Палестина

Дипломатическое признание частичное

Официальный язык                арабский

Столица                                   Рамалла (временная), Иерусалим или Восточный Иерусалим (заявлено)

Крупнейший город                  Газа

Форма правления                   парламентская республика

Госрелигия                              Ислам

Валюта                                   новый израильский шекель

Интернет-домен                   .ps

Телефонный код                 +970

Часовые пояса                   +2 

 

 
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ПАЛЕСТИНЫ
Формально автономия не имеет своих таможенных органов и на прибывающих в Палестину распространяются израильские правила. 
По прибытии в Израиль туристы должны предъявить паспорта и въездные бланки, на которые при прохождении паспортного контроля ставится штамп. Лица, не желающие иметь израильские отметки в своих паспортах, должны заранее сообщить об этом представителю пограничной службы. 
В израильских аэропортах и на контрольно-пропускном пункте в Рафиахе действует "зеленый коридор", через который следуют лица, не имеющие при себе (и в сопровождаемом багаже) товары, нуждающиеся в декларировании. При пересечении границы между Израилем и автономией таможенный контроль не осуществляется.
Ввоз и вывоз валюты в любом виде не ограничен. Беспошлинно можно ввезти до 1 л спиртных напитков, до 250 г духов, до 250 шт. сигарет или до 250 г табака, подарков на сумму не более 200$, а также предметы и вещи личного пользования. Кроме того, от налогов освобождаются следующие товары, если они имеют небольшие габариты и выглядят бывшими в употреблении: пишущие машинки, фотоаппараты и кинокамеры (за исключением видеокамер), радиоприемники, магнитофоны, бинокли, личные ювелирные изделия, музыкальные инструменты, коляски для грудных детей, спортивное снаряжение и оборудование для кемпингов, велосипеды и аналогичные принадлежности туриста.
Категорически запрещен ввоз наркотиков, оружия и боеприпасов, растений и животных без специальных документов. Строгий контроль за провозом предметов старины и произведений искусства, а также видеотехники, компьютеров и других носителей информации (декларируются и пропускаются только под залог). Тщательная проверка безопасности в Израиле - это обычная процедура, выполняемая в целях общей защиты.
Антикварные изделия, изготовленные до 1700 г., определяются как предметы ручной работы, которые можно вывозить из Израиля только на основании письменного разрешения директора Управления древностей. При этом продажная цена облагается дополнительным 10% налогом на экспорт.
ВИЗА
Автономия не осуществляет своей политики в сфере въезда иностранцев. Внешние границы Западного Берега контролируются Израилем. Въезд на территорию Автономии можно осуществить с территории Израиля либо Иордании (пограничный переход "Алленби"). В любом случае у туриста будет стоять израильский въездной штамп. Заранее визу в Израиль гражданам РФ оформлять не требуется, если срок пребывания в стране не превышает 90 дней.
Формально иностранные туристы, желающие посетить Автономию, должны получить специальное разрешение у военной администрации. Из-за непонятности процедуры оформления бумаг, дающих право на въезд в Палестину, за последнее время десятки иностранцев были вынуждены изменить маршрут своего путешествия, объехав палестинские территории стороной. Туристам требовалось предоставить справки, которые они якобы должны были получить еще на своей родине, в генконсульстве Израиля. В ряде случаев разрешения на въезд выдавались ЦАХАЛ (Армией обороны Израиля). С другой стороны, тысячи туристов посетили палестинские города из Израиля без каких-либо разрешений в принципе. Исходя из вышесказанного, туристам, желающим посетить Палестину, рекомендуется проконсультироваться с израильскими властями во избежание вероятных недопониманий с представителями армии и полиции.
В настоящее время въезд в Сектор Газа практически невозможен для туристов из-за крайне опасной политической ситуации, усугубляющейся конфронтацией между правящими в анклаве исламистами ХАМАСа и израильской армией.
Представительство Российской Федерации при Палестинской национальной администрации
Адрес:г.Рамалла, Аль-Бира, район Аль-Балуа, ул. Аль-Мубадин, жилой комплекс «Джемзо».
(Ramallah, Al-Bireh, Al-Balou', Al-Mub'adeen st., Gemzo Suites).
Телефон: (8-10-972-2) 240-09-70.
Факс:  (8-10-972-2) 240-09-71.
E-mail: russia.palestine@gmail.com
Web: http://www.pna.mid.ru/
Консульский отдел Представительства Российской Федерации
при Палестинской национальной администрации
Телефон: (8-10-972-2) 240-09-72.
Факс: (8-10-972-2) 240-09-72.
E-mail: russia.palestine@gmail.com
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации
дежурные телефоны в Представительстве при Палестинской Национальной Администрации в Рамалле:
+972-2-240-0970,
+972-599-41-89-22,
+972-543-32-06-15,
+972-599-41-19-65.
Консульский пункт в Газе
Телефон: (8-10-972-8) 283-88-81.
Факс: (8-10-972) 599-41-21-95.

Самолетом в Палестину

На Палестинских территориях нет действующих аэропортов, поэтому абсолютное большинство туристов попадают в Палестину через Израиль.
Национальная авиакомпания Палестины - Palestinian Airlines (www.palairlines.com) после закрытия аэропорта Газы, перебазировалась в египетский Эль-Ариш, что в 40 километрах от границы. Она имеет в своем распоряжении два небольших самолета Fokker 50 и осуществляет дважды в неделю рейсы из египетского Эль-Ариша (Синай) в Амман (Иордания) и раз в неделю в Джедду (Саудовская Аравия). Палестинские самолеты вынуждены облетать Израиль по пути из Эль-Ариша в Амман из-за отсутствия соглашения об авиасообщении между Израилем и палестинской администрацией. 
Аэропорт Газа Ясер Арафат (Gaza Yasser Arafat International Airport)
Единственный аэропорт в Палестине. Разрушен израильскими военными в 2001 г. и в настоящее время не работает.

Правила поведения

В целом действуют нормы поведения, общие для арабских стран региона (Сирия, Иордания, Ливан).
Израиль не несет ответственности за ваше пребывание на территории автономии, а также за все сложности, которые могут возникнуть с палестинскими властями.
Гражданам Израиля, а также иностранным туристам, имеющим вид на жительство в Израиле, запрещается посещение зон А и В, находящихся под контролем палестинской администрации. Нарушившие закон подлежат уголовному преследованию, вплоть до тюремного заключения, по обвинению в нарушении режима особого военного контроля. 

Экстренные службы

Полиция – 100;
Скорая медицинская служба – 101;
Пожарная охрана – 102.
 

Отзывы о стране Палестина

Deandre

Don't you think that the more you read customer feedback on sites like toptable, the more confused you get about where to go for dinner? I'm not sure that more inmofration is always helpful. Don't you think that less is more when it comes to reviews..?

Deandre

Don't you think that the more you read customer feedback on sites like toptable, the more confused you get about where to go for dinner? I'm not sure that more inmofration is always helpful. Don't you think that less is more when it comes to reviews..?

 

Оставить отзыв о стране