Саудовская Аравия

Официальный язык      арабский

Столица                        Эр-Рияд

Крупнейшие города     Эр-Рияд, Джидда, Мекка, Медина

Форма правления        абсолютная теократическая монархия

Госрелигия                   ислам, сунниты

Валюта                         саудовский риал

Интернет-домены       .sa, السعودية.

Телефонный код         +966

Часовые пояса           +3

 

 
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА САЙДОВСКОЙ АРАВИИ
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна для денежных средств, ценных бумаг и ценных металлов на сумму свыше 60 тыс. реалов или эквивалент в другой валюте, т. е. до $16 тыс.). Ввоз и вывоз национальной валюты, а также израильских шекелей, запрещён.
Беспошлинно ввозится до 600 сигарет или 100 сигар, или 500 граммов табака (независимо от возраста въезжающего), разумное количество духов, парфюмерии, одежды и жемчуга для личного использования.
Запрещен ввоз алкоголя, огнестрельного и холодного оружия, наркотиков и медпрепаратов (кроме лекарств для личного использования, необходимость применения которых подтверждается нотариально заверенным рецептом лечащего врача), порнографии (к таковой могут быть приравнены многие глянцевые журналы), книг религиозного содержания (кроме Корана), книг на иврите и любых других товаров с маркировкой Израиля, любых пищевых продуктов, внесенных в список запрещенных Лигой арабских стран (копия документа доступна в посольстве страны), детского питания, газированной воды, природного жемчуга, а также всех видов пальм и их плодов. Возможен ввоз некоторых плодов и орехов в меде и других пищевых продуктов, попадающих под категорию необходимых в дороге и имеющих упаковку, облегчающую досмотр. Попытка ввоза алкоголя однозначно закончится немедленной депортацией, а наркотиков - арестом и гарантированной публичной смертной казнью независимо от количества ввозимого.
Официально запрещено ввозить животных, включая домашних, однако есть исключения для охотничьих собак и собак-поводырей, для ввоза которых необходимо официально оформленное ветеринарное свидетельство международного образца, заверенное консульством Саудовской Аравии и указывающее на назначение животного. Также в некоторых случаях возможен ввоз кошек, но для этого также необходимо иметь ветеринарное свидетельство международного образца, одобренное консульством, с указанием прививки от бешенства, сделанной в период от 30 дней до года до въезда в страну. При наличии ветеринарных документов официально разрешено ввозить птиц, за исключением живых цыплят, индюков, голубей, уток, гусей и попугаев, однако из-за вспышек птичьего гриппа импорт птиц был ограничен до последующего разрешения.
Таможня обычно взимает депозит за ввоз в страну фотокамер, пишущих машинок, КПК и т. д., который возвращается в случае вывоза этих предметов из страны в течение 90 дней. Эти товары также подлежат тщательному досмотру, поэтому рекомендуется не помещать пленки и другие носители в камеры. При вывозе предметов антиквариата и кустарных изделий рекомендуется иметь на руках квитанцию, выданную продавцом.
ВИЗА
Гражданам России и СНГ для поездки в Саудовскую Аравию требуется виза. Выдаются только транзитные, студенческие, рабочие, деловые и гостевые визы (посещение родственников), а также групповые визы для паломников, совершающих хадж в Мекку (тур должен быть организован компаниями, аккредитованными в Саудовской Аравии для организации хадж-туров).
Туристические визы, как групповые так и индивидуальные, не оформляются.
Транзитная виза
Транзитная виза оформляется для следования через территорию Саудовской Аравии в третьи страны. Например, для проезда из Иордании в Бахрейн, Йемен, ОАЭ или Оман по суше либо на самолете.
 

Безвизовый транзит

Для туристов, следующих транзитом через любой из международных аэропортов Саудовской Аравии страны не более 18 часов, транзитная виза не требуется.

Посольство РФ в Королевстве Саудовская Аравия         

Адрес: Saudi Arabia, P.O.Box 94308 Riyadh 11693 Russian Embassy, Al-Wasiti str., Rahmania, bld. 13

Телефон: (8-10-966-11) 481-18-75 и 481-14-32

Телефон Консульского отдела: (8-10-966-11) 481-18-44

Факс: (8-10-966-11) 481-1890

E-mail: rusembass@mail.ru

Самолетом в Саудовскую Аравию

Royal Jordanian 3 раза в неделю летает в Джидду через Амман (время в пути - 7ч.20мин.). Qatar Airways имеет рейсы по понедельникам, четвергам и субботам в Эр-Рияд.

До сих пор в Саудовскую Аравию выполнялись только чартерные рейсы с паломниками во время хаджа. Вместе с тем, маловероятно, что данный рейс может быть полезен для туриста - Саудовская Аравия остается самой закрытой страной мира и получение визы крайне затруднительно.

 

Аэропорт Даммам Король Фахд (Dammam King Fahd International Airport)

Крупнейший аэропорт Саудовской Аравии и самый большой аэропорт в мире по размерам территории
Месторасположение: 20 км северо-западнее г.Даммам
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: P.O. Box 3477, Dammam 31471, Saudi Arabia
Телефон дирекции аэропорта: +966 3 883 10 00
Телефон справочной аэропорта: +966 3 883 51 51
Факс: +966 3 883 19 00

Правила поведения

В Саудовской Аравии действуют  жесточайшие нормы соблюдения исламского права, поскольку обычный закон в европейском его понимании здесь заменяют нормы шариата. Запрещены любые обсуждения существующего политического или религиозного строя. За нарушение канонов ислама полагается жестокое наказание, и за этим следят строго - еще в аэропорту женщинам придется одеть "абайю", короткие юбки запрещены, волосы должны быть покрыты платком (впрочем, для иностранок это требование необязательно, но никогда не знаешь, является ли это необходимым именно в данное время и в данном месте), купаться в общественных местах можно только в закрывающем все тело купальнике особого кроя (лишь в курортных отелях на побережье Красного моря есть особые закрытые зоны, где допустимы раздельные купальники, но не более того) и так далее. Иностранцам закон не запрещает одеваться вне исламских традиций, но как женщинам, так и мужчинам при въезде в страну рекомендуется скромная одежда. В любом случае короткая юбка или шорты, обнаженные выше локтя руки (даже у мужчин) и непокрытая платком голова у женщин могут вызвать претензии со стороны представителей религиозной полиции. Традиции общественного поведения здесь чрезвычайно консервативны и этим ни в коем случае не следует пренебрегать - за нарушение местных правил обычно грозит немедленная высылка из страны.
Иностранцу категорически не рекомендуется носить и местную одежду - фасон, крой, цвет и отделка многих элементов традиционного арабского костюма призваны определить принадлежность хозяина к тому или иному клану, поэтому попытка европейца примерить это на себя может быть расценена достаточно негативно.
За воровство, контрабанду, употребление наркотиков и алкоголя, гомосексуализм, умышленное убийство и прочие тяжкие преступления наказания довольно жесткие - от отрубания конечностей до обезглавливания (Саудовская Аравия - единственное государство в мире, где до сих пор применяется публичная казнь через обезглавливание, причем трансляция этой "процедуры" идет по всем общенациональным телеканалам). Довольно жесткие нормы наказания и за более "мелкие" нарушения канонов ислама. В стране действует религиозная полиция - "мутавва", чьи представители и агенты в гражданском постоянно патрулируют улицы и общественные заведения. Впрочем, за мелкие нарушения к иностранцам обычно применяются лишь профилактические беседы и довольно легкие (по местным нормам) меры порицания, но пренебрегать религиозными чувствами местных жителей не стоит.
Правительство Саудовской Аравии отменило запрет на фотографирование в общественных местах, однако для съемок частной собственности, государственных и военных объектов, элементов инфраструктуры или отдельных людей по-прежнему требуется разрешение.
Коран запрещает употребление спиртного, безалкогольное пиво и коктейли можно найти только в барах гостиниц. Строго наказуемым деянием считается нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, что грозит немедленным арестом или депортацией. Отношение к курению примерно такое же, как и в большинстве европейских стран. Обязательно выделяются помещения для некурящих. В течение рамадана мусульманам не положено есть, курить или пить в течение светлого времени суток, это правило распространяется и на иностранцев (впрочем, в последнем случае это касается только публичных мест).

Экстренные службы

Полиция - 999.
Скорая помощь - 997.
Пожарная служба - 998.
Горячая линия службы противодействия распространению наркотиков - 995.
Дорожная полиция - 993.

Отзывы о стране Саудовская Аравия

 

Оставить отзыв о стране