, P.C. 115 MSQ, Sultanate of Oman
Телефон : +968 24 602 894
Факс : +968 24 604 189
Электронная почта: rusconsoman@yandex.ru
Веб-сайт: www.oman.mid.ru
Экстренные ситуации
Если Вы оказались в чрезвычайных обстоятельствах и Вашей жизни или здоровью угрожает опасность, в том числе по причине стихийного бедствия или катастрофы, а также если Вы хотите сообщить о других гражданах России, попавших в беду, просим круглосуточно обращаться по телефону экстренной связи: +968 99 25 26 73.
Обращаем внимание, что указанный телефон предназначен только для экстренной связи с консулом в случае чрезвычайной ситуации. Если Вы хотите получить консультацию по консульским вопросам, просьба звонить в рабочее время по указанному телефону консульского отдела.

Самолетом в Оман

Наиболее простой путь - рейсы «Аэрофлота» (ежедневно, время в полете 5ч.20мин.) или другой авиакомпании в Дубай с последующей пересадкой на рейс Дубай - Маскат (время в полете около 1 часа). При выезде взимается аэропортовый сбор в 5 риалов (обычно включен в стоимость авиабилета, дети до 12 лет от налога освобождены).
Аэропорт Маскат (Muscat International Airport)
 

Главный аэропорт Омана, прежнее название - Seeb International Airport


Месторасположение: 40 км западнее г. Маскат
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Post Box 1, PC 111, Muscat Oman
Телефон дирекции аэропорта: +968 51 92 23
Телефон справочной аэропорта: +968 51 92 23
Факс: +968 51 01 22
E-mail: dirad@dgcam.com
Базовые авиакомпании:  Oman Air (Оман Эйр)

Правила поведения

Запрещается снимать военные и полицейские объекты, аэропорты и внутренние помещения мечетей. В бытовой съемке также следует быть очень осмотрительным - не стоит фотографировать и даже наводить объектив на мужчин без их на то согласия. Особо не рекомендуется фотографировать женщин и священнослужителей, иногда могут активно воспрепятствовать съемкам даже полицейские.
В стране достаточно жесткие природоохранные нормы. На взморье Рас аль-Хадд - Рас аль-Джунейз запрещается собирать раковины и любые другие природные объекты. Громкие разговоры и фотосъемка со вспышкой запрещены. Одежда должна быть темной. Одновременно посещать такие заповедные районы могут не более 60 чел. Также без специального разрешения не разрешается посещать заповедники и резерваты, собирать травы или производить фотосъемку (да и вообще приближаться к животным) в период спаривания. Антилопа орикс особо охраняется законом.
Подъем кораллов и раковин со дна, а также трофеев с мест кораблекрушений, категорически запрещен. Любой вид рыбалки и подводной охоты должен проводиться в организованном порядке и подлежит лицензированию. Перед поездкой в охраняемые зоны следует всегда консультироваться в Директорате природных заповедников в Маскате.
Большинство отелей и ресторанов имеют лицензию на продажу алкогольных напитков, которые должны быть употреблены на месте, без права выноса. Вынос алкоголя на улицу, распитие в общественных местах, вождение автомобиля в нетрезвом виде и перевозка алкоголя преследуются законом и наказываются достаточно жестко (вплоть до тюремного заключения). Цены на алкоголь высокие. В период рамадана алкогольные напитки не продаются. Вечером в среду и четверг многие рестораны переполнены.
В Омане действует запрет на курение в общественных местах, а также литье воды на землю (здесь бережно относятся к каждой капле живительной влаги). 

Экстренные службы

Общий телефон для неотложных случаев (полиция, скорая помощь и т. д.) - 999.
Полиция - 560-099 (Маскат), 425-099 (Низва), 290-099 (Салала), 840-099 (Сохар), 440-599 (Сур), 830-199 (Хасаб), 650-199 (Бурайми).
Транспортная аварийная служба - 510-227, 510-228.
 

Отзывы о стране Оман

Jacie

Your posting is aboslutely on the point!

Jacie

Your posting is aboslutely on the point!

Jacie

Your posting is aboslutely on the point!

 

Оставить отзыв о стране