Великобритания

Официальные языки     английский язык

Столица                        Лондон

Крупнейшие города      Лондон, Бирмингем, Лидс, Глазго, Белфаст, Манчестер, Эдинбург

Форма правления         парламентарная монархия

Вероисповедание        Христианство - доминирующая религия страны по количеству исповедующих ее, но кроме нее действуют большие мусульманские, индуистские и еврейские сообщества, а также другие, не такие многочисленные религиозные общины. Кроме перечисленных религий, в настоящее время значительную роль приобрели независимые церкви, а также другие религиозные объединения, обычно называемые культами и сектами

Валюта                       фунт стерлингов (GBP, код 826)

Интернет-домены        .uk, .eu (как член ЕС), .gb (не используется)

Телефонный код         +44

Часовые пояса            UTC±00:00

 
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Адрес Посольства:
6/7 Kensington Palace Gardens, London, W8 4QP 
Адрес Резиденции Посла:
13 Kensington Palace Gardens, London, W8 4QX
 
Адрес консульского отдела:
5 Kensington Palace Gardens, London W8 4QS 
Телефон Посольства: +44 (0) 20 7229 6412
Факс Посольства: +44 (0) 20 7727 8625
 
Телефон консульского отдела (Паспорт, Виза и т.п.): +44 (0) 203 668 7474
Факс консульского отдела: +44 (0) 20 7229
Интернет сайт: www.rusemb.org.uk
 
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Ввоз и вывоз местной и иностранной валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 тысяч евро подлежат обязательной декларации (в том числе дорожные чеки и другие безналичные платежные средства).
Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 л вина (содержание алкоголя менее 22%), игристого или столового вина - до 2 л; до 60 мл духов и 250 мл туалетной воды; а также товаров личного использования из расчета 145 фунтов стерлингов на одного въезжающего.
При въезде с территории государств - членов ЕС лицам в возрасте более 17 лет разрешен беспошлинный ввоз до 10 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 20 л крепленого вина, или до 90 л столового вина, или до 110 л пива; до 3200 сигарет или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 3 кг табака.
Без соответствующего разрешения запрещен ввоз и вывоз предметов и вещей, представляющих историческую или художественную ценность, наркотиков и наркосодержащих препаратов, медпрепаратов, огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, холодного оружия, порнографии, некоторых пищевых продуктов (количество и номенклатура пищевых продуктов, разрешенных к ввозу, различаются в зависимости от страны, откуда производится импорт), растений, цветов, животных и птиц, а также галантерейной и сувенирной продукции, изготовленной из исчезающих видов растений и животных. Более подробную информацию о правилах ввоза товаров можно найти на официальном сайте правительства Великобритании.
C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф.
Ввоз домашних животных и птиц разрешен только при наличии ветеринарного сертификата международного образца (для ряда видов требуется наличие специального микрочипа, вживленного под кожу животного), а также специальной лицензии, полученной не более чем за шесть месяцев до въезда в страну. Некоторые животные могут квалифицироваться по системе PET Travel Scheme (PETS) и таким образом ввозиться в Великобританию без помещения в карантин. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте правительства Великобритании. Контрабанда растений и животных является серьезным правонарушением и наказывается крупными штрафами и заключением под стражу.
 
ВИЗА
Стандартная виза посетителя (Standart visitors visa)– данный тип визы выдается лицам, целью визита которых является туризм, посещение родственников и друзей, деловой визит, визит со спортивными, культурными, исследовательскими целями. Визы данной категории выдаются несовершеннолетним для визита в Великобританию в сопровождении либо без сопровождения взрослых. Также данная виза дает право во время посещения Великобритании учится при условии, что период обучения не превышает 30 дней (не требуется оформлять отдельную студенческую визу), а сама учеба не является главной целью визита.
Посещение с особой целью: транзит
– данный тип визы выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Великобритании в третьи страны. При этом конечный и начальный пункты поездки должны находится за пределами Соединенного Королевства, Нормандских островов, острова Мэн и Ирландской Республики.
Краткосрочная учебная виза (Short-term study visa)
– данный тип визы выдается лицам, целью которых является обучение в официально зарегистрированных учебных заведениях Великобритании (сроком 6 или 11 месяцев для прохождения курса английского языка - для взрослых заявителей, на 6 месяцев - для несовершеннолетних заявителей).
В Великобританию самолетом 
Из Москвы: 
- «Аэрофлот» - рейс SU 2578 ежедневно, рейс SU 2584 ежедневно, кроме понедельника, субботы в аэропорт Heathrow (Лондон);
- British Airways - три рейса в день ежедневно в Heathrow (Лондон);
- easyJet - один рейс ежедневно в аэропорт Gatwick (Лондон). 
Важно! Авиакомпания easyJet прекращает полеты в Москву из Лондона с 21 марта 2016 г (последний рейс состоится 20.03.2016).
Из Санкт-Петербурга: 
- British Airways - один рейс ежедневно, Heathrow (Лондон);
- «Россия» летает в Лондон из Санкт-Петербурга два-три раза в неделю.
Из Прибалтики и Польши: 
- easyJet - рейсы в Лондон из Таллина; из Кракова в Белфаст, Бристоль, Эдинбург, Ливерпуль, Лондон;
- Ryanair летает из Риги и Тампере в Лондон; из Кракова в Бирмингем, Ист-Мидлендс, Лидс, Ливерпуль, Лондон, Манчестер, Эдинбург; из Каунаса в Бирмингем, Бристоль, Лондон, Эдинбург; из Варшавы в Бристоль, Ист-Мидлендс, Ливерпуль, Лондон, Глазго;
- airBaltic из Риги в Лондон.
Из Казахстана: 
Air Astana из Астаны в Лондон. 

Аэропорт Лондон Хитроу (London Heathrow Airport)

Крупнейший аэропорт мира по международным отправкам пассажиров
Месторасположение: 24 км западнее центра г.Лондон
Количество терминалов: 5
Почтовый адрес: Heathrow Airport Limited, The Compass Centre, Nelson Road, Hounslow, Middlesex TW6 2GWKirmington, DN39 6YH, United Kingdom
Телефон дирекции аэропорта: +44 870 000 01 23
Телефон справочной аэропорта: +44 (0) 844 335 18 01
Факс:  +44 20 87 45 42 90
E-mail: lhr3feedback@baa.com
Официальный cайт аэропорта: www.heathrowairport.com
Базовые авиакомпании:  British Airways (Британские Авиалинии), Virgin Atlantic Airways (Верджин Атлантик Эйрвэйз)
 

Аэропорт Лондон Гатвик (London Gatwick Airport)

Второй по величине аэропорт Великобритании
Месторасположение: 46 км южнее центра г.Лондон
Количество терминалов: 2
Почтовый адрес: Gatwick Airport, West Sussex, United Kingdom, RH6 0NP
Телефон дирекции аэропорта: +44 (0) 844 335 1802
Телефон справочной аэропорта: +44 (0) 844 335 1802
Официальный cайт аэропорта:www.gatwickairport.com
Базовые авиакомпании: Aer Lingus (Аэр Лингус), Astraeus (Астреус), British Airways (Британские Авиалинии), Thomas Cook Airlines (Томас Кук Эйрлайнз),Thomson Airways (Томсон Эйрвэйз), Viking Airlines (Викинг Эйрлайнз), Virgin Atlantic Airways (Верджин Атлантик Эйрвэйз)

Аэропорт Лондон Лутон (London Luton Airport)

Международный аэропорт в Лондоне, используемый бюджетными и чартерными авиакомпаниями
Месторасположение: 56 км севернее центра г.Лондон
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Navigation House, Airport Way, Luton, Bedfordshire, LU2 9LYKirmington, DN39 6YH, United Kingdom
Телефон дирекции аэропорта: +44 15 82 405 100
Телефон справочной аэропорта: +44 (0) 1582 405 100
Факс: +44 (0) 1582 395 450
E-mail: info@ltn.aero
Официальный cайт аэропорта: www.london-luton.co.uk
Базовые авиакомпании: EasyJet (ИзиДжет), Monarch Airlines (Монарх Эйрлайнз)
 

Аэропорт Лондон Станстед (London Stansted Airport)

Основной лондонский хаб европейских бюджетных авиакомпаний
Месторасположение: 48 км северо-восточнее центра г.Лондон
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Stansted Airport Limited, Enterprise House, Bassingbourn Road, Essex, United Kingdom, CM24 1QW
Телефон дирекции аэропорта: +44 (870) 000 03 03
Телефон справочной аэропорта: +44 (0) 844 335 1803
Факс: +44 12 79 662 066
Официальный cайт аэропорта:www.stanstedairport.com
Базовые авиакомпании: Ryanair (Райанэйр), Titan Airways (Титан Эйрвэйз)
 

Правила поведения

В Англии курение запрещено во всех крытых общественных местах (в пабах, школах, ресторанах и т.д.). Вы можете курить на открытом воздухе. Наркотики Продажа и покупка недозволенных наркотиков запрещена в Соединенном Королевстве. Полиция очень строго соблюдает этот закон, и если вас уличат в хранении наркотиков в школе или других общественных местах, вас могут приговорить к заключению под стражу или большому штрафу. Конопля запрещена в Англии. 

В Англии левосторонне движение! Если вы привыкли к правостороннему движению, не забудьте посмотреть и в другом направлении, когда пересекаете дорогу.

 

Экстренные службы

Пожарная охрана, полиция и скорая помощь - 999.

Дорожная аварийная служба - (0800) 822-87-82 (Автомобильная ассоциация) или (0800) 888-77-66 (Королевский автомобильный клуб).

 

Отзывы о стране Великобритания

 

Оставить отзыв о стране