Сирия

Официальный язык      арабский

Столица                        Дамаск

Крупнейшие города    Алеппо, Дамаск, Хомс

Форма правления       однопартийная президентско-парламентская республика

Вероисповедание      Большинство верующих - мусульмане-сунниты (74%), шииты, алавиты, друзы и другие мусульманские конфессии (16%), а также христиане (10%).

Валюта                      Сирийский фунт (SYP, 760)

Интернет-домен       .sy

Телефонный код      +963

Часовые пояса         EET (UTC+2, летом UTC+3)

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА СИРИИ

Ввоз и вывоз ввезенной ранее иностранной валюты ограничен суммой в $5 тысяч. В случае, если ввозимая сумма превышает $2 тысяч (или эквивалент в другой валюте), деньги необходимо задекларировать. Вывоз местной валюты запрещен.

Беспошлинно ввозятся до 200 сигарет или 25 сигар или 50 сигарилл или 250 г табака, до 0,57 л алкогольных напитков, до 30 г духов для личного использования, до 0,5 л лосьона и 0,5 л одеколона, предметы личного пользования, а также и подарки на сумму до 250 сирийских фунтов. Запрещен ввоз оружия и боеприпасов, наркотиков, видео- и печатной продукции, противоречащей нормам ислама и угрожающей общественному порядку.

Аудио-, видео-, телеаппаратуру и электронные приборы (по 1 предмету каждого типа) необходимо внести в таможенную декларацию, на телевизоры заполняется особая форма. Норма ввоза золота - 500 гр. Столько же золота можно вывезти из страны, но при этом необходимо предъявить квитанции о покупке. Квитанции также необходимы для вывоза ковров машинной работы, предметов антиквариата, бытовой техники, хрусталя и т. д., с которых в случае отсутствия квитанции взимается налог в размере 10-25% стоимости товара.

Не рекомендуется ввоз в страну вещей, прямо, или косвенно указывающих на посещение Израиля. Излишние вопросы могут вызвать даже найденные в вашем багаже газета из Израиля, или футболка с надписью "I love Jerusalem".

ВИЗА
На сегодняшний день в связи с активными военными действиями на территории Сирии поездки гражданских лиц в эту страну крайне нежелательны. Туристические визы временно не выдаются. Кроме того, туристам закрыт въезд в Сирию из соседних государств - Иордании, Ливана, Ирака и Турции. 
Посольство Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике
Адрес: Омар Бен Оль Хаттаб стрит, Адави, Дамаск, Сирийская Арабская Республика, почтовый ящик № 3153.
Телефон: (8-10-963-11) 442-3155.
Факс:       (8-10-963-11) 442-3182.
Электронная почта: ruembsyria@mail.ru 
 
Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике, Дамаск
Адрес: Омар Бен Аль-Хаттаб стрит, Адауи, Дамаск, Сирийская Арабская Республика, почтовый ящик 3153.
Телефоны: (8-10-963-11) 442-31-65,
                  (8-10-963-11) 442-20-11.
Факс:         (8-10-963-11) 442-20-11.
Электронная почта: consdamascus@mail.ru

Внимание! В настоящее время все международные рейсы гражданской авиации в Сирию прекращены в связи с военными действиями. Также прекращено железнодорожное и паромное сообщение с Сирией, отменены рейсовые автобусы из всех соседних стран.

Правила поведения

Категорически не рекомендуется вступать с сирийцами в политические дискуссии, особенно касающиеся Израиля и событий в Хаме. Сирия далеко не самая либеральная страна, и если ваше мнение не совпадает с официальной позицией - лучше воздержаться от комментариев.
Коран запрещает употребление спиртного, но в Сирии этот вопрос практически не стоит. Алкогольные напитки можно приобрести в любом магазине, ресторане или баре, но распивать их на виду у всех не следует. Ограничения на продажу алкоголя вводятся на период Рамадана. Вождение автомобиля в нетрезвом виде также рассматривается как тяжкое нарушение и карается крупным штрафом.
C осени 2009 года в Сирии действует запрет на курение в общественных местах. Курильщикам, пойманным с сигаретой или трубкой в кафе, барах и ресторанах, теперь грозит штраф в размере 2 000 сирийских фунтов ($46). Запрет также распространяется и на курение кальяна. Владельцы заведений, на территории которых поймают нарушителей, также будут оштрафованы, а в некоторых случаях даже привлечены к уголовной ответственности. Кроме того, введен ряд ограничений на рекламу табачных изделий.
Фотографировать государственные учреждения, дворцы, военные и транспортные объекты запрещено. В христианских храмах перед съемкой следует спросить разрешения, обычно съемка не запрещена. В мечетях снимать нельзя. Не стоит без разрешения фотографировать местных женщин. Многие кафе и рестораны имеют отдельные залы для мужчин и женщин.
Одежда должна быть скромной. Женщинам не следует носить вызывающую одежду. Появление в общественных местах в спортивной или пляжной одежде считается крайне неприличным. Даже на пляже не рекомендуется появляться в обнаженном виде или "топлесс". При посещении мечетей также стоит одевать принятую в таких случаях скромную форму одежды. Для посещении христианских храмов таких строгих норм нет, но тем не менее входить в храм в шортах и другой "спортивной" одежде не стоит.

Экстренные службы

Полиция (Дамаск) - 112.
Скорая медицинская помощь - 110.
Красный крест - 442-1600.

Отзывы о стране Сирия

 

Оставить отзыв о стране